Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие последствия репетиторства могут быть?

Добрый вечер!

Я работаю учителем английского языка, в прошлом году я занималась репетиторством непродолжительное время (нужны были деньги на лекарства маме). Скажите, спустя год имеет ли начальство право взыскать эти деньги ( так как репетиторство считается незаконным), если есть аудио запись моего разговора и матери ученика, с которым я занималась? В разговоре факт репетиторства подтверждается, пытались мне спустя год отдать долг в 500 рублей????

29 Декабря 2012, 20:22, вопрос №34377 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ирина!

    В соответствии со ст. 18 ГК РФ Граждане могут совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

    То есть, Вы имеете право заключать любые законные сделки, в том числе и на оказание услуг по преподаванию языка.

    Поэтому руководство учреждения, где Вы работаете не имеет право взыскать с Вас полученный доход.

    Однако в силу ст. 207 ГК РФ Вы являетесь Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.

    В соответствии со ст. 208 и ст. 224 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся: вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;

    Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов в данном случае.

    То есть, Вы обязаны подать декларацию до 30 апреля за истекшим налоговым периодом и уплатить налог на доход физического лица в указанном размере от полученной суммы и

    Поэтому, если Вы не уплатили вышеуказанный налог, то Налоговая инспекция имеет право привлечь Вас к налоговой ответственности.

    В соответствии со ст. 119 и ст.122 НК РФ Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учетавлечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

    Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129 Кодекса,влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

    То есть, если налоговая инспекция получит сведения о неуплате Вами налога, то она имеет право наложить на Вас штраф в вышеуказанных размерах.

    Однако,для этого инспекция должна доказать факт получения Вами доходов.

    Таким образом, Вам следует самостоятельно решить вопрос о целесообразности уплаты налога на Ваш доход.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Декабря 2012, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats