8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменение условий договора

Работаю в консалтинговом бизнесе. В августе 2014 исполняется 55 лет. Руководство компании пытается перевести меня на режим работы на дому с изменением финансовых обязательств, т.е без оклада. Защищает ли ТК интересы работника в подобной ситуации? Есть ли законное основание оформить трудовую пенсию досрочно, если я уволюсь? Общий стаж официальной работы более 37 лет. Могут ли руководители принять такое решение без моего согласия?

15 января 2014, 04:55, Римма, г. Краснодар
Алексей Засыпкин
Алексей Засыпкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Римма.

1. ТК РФ, конечно, защищает интересы работника в такой ситуации. Изменение условий трудового договора (а условие об оплате труда является обязательным условием трудового договора) допускается только по соглашению сторон, за исключением специально предусмотренных в законе случаев (ст. 72 ТК РФ). Таким случаем может быть, например, изменение организационных или технологических условий труда организации (ст. 74 ТК РФ). Но в этом случае работодатель обязан соблюсти внушительную процедуру: обосновать указанные изменения, уведомить вас за 2 месяца, предлагать все другие имеющиеся вакансии и т. д.

2. Условия досрочного назначения трудовой пенсии установлены статьями 27-28 Закона о трудовых пенсиях. В основном, они связаны с условиями труда, количеством детей, инвалидностью. Ваша ситуация здесь вряд ли подходит.

Можно рекомендовать вам не увольняться по собственному желанию, не подписывать предлагаемые соглашения к трудовому договору, отстаивать свои права (если будет издан приказ об изменении режима вашей работы или не выплачена очередная зарплата — обжаловать действия работодателя в трудинспекцию или суд).

18 января 2014, 07:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вопрос по ипотечному кредиту и % начисленным, изменение условий договора
Вопрос по ипотечному кредиту и % начисленным , изменение условий договора
06 ноября 2020, 08:43, вопрос №2904695, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Правомерно ли изменение условий договора без оповещения участника ДДУ?
Добрый день! Между мной и застройщиком заключен договор ДДУ с в марте 2016 года. Согласно приложению №1 к данному договору в несущей стене, расположенной между комнатой (площадь=10,8м2) и лоджией (площадь=3м2) предусмотрен оконный блок ПВХ с двухкамерный стеклопакетом. По факту строительства, мною было обнаружено отсутствие вышеупомянутого оконного блока. То есть указанный в планировке квартиры оконный проём отсутствует, а вместо него – кирпичная кладка. Обращались к застройщику с данным вопросом, на что был получен ответ " Данная схема несет информационный характер и не является частью проектной документации. Планировочные решения квартир в объекте выполнены с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм для жилых помещений в том числе уровня инсоляции, микроклимата и воздушной среды". Правомерно ли изменение условий договора, без оповещения участника ДДУ?
18 августа 2017, 07:50, вопрос №1727721, Татьяна, г. Сургут
2 ответа
Защита прав работников
Изменение условий договора
Добрый день! в настоящее время работаю заместителем директора школы по воспитательной работе (основная) и по совмещению учителем географии=13 часов. Получила уведомление об изменении условий трудового договора в части уменьшения с 1 ставки заместителя на 0,5 причина слияние школы и детского сада в образовательный центр. я одна воспитываю 2 несовершеннолетних детей. правомерно ли такое изменение условий договора в течение учебного года.
22 ноября 2014, 15:38, вопрос №626320, Ольга Ивановна, г. Салехард
3 ответа
Жилищное право
Изменение условий договора управления с УК
Как юридически грамотно можно оформить изменение условий договора управления ,при изменившихся условиях(например при решении общего собрания собственников оплачивать плату за ресурсы нна счета РСО,) и в частности в дополнении пункта о контроле за деятельностью УК
07 сентября 2013, 19:12, вопрос №209032, Станислав, г. Псков
1 ответ
Дата обновления страницы 18.01.2014