Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Добросовестный покупатель

Добрый день, пожалуйста, помогите разобраться в следующем. В прошлом году была куплена квартира в черновом варианте у частного лица в кредит через банк. На момент оформления сделки никаких обременений, притязаний и иных сделок по данному объекту недвижимости не было зарегистрировано. Кредит оформлен через банк, квартира находится в залоге, срок кредита - 15 лет. В этом году был сделан ремонт, на что была затрачена приличная сумма. Переехав в эту квартиру со своей семьей, я узнаю от некоторых соседей не очень приятные факты. С их слов, квартира то ли была в залоге в другом банке, то ли его (залог) не успели оформить, и якобы застройщик передал некоторые квартиры, включая мою, в собственность другой организации по взаиморасчету (видимо, за долги), или же был какой-то факт мошенничества, или еще что-то в этом роде, о чем я даже представления не имею. Тут появляется частно лицо, которые выкупает эти квартиры и дальше продает их по рыночной стоимости. Вот уже у этого частного лица я и купил квартиру в кредит. Чего мне следует опасаться в этой ситуации? Если подобное подтвердится, могут ли меня признать добросовестным покупателем. Спасибо. С уважением, Нурбек.

30 Декабря 2012, 15:04, вопрос №34514 Нурбек, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Нурбек!

    В соответствии со ст. 302 ГК РФ Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    То есть, истребование имущества собственником у добросовестного покупателя возможно только в случае, если лицо не имело право отчуждать данное имущетсво.

    Если при совершении сделки право собственности Продавца было зарегистрировано в Росреестре, то данное жилое помещение не являлось собственностью другой организации и Продавец имел право его продать.

    Поэтому, если после совершения сделки Вы зарегистрировали свое право собственности в Росреетсре, то Вы являетесь собственником данной квартиры и оснований для истребования ее у Вас не имеется.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Декабря 2012, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Да, могут.

    30 Декабря 2012, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats