Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

О наименовании фирмы

Здравствуйте! У меня такое дело. Я открыл продуктовый магазин - ООО "Никифоров". Но собираюсь обшить фасад панелями бело-красного цвета, и повесить вывеску типа: "Магнит+" или "Посадский+" итд. То есть взять существующее название магазинов, представляющих собой крупные сети, и путём добавления "Супер", "+", "Плюс", "-Москва" и прочего в результате создать себе вывеску, причём не используя их логотипы или товарные знаки. Внимание, вопрос: имею ли я на это право, какие могут возникнуть проблемы в этой связи, на чьей стороне будет суд, в случае, если до этого дойдёт дело, и, если Вас не затруднит, какие советы Вы могли бы дать по юр. аспекту этого вопроса. Заранее, благодарен, Александр.

21 Января 2014, 13:21, вопрос №346057 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Все это сделать возможно, но если в ходе судебного заседания по результатам экспертизы будет установлено нарушение не имущественных прав, вас могут обязать их устранить, в том числе возмещением причиненного материального вреда. Ситуация очень погранична, лучше придумать иной способ индивидуализации своего магазина.

    21 Января 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Если визуально Ваш магазин будет оформлен как Магнит или другая известная сеть (именно на это направлены Ваши действия), то претензии к Вам могут предъявить очень легко. Вы нарушаете тем самым право на коммерческие обозначение и, скорее всего, на товарный знак (если они зарегистрированы). Приставка "+", «Супер» и проч. — ничего не меняет, т.к. существует принцип сходности до степени смешения, т.е. незначительные изменения, не меняющие восприятие, не имеют значения — нарушение будет.

    У вас достаточно индивидуальное название ООО, его вариации очень подойдут для названия магазина.

    21 Января 2014, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats