Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

С кого требовать и как долг в размере 5500?

Банк обратился в суд о взыскании задолженности в сумме 50 000 рублей. На основании исполнительного производства с меня удержали 55 500 (5 500 как выяснилось позже ошибочно удержанная сумма). Взяв копии платежных поручений пришли в банк, что бы сделать возврат, а они говорят, что долг продали, причем пол пути возврат (27 000 тыс перечислены в банк, в разные месяце по 12 или 11 тыс. и у них есть отметка об этом, а остальная сумма, с их слов перечислена в счет коллекторов), хотя в платежных поручениях везде стоят реквизиты банка. Меня никто не уведомил о продаже, коллекторы не появлялись и о себе не напоминали, приставы тоже не в курсе. С кого и как теперь мне вернуть долг в 5500 рублей? За ранее спасибо

23 Января 2014, 08:37, вопрос №347121 Мария, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Вы платили через службу судебных приставов?

    Если да, то деньги поступили к ним на депозит, остаток должен быть у приставов. К ним с заявлением о возврате денежных средств. Но имейте ввиду приставы вправе взыскать с Вас 7% от суммы долга за свою работу, если вы не погасили задолженность в отведенные ими сроки. 

    Если платили напрямую в банк (представляли платежки приставам об оплате), тогда предъявляете письменные требования банку о возврате неосновательно полученной денежной суммы в силу ст. 1102 ГК РФ (Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. — п. 1).

    Как уже банк ими распорядился это не ваша проблема.

    В течение трех лет имеете право обратиться в суд за взысканием задолженности, + процентов за пользование чужими денежными средствами, юруслуг и т.п.

    23 Января 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Мария, в рамках исполнительного производства все взаимоотношения должны происходить только со службой судебных приставов.


    Именно приставы сначала устанавливают срок для добровольного исполнения решения суда, а потом взимают 7% от суммы долга и начинают принудительные меры исполнения. Вам необходимо обращаться в службу судебных приставов с четким изложением своей позиции и подкреплением каждой суммы документом. Если Вы все верно посчитали и приставы не удовлетворены ответом, то можно пожаловаться в вышестоящий орган ССП.

    23 Января 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats