8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Првомерно ли решение суда?

Добрый день! Судилась с бывшим муже по разделу имущества! В браке было приобретено 2 квартиры, одна квартира оформлена на него, одна на меня! При этом по факту, квартира, которая была оформлена на него покупалась пополам, а квартира, которая оформлена на меня по факту была куплена моими родителями: первоначальный взнос их, дальше добирали ипотекой! Т к я одна в семье имею нормальную белую зарплату ипотека была оформлена на меня и соответственно квартира тоже на меня! Мы с адвокатом пошли с тем, чтобы квартира которая на нем была разделена и мне выплачена компенсация, а квартира которая оформленная на меня была признана моей собственностью! Т к ипотеку тоже гасят родители, ни я ни бывший муж ни копейки не добавляли на покупку и на гашение кредита! В момент , когда приобреталась квартира родителями на меня с бывшим мужем уже не жили, жили в разных городах! В ходе суда, который длился 2 года, все мои счета были открыжены и всехде видно, что бывший муж денег не давал . Судья вынес сегодня решение, что каждая квартира пополам, а кредит ипотечный полностью мой, а не делится пополам и говорит, что половину кредита я должна в рамках другого дела взяскивать! Решения суда на руках пока нет, сказали напечатают через неделю! Правомерно ли такое решение суда? Естественно мы подаем аппеляцию, но для меня это доп расходы на адвоката

17 января 2014, 12:27, Ольга, г. Иркутск
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Ольга, довольно сложно делать выводы по данной ситуации, не имея на руках решения суда с мотивацией изложенных в нем выводов. Странно, что суд шел два года, а решение — разделить пополам. Либо судья, что называется «не парился», когда принимал решение, либо ваш муж предоставил доказательства, опровергающие вашу позицию.

17 января 2014, 12:34
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Иркутск

Никаких докозательств ответчик не смог предоставить, т к их впринципе нет! Все два года он просто бил себя в грудь, что давал деньги, но это 1. Не было ни наличкой , ни переводов через банк, 2. Докуменнтального подтверждения он соответственно не смог предоставить по причине 1.

17 января 2014, 12:49

Ольга, ваши доводы и возмущение вполне понятны.

К сожалению, у нас в российском суде, особенно общей юрисдикции, часто складывается ситуация, когда выходя из процесса задаешься вопросом: «как так?». И пока на руках нет судебного акта, можно только гадать. Иногда гадать можно и получив на руки такой акт…

17 января 2014, 12:51
Консультация юриста бесплатно
Владислав Быков
Владислав Быков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день Ольга!

Сложно оценивать судебный акт не ознакомившись с ним.

Однако, что касается раздела долга, обращайтесь в суд, Ваш супруг обязан наравне с Вами выплачивать ипотеку.

17 января 2014, 12:38
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Иркутск

Правильно ли я понимаю, что остаток по кредиту должен быть разделен пополам, а также ответчик должен вернуть мне половину тех денег, которые уже были выплачены за ипотеку? Также понимаю, что это вопрос должен быть в рамках гражданского дела, которое должно проводиться по месту жительства ответчика?

17 января 2014, 12:51
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Ольга! Суд подошел формально посчитав, что Вы не представили достаточных доказательств того, что квартира приобретена на Ваши личные средства. (нужно изучать решение)

Если Вы не заявляли исковые требования о разделе кредита, то суд не мог его разделить.

Тут суть в том, что квартира хоть и в ипотеке, но приобретена в браке на имя одного из супругов. Она также является общей собственностью супругов.

Скажите, а чем подтверждается, чтоименно родители внесли первый платеж?

17 января 2014, 12:53
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Иркутск

Первончалаьный платеж подтверждается актом передачи денег продавцу квартиры, доходы которые сформировали первоначальный взно подтверждены договором купли-продажи земли моими родителями! Платежи по ипотеке подтвержадются чеками Банка!

17 января 2014, 13:24

Действительно не понятно почему так долго шло судебное разбирательство.

В Вашем случае вся надежда на апелляцию. В настоящее время и в моей практике суды второй инстанции в значительной степени изменяют решения судов первой инстанции.

Пока Вам не стоит подавать иск о разделе кредита и взыскании выплаченны сумм.

Получите мотивированное решение, изучите его, найдите нарушения и составляйте аргументированную апелляционную жалобу.

То есть, как я понял в момент приобретения квартиры совместного хозяйства Вы не вели и проживали в разных городах. Ответчик этот факт не опровергал?

17 января 2014, 13:37
Дмитрий Гальчун
Дмитрий Гальчун
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Согласно ч.1 ст.34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно ч.1 ст.36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно ч.1 ст.39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно ч.2 ст.39 СК РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Полагаю, что судом не установлен факт владения Вами спорной квартирой по праву собственности (личной), т.е. квартира не получена до вступления в брак, договор дарения не имеется, свидетельства о наследстве не имеется, иного безвозмездного договора не представлено. Полагаю, что судом установлен факт трудовой деятельности Вашего супруга в период брака либо Вами не заявлены требования об уменьшения доли супруга (ч.2 ст.39 СК РФ). Таким образом, судом установлено, что квартира является совместной собственностью супругов и делится между супругами в равных долях.

17 января 2014, 13:03
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Иркутск

Спасибо за аргументированный ответ! Тогда у меня вопрос в связи с чем судья 2 года рассматривал дело, если ответ столь очевидный?

17 января 2014, 13:20

Дело в том, что мне неизвестны детали судебного разбирательства, и я не могу Вам ответить на вопрос, почему так затянулся процесс. Это может быть вызвана отложением судебного разбирательства, приостановкой производства по делу, изменением основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований, наконец, нарушением норм процессуального права судьёй.

