Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли взыскать банковский долг?

Ребенку 19 лет, право собственности не имеет. Прописан и проживает со мной в квартире. Банк дал кредит под огромный процент без моего ведома, ребенок нигде не работает, соответственно кредит не платит. Банк хочет подать в суд. Мне сказали, что ко мне домой придут приставы и опишут мое имущество в счет погашения долга. Правомерно ли это?

19 Января 2014, 11:56, вопрос №344222 Марина, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина. Ребенок — это лицо, не достигшее 18 лет. Поэтому ваш сын уже не ребенок, а вполне дееспособный человек. И он имеет право самостоятельно решать, что ему делать, без вашего ведома. Если он взял кредит, значит, ответственность за его погашение лежит полностью на нем. 

    Неправомерно получать кредит и не возвращать. Взыскание долга не зависит от наличия имущества, работы, социального положения и прочих условий. Проблема заключается в следующем. Если будет иск о взыскании долга, судебные приставы действительно могут явиться по адресу его проживания и описать все пригодное для реализации имущества, кроме того, на которое не может быть наложено взыскание. 

    С одной стороны, поскольку сын совершеннолетний, вы по его долгам не отвечаете. Но на имуществе не написано, кому оно принадлежит — вам или сыну. Если вы предъявляете приставу доказательства того, что  это — ваше личное имущество, он не имеет право его описать. Если таких доказательств нет, имущество описывается. Пристав не уполномочен устанавливать право собственности. Поэтому вам придется обращаться в суд и исключать имущество из описи. В суде также необходимо доказать, что это имущество — ваше.

    Одно не понятно. Когда ваш сын получал кредит, не сообщив об этом вам, он считал себя достаточно взрослым для этого. А когда возникла необходимость нести ответственность за свои действия, он сразу стал ребенком. Почему бы ему не проявить последовательность и не устроиться на работу, чтобы начать выплачивать долг? 

    19 Января 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Марина! Вы не отвечаете по долгам совершеннолетнего сына. И описать могут только его имущество, и то после судебного рушения и только судебные приставы. а его имущества у Вас доме нет, в связи с его возрастом. Пока не было судебного решения, если незнакомые люди позвонили, постучали в двери к Вам в жилище. Не открывайте двери. Говорите через дверь.В любом случае, если решились открыть двери незнакомым людям, при открытии двери в жилье включите диктофон, 

    наберите 02 и палец держите на кнопке вызова полиции.

    Будут пытаться пройти вызывайте полицию.

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 139]

    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными
    работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или
    заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

    19 Января 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats