Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Налоговый вычет

Добрый день!

В мае 2013 года мы с супругой приобрели квартиру. Продавцами являлись моя мать и мой дядя (по 1/2 доли).

Квартиру Мы купили за 1920 тыс. руб. , из них 1728 тыс.руб. за счет кредитных средств (ипотека) и 192 тыс. руб - собственные накопления.

По ипотечному кредиту МЫ с супругой были созаемщиками.

Моя супруга находится в дикретном отпуске с середины 2012 года.

Подскажите пожалуйста имею ли я право на получение налогового вычета?

Если да, то с какой суммы?

И должны ли продавце уплатить налог с продажи и каком объеме?

Заранее благодарен за ответ!

20 Января 2014, 13:27, вопрос №345262 Антон, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1032 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Керимов Эльдар
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон!

    Уплата налога продавцом:

    Если исходить из того, что продавцы получили по 960000 рублей (1920000/2), то налог (НДФЛ) платить не придется (не зависимо от того, как долго они являлись собственниками на момент продажи), так как планка 1 млн. рублей, выше которого доходы с продажи квартиры облагаются налогом не превышена. Но освобождение от уплаты налога происходит не автоматически, а путем подачи до 30 апреля 2014 года налоговой декларации за 2013 год с применением имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

    Возврат налога покупателем:

    да, имеете право в пределах 2000000 рублей на приобретение и строительство плюс проценты по кредиту…

    максимальный размер вычета в Вашем случае соответственно 249600 рублей (1920000*13%) плюс 13% от суммы процентов…

    два варианта реализации вычета:

    1. возвращать уплаченные налоги (НДФЛ) за предыдущие годы (в 2014 за 2013; в 2015 за 2014 и т.д.);

    2. вернуть уплаченные налоги (НДФЛ) за 2013 год в 2014 году, получить в налоговой соответствующую бумагу и передать в бухгалтерию, чтобы не снимали налоги (НДФЛ).

    Для получения имущественного налогового вычета также необходимо подать декларацию до 30 апреля 2014 года за 2013 год.

    Если собственником квартиры являетесь Вы лично, то декларацию подаете только Вы. Если квартира оформлена по 1/2 доли с супругой, то декларацию можете подать и Вы, и супруга, при условии, что у нее были налоговые отчисления в 2013 году (чтоб было, что возвращать). Если за 2013 год имущественные налоговые вычеты не были использованы полностью, их остаток может быть перенесен на 2014, 2015 и т.д. до полного их использования.

    Учитывая стоимость доли каждого в размере 960000 рублей по данной квартире, у Вас не получится использовать весь вычет по этой квартире. Но в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса остаток за Вами и супругой сохраниться и может быть использован при приобретении другой недвижимости.

    НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
    3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
    4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

    3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
    В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

    21 Января 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats