8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа комнаты

В коммунальной квартире состоящей из двух комнат, я и моя соседка собственники своих комнат. Моя соседка решила продавать свою комнату. Имеет ли она права продать комнату не предложив мне купить её? И какие мои действия, если она продаст свою комнату другим людям, не предложив выкупить её комнату мне?

17 января 2014, 05:01, Леонид, г. Киров
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Леонид.

Соседка обязана предложить Вам выкупить ее комнату. При регистрации сделки в ФРС, регистратор должен потребовать с нее Ваше согласие или отказ от преимущественной покупки. Если этого документа не будет, то переход права по договору купли-продажи дома не зарегистрируют.

Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

20 января 2014, 06:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какой пакет документов необходимо подготовить для продажи комнаты?
Здравствуйте! Собираюсь продавать принадлежащую мне комнату в 6-ти комнатной квартире. Я - единственный, совершеннолетний собственник, покупала комнату в 2015 году. Предполагаю, что за это время законодательство могло измениться, поэтому процедура продажи будет отличаться. В связи с этим возникает ряд вопросов: 1. Какой пакет документов необходимо подготовить для продажи комнаты; 2. Как разыскать владельцев других комнат, если их Ф.И.О. и местонахождение неизвестны; 3. Какие налоги (какую сумму) необходимо заплатить с дохода от продажи комнаты. Прочитала некоторое количество статей в Интернете на эту тему, мнения авторов иногда прямо противоположны: например, некоторые считают, что необходимо уведомлять владельцев других комнат, некоторые считают, что делать это не обязательно; одни считают, что уведомлять необходимо через нотариуса, другие - что достаточно заказного письма. Благодарю.
04 ноября 2019, 17:32, вопрос №2575555, Елена, г. Новокузнецк
1 ответ
Недвижимость
Какие документы необходимы для продажи комнаты в коммунальной квартире?
Как правильно оформить сделку купли-продажи комнаты (в свидетельстве о гос. регистрации права записано: жилое помещение и 10/100 доли в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире) В квартире 8 комнат. Три комнаты находятся в муниципальной собственности. Собственника 6ой комнаты найти не можем. Собственник 1ой комнаты умер месяц назад. У собственника 5 комнаты еще собственники несовершеннолетние дети. Особенно остро стоит вопрос об отказе покупки комнаты другими собственниками квартиры. Нотариус отказывается оформлять договор купли-продажи без нотариального отказа от покупки других собственников. Письма с уведомлением о продаже комнаты были направлены собственникам и ни кто не откликнулся с желанием купить комнату.
02 марта 2018, 10:21, вопрос №1924245, Ирина, г. Тюмень
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продажа комнаты в коммунальной квартире
Здравствуйте, продаю комнату в коммунальной квартире, комната находится в собственности более трех лет! Остальным собственникам по коммунальной квартире были отосланы через нотариуса предложения о покупке комнаты. Из них в установленный срок никто желания о покупке не проявил. Нашелся покупатель, однако стоимость комнаты была снижена, на триста тысяч рублей от той, что была сделана собственникам квартиры. Я не могу оформить сделку по продаже, дешевле цены чем предложена собственникам по коммунальной квартире. Отсылать собственникам повторные извещения, как и возможность встретиться с ними и договорится оформить новые отказы, займет время и деньги. Вопрос: Как оформить сделку купли-продажи комнаты, без извещения собственников квартиры о продаже комнаты на 300 т. меньше? Вариант 1: написать покупателю расписку в получении залога на данную сумму, но имеется риск, с возвратом этой суммы.
01 ноября 2016, 05:51, вопрос №1426775, Анна Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Жилищное право
Соседи препятствуют продаже комнаты в общежитии
Здравствуйте, у нас есть комната в городе Геленджике, комната находится в собственности, это бывшее общежитие коридорного типа, у кого то в собственности по две комнаты, соседи продают и перепродают их ни у кого не спрашивая, общие только умывальник и кухня. мы хотим эту комнату продать и переехать в другой город жить, оставили ключи знакомому и дали объявление о продаже комнаты, но когда знакомый приводит потенциальных покупателей-соседи начинают всячески мешать продаже, говоря, что в комнате протекает крыша или ещё что-то в этом роде, скажите есть ли какая-то статья которой можно этих соседей усмирить, всё-таки мы им не мешали продаже их комнат-они собственники и имеют на это право, а вот нам-таким же собственникам эти соседи мешают. Что нам делать, как приструнить соседей, чтобы они не лезли в наши дела?
24 апреля 2016, 13:43, вопрос №1231792, Людмила, г. Геленджик
2 ответа
Дата обновления страницы 20.01.2014