Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Северные надбавки и районный коэффициент в Красноярске

Молодой человек 1980г. родился и жил до 18 лет в районах крайнего севера, отслужил 2 года армии в районах крайнего севера. После армии жил в г. Красноярске. В ноябре 2008 года (нет 30 лет), устроился на работу вахтовым методом в районы крайнего севера. Какие северные надбавки ему положены?

В Красноярске районный коэффициент - 30%, северный коэффициент - 30%.

20 Января 2014, 12:17, вопрос №345181 Людмила, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Привалова Юлия

    В соответствии со ст. 317 Трудового кодекса


    Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.


    Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.


    Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате


    Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.


    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.


    Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.


    Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2


    «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами»


    Надбавки к заработной плате и исчисление


    непрерывного стажа работы, дающего право на получение


    льгот и компенсаций


    16. Процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:


    а) в районах Крайнего Севера — в Чукотском автономном округе и Северо — Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) — 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, до достижения 100% заработка, но не выше 400 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 г.);


    б) в остальных районах Крайнего Севера — 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки — 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка, но не выше 320 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 г.);


    в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка, но не выше 200 рублей в месяц (вводится с 1 июля 1991 г.);


    г) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются с 1 января 1991 года в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% надбавки — последние по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.


    Надбавки выплачиваются ежемесячно и начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в пределах до 400 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то надбавки начисляются только на часть заработка, составляющую 400 рублей. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 20 марта 1991 г. N 162 «О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР» после повышения ставок и окладов с учетом компенсации (п. 24) надбавки за непрерывный стаж работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, выплачиваются на часть заработка, составляющего 460 рублей в месяц, без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет. Указанный порядок распространяется в этих районах и на выплаты по районным коэффициентам.


    Конкретнее надбавки зависят от вида деятельности и конкретного района Красноярского края.


     


    Например, Южные районы Иркутской области и Красноярского края


    По истечении первого года работы — 10%,


    за каждые последующие 2 года работы — увеличение на 10% по достижении 30% заработка


    Районы: Енотаевский, Наримановский (кроме территории, находящейся в административном подчинении Астраханского городского Совета народных депутатов), Харабалинский и Красноярский — Работники, занятые на геологоразведочных работах, бурении скважин, строительстве и эксплуатации объектов Астраханского газоконденсатного месторождения, включая работников подсобно- вспомогательных предприятий, баз строительной индустрии, а также работников МВД СССР, занятых на этом строительстве

    20 Января 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats