8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Порядок отчетности при смене налоговой

Добрый день. В связи со сменой места жительства (регистрации) ИП в пределах одного региона (МО) сменилась налоговая. Нужно ли подавать отдельную декларацию в старую налоговую за период, когда регистрация была еще по старому адресу и отдельную декларацию в налоговую по новому адресу, или можно подать одну общую декларацию за весь год в налоговую по новому адресу? Какой порядок подачи годовой декларации УСН предусмотрен в случае смены места жительства ИП и, соответственно, смены налоговой в середине отчетного периода (одного года)? Спасибо!

13 января 2014, 13:25, Олег, г. Пушкино
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте, Олег.

Нужно ли подавать отдельную декларацию в старую налоговую за период, когда регистрация была еще по старому адресу и отдельную декларацию в налоговую по новому адресу, или можно подать одну общую декларацию за весь год в налоговую по новому адресу?

Отдельную декларацию подавать не нужно. Если Вы встали на учет по новому адресу, достаточно будет одной декларации, поданной за весь налоговый период, то есть за год.

Какой порядок подачи годовой декларации УСН предусмотрен в случае смены места жительства ИП и, соответственно, смены налоговой в середине отчетного периода (одного года)?

В данном случае, смена адреса жительства не имеет никакого значения, так как режим налогообложения не изменился. Налоговая инспекция — это федеральная служба.

Годовую декларацию по УСН необходимо подать в налоговую инспекцию по новому месту жительства до 30 апреля 2014 года.

PS: Отвечая на вопрос я исходил из того, что по новому месту жительства Вы уже встали на учет. В противном случае Вам следует это сделать незамедлительно.

С Уважением.

13 января 2014, 13:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Для того, чтобы ответить на Ваш, автор, вопрос, надо учитывать много нормативных регуляторов и много условий, сквозь призму правоприменительной арбитражной и ведомственной (ФНС) практики по региону.

Но на вопрос можно и не отвечать, если подготовить два варианта декларации. То есть оба. Те документы, что невозможно приложить в подлиннике и по иным причинам к обоим декларациям, а также те моменты, которые невозможно отразить внатуре в обоих документах, оставьте незаполненными, до момента представления документа в соответствующую ФНС за соответствующий период

13 января 2014, 13:40
0
1
0
1
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Уважаемый Олег!

Во-первых, согласно пункту 6 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ уплата налога при УСН и авансовых платежей по налогу осуществляется по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Во-вторых, согласно пункту 4 статьи 84 налогового кодекса РФ в случаях изменения места жительства физического лица снятие с учета осуществляется:

1) либо налоговым органом, в котором физическое лицо состояло на учете.

Постановка на учет физического лица в налоговом органе по новому месту жительства физического лица осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа соответственно по прежнему месту жительства физического лица;

2) либо снятие с учета в налоговом органе физического лица может также осуществляться этим налоговым органом при получении им соответствующих сведений о постановке на учет этого физического лица в другом налоговом органе по месту его жительства.

Из этого следует, что Вам необходимо встать на учет по новому месту жительства и уплату налога производить здесь же. При этом информация из новой налоговой будет направлена в старую налоговую, где Вас обязаны будут снять с учета.

ИНН при этом не меняется — пункт 17 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика (приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@).

13 января 2014, 14:13
0
1
0
1
Андрей Чебуркин
Андрей Чебуркин
Юрист, г. Москва

Добрый День !!!

Уплата налога производится по месту жительства

ст. 346.21

6. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Налоговая декларация подается по месту жительства.


Ст. 346.23.

1. По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства

индивидуального предпринимателя в следующие сроки:

2) индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи).
2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13

настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.

3. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором на основании пункта 4 статьи 346.13 настоящего Кодекса он утратил право применять упрощенную систему
налогообложения.

ст. 11
место жительства физического лица — адрес

(наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При смене места жительства, а точнее при смене регистрации

физического лица по месту жительства ФМС в 10 дн. Срок уведомляет ИФНС, а ИФНС в течение 5 дней вносит изменения.


ст. 84,

2. Налоговый орган обязан осуществитьпостановку на учет физического лица на основании заявления этого физического лица в течение пяти дней со дня получения

указанного заявления налоговым органом и в тот же срок выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось). В случае, если заявление физического лица направлено по почте заказным письмом либо передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, налоговый орган осуществляет постановку на учет физического лица на основании такого заявления в течение пяти дней со дня получения от органов, указанных в пунктах 3 и 8 статьи 85 настоящего Кодекса, подтверждения содержащихся в этом заявлении
сведений и в тот же срок выдает (направляет) физическому лицу свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось).

ст. 85,
3. Органы, осуществляющие регистрацию

(миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица
по месту жительства
, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) по месту пребывания иностранного работника, о факте выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства, состоящему на миграционном учете по месту пребывания, разрешения на работу или патента, о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации физических лиц (постановки на миграционный учет иностранного работника, дня выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства, состоящему на миграционном учете по месту пребывания, разрешения на работу или патента,
снятия с миграционного учета иностранного работника) или дня регистрации актов гражданского состояния физических лиц, если иное не предусмотрено настоящим
пунктом.

В тоже время по заявлению и всоотвествии с законно о регистрации Юр. Лиц и ИП можно внести изменения в ЕГРИП
самому ИП.


С Уважением Андрей Ч.


13 января 2014, 17:40
0
1
0
1
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Подача уведомления о смене налогового объекта не в рекомендованной форме
Здравствуйте, 9 января 2019 года подала заявление по форме 26.2-1 в налоговую инспекцию 4910 о том, что хочу начать применять налог УСН доходы минус расходы. При этом с 2015 году я и так уже находилась на УСН 6%. По совету консультанта Эльбы, далее цитата «Да, чтобы сменить объект налогообложения с Доходов на Доходы за вычетом расходов, вам нужно подать именно это заявление, несмотря на то, что вы уже на УСН. Находиться одновременно на УСН Доходы и Доходы за вычетом расходов — невозможно. Поэтому да, заявление аннулирует УСН Доходы. Нет, особого порядка нет, нужно подать заявление, ссылку на которое я отправил вам.» Ссылка была предоставлена на заявление по форме 26.2-1, которое как выясняется через год (от налоговой целый год не было никаких возражений!) было подано не по той форме. Правильная форма 26.2-6 и я все еще нахожусь на УСН 6% по данным налоговой инспекции. Соответственно мне грозит сейчас доначисление налогов, пени и штарфы за неправильную отчетность в 2019 году, плюс уже второй квартал 2020 я работаю, думая, что у меня усн д-р. Устная консультация с налоговой прояснила один принципиальный момент. Мое заявление они не приняли к сведению так как у меня уже и так применялась УСНО. Ничего это заявление, конечно, не отменило. Это подтвердили сотрудники Эльбы сегодня. Требования налоговой будут обоснованы. Одни момент. Формы эти носят рекомендованный характер, также допускается подача заявления о смене объекта налогообложения в свободной форме. Я бы хотела знать, можно ли считать поданную мной форму взамен рекомендованной уведомлением налоговой в свободной форме? Можно ли опротестовать нежелание налоговой принять во внимание это уведомление, хотя на нем стоит штемпель налогового органа и подпись сотрудника, его принявшего? Какие требуется совершить действия, чтобы налоговая поставила меня именно на тот режим УСНО, который я просила в заявлении от 9 января 2019 года? Больше всего, конечно, интересует, на какой документ сослаться, чтобы налоговая увидела в заявлении по форме 26.2-1 заявление о смене налогового объекта в свободной форме? Существует ли какой-то способ сейчас подать уточнение в налоговую о том, что форма была выбрана ошибочно?
06 мая 2020, 07:27, вопрос №2764237, Елена, г. Магадан
2 ответа
Налоговое право
Должна ли сдаваться отчетность в налоговые органы в процессе ведения банкротства?
Добрый день, Компания проходит процедуру банкротства, должна ли сдаваться отчетность в налоговые органы в процессе ведения банкротства? Если отчетность не сдавалась - какие возможны последствия со стороны налоговых органов?
09 июня 2017, 11:23, вопрос №1662804, Любовь,
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
ИП на ЕНВД с сотрудником сдавал отчетность в налоговую по месту регистрации
Здравствуйте. я ИП на ЕНВД с сотрудником. С августа 2016 и по настоящий момент сдавал отчетность в налоговую по месту регистрации в г.Малая Вишера, а веду деятельность в г. Санкт-Петербург и там зарегистрирован на ЕНВД. Сегодня был в Маловишерской налоговой где мне и сказали что раз я веду деятельность по ЕНВД в Санкