8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определения права пользования долями

Квартира приватизирована на 5х человек. В общедолевой собственности. Мама , папа , сын, дочь внук.Можно ли определить права пользования долями взрослому сыну с внуком и что для этого необходимо.

14 января 2014, 18:11, Светлана Лисова, г. Санкт-Петербург
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Светлана. Определить порядок пользования долями невозможно. Ни физически, ни юридически. На доли поделено ваше право, а не квартира. А право — понятие абстрактное. И пользоваться правом как вещью невозможно. Можно говорить об определении порядка пользования квартирой, а не долями. Можно ли определить порядок пользования именно вашей квартирой, зависит от наличия технической возможности выделить каждому по отдельному помещению в квартире или, например, по комнате на несколько человек. Порядок пользования определяется соглашением сторон. Тогда, в общем-то, ничего и не нужно. Договариваетесь, составляете соглашение и расселяетесь, как договорились. Если не договариваетесь, решайте вопрос в судебном порядке.

17 января 2014, 19:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если есть решения суда на определения прав пользования долями и за каждым собственником закреплена комната
Если есть решения суда на определения прав пользования долями и за каждым собственником закреплена комната в 3-х комнатной квартире, при понятии вопроса о продаже квартиры, начались споры, и один из собственников заявил что тогда он сдаст свою комнату (собственники все родственники), может ли он сдать свою комнату?
16 марта, 09:48, вопрос №2468334, Виктория Игоревна Кулаковская, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Какие НПА регламентируют определение права пользования однокомнатной квартирой?
однокомнатная квартира- 4 сособственника: (1/3 доли, 1/3 доли, 1/6 доли, 1/6 доли); два из них прописаны; собственник подает иск об определении права пользования квартирой только за ним , так как он прописан и это его единственное жилье; другие собственники имеют другое жилье. Другие два собственника тоже проживают в этой квартире; Один из них имеет регистрацию, другой нет.
03 августа 2019, 11:58, вопрос №2459281, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Правомерно ли требование нотариуса об определении права пользования долей в квартире до ее продажи?
Продаю долю в 2комнатной квартире .Покупатель использует мат капитал.Нотарикс отказалась составлять договор пока я не определю право пользования с другим собственником жилые помещения т.е не поделим комнаты.Моя доля четко соответствует маленькой изолированной комнате.Второй собственник был уведомлен нотариально ,что я буду продавать долю.Тем более, что мы сестры и квартиру получили в наследсво и ей не пользуемся и живем в других городах.Права ли нотариус требуя это?
10 февраля 2018, 21:35, вопрос №1903898, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Какие документы требуются для определения права пользования долями собственности?
Добрый день! Имею 1/2 доли собственности в двухкомнатной квартире. Занимаю меньшую комнату. Каким образом следует подготовить документы для определения правом пользования долями, чтобы я мог сдавать свою комнату без разрешения и уведомления второго собственника?
06 марта 2017, 09:58, вопрос №1562217, Евгений, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Куда и как подать и составить заявление на определение права пользования
куда и как подать и составить заявление на определения права пользования 1/2 2 х комнатной квартиры раздел коммунальных платежей .В квартире прописаны-сын 19 лет занимает спальню,бывшая жена второй собственник 1/2 доли , развелись 10.11.2011. занимает зал с лоджей .У меня своего угла нет.Сын и бывшая жена на кампромис не идут.Мою долю выкупить отказываются.С Уважением Вадим.
30 сентября 2014, 12:03, вопрос №572108, Вадим, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 17.01.2014