17 января 2014, 13:38
Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

всё таки предложил бы клиенту выложить текст решения, чтобы не делать теоретические выкладки из семейного кодекса, текст есть есть тема для обсуждения, а так простое теоретизирование- должны быть поделены, будут поделены… в идеале да, по факту совершенно необязательно.

21 января 2014, 13:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно, обоснованно ли решение суда?
Ушаков возвел 3-х этажный жилой дом общей площадью 300 кв. м. на земельном участке, входящем в категорию земель населённых пунктов с разрешённым использованием «для индивидуального жилищного строительства». Администрация муниципального образования г. Волжска, в лице своих представителей, предъявила иск в городской суд о признании вышеуказанного объекта самовольной постройкой. И о возложении обязанности на Ушакова снести строение, поскольку оно было возведено с нарушением градостроительных и строительных норм, муниципальных правил землепользования и застройки (гражданином была получена разрешительная документация на право возведения лишь 2-х этажной постройки). В ответ Ушаков предъявил встречный иск о признании права собственности на строение за ним т.к. - он является собственником соответствующего земельного участка. Решением суда в удовлетворении исковых требований Администрации было отказано ввиду того, что Ушаков предпринимал меры по легализации здания. Суд признал за гражданином право собственности на объект, определив последний как индивидуальный жилой дом. Законно, обоснованно ли решение суда? Какие частно-правовые обстоятельства являются в данном случае существенными? Как изменится решение, если Ушаков владел земельным участком на праве аренды?
13 мая, 15:19, вопрос №3039853, Николай, г. Саратов
1 ответ
Исполнительное производство
Соответствует ли решение суда требованиям закона?
АО «Росбанк» обратилось в арбитражный суд с иском к образовательному учреждению «Дальневосточная академия Министерства путей сообщения» и (заемщику) и АО «Российские железные дороги» (поручителю) с иском о взыскании невозвращенного кредита и процентов за пользование им. Решением арбитражного суда иск был удовлетворен. В мотивировочной части решения арбитражный суд указал на применение к взаимоотношениям сторон п. 1 ст. 363 ГК РФ о солидарной ответственности поручителя и должника, так как договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Резолютивная часть этого решения предписывает взыскать с ответчиков долг по кредитному договору и проценты за пользование кредитом «солидарно, в равной доле с каждого». Соответствует ли решение суда требованиям закона? Как следует поступить судебному приставу-исполнителю, получившему исполнительный лист на основании такого решения арбитражного суда?
02 ноября 2020, 20:23, вопрос №2902011, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Все
Подлежит ли иск Сидоровой удовлетворению? Изменится ли решение суда, если Сидоров сам нетрудоспособен и получает пенсию? Какое решение может вынести суд, если Сидорова трудоспособная?
Сидорова, имея троих детей, предъявила иск к Сидорову - деду этих детей - о взыскании алиментов. В заявлении она указала, что отец детей - сын ответчика - скрывается от уплаты алиментов, его местожительства установить не удалось, что она является инвалидом 2-ой группы, получает небольшую пенсию и не в состоянии одна содержать детей. Подлежит ли иск Сидоровой удовлетворению? Изменится ли решение суда, если Сидоров сам нетрудоспособен и получает пенсию? Какое решение может вынести суд, если Сидорова трудоспособная?
24 апреля 2020, 09:04, вопрос №2753757, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли решение суда и могу ли я опротестовать его?
бывший муж должен алименты за 2 детей с 2010 по 2017 года 600000 руб,уклонялся от уплаты алиментов.Живем в разных городах.Анулировал решение суда ,предоставил справку о доходах в размере 1300 руб за 5 лет,а так же привлек в свидетели своих родителей,которые перечислили на мой счет деньги на приобретении жилья 150000(было сказано с их стороны что это их помощь,а не сына),на суде же они предоставили квиточки,и сказали что сын давал деньги на оплату алиментов.суд удовлетворил требования исца,и учел перечисленные деньга,как алименты.я на суде не присутствовала,была осведомлена за 5 часов до суда,а ехать в этот город 8 часов.Правомерно ли решение суда?могу ли я опротестовать его?
13 сентября 2017, 07:15, вопрос №1750415, марина, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Считается ли решение суда исполненным для органа местного самоуправления?
Добрый день! Помогите разобраться в следующем вопросе. В 2012 году прокуратурой в судебном порядке был обжалован нормативный правовой акт органа местного самоуправления. Суд выносит решение и признает этот нормативный акт противоречащим действующему законодательству, также в своем решении суд прописывает, что данное решение суда должно быть опубликовано в сми, в котором публиковался нормативный акт когда принимался, после вступления решения суда в законную силу. Но конкретно суд в своем решении не указывает прокуратурой или органом местного самоуправления должно быть направлено данное решение в сми для опубликования. Таким образом, после вступления решения суда в законную силу, в соответствии с Законом "О СМИ" прокуратурой было направлено решение суда в сми для опубликования с сопроводительным письмом. Спустя 5 лет, проводится проверка и выясняется, что сми не опубликовало данное решение суда (тем самым нарушив Закон "О СМИ"), устно обосновывая это тем, что решения суда публикуются бесплатно и им это было не выгодно. Несмотря на это, обжалованный нормативный акт после вступления решения суда в законную силу не применяется. ВОПРОС: СЧИТАЕТСЯ ЛИ РЕШЕНИЕ СУДА ИСПОЛНЕННЫМ ДЛЯ ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ? С уважением, Марина.
13 июля 2017, 12:13, вопрос №1695222, Марина, г. Брянск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.01.2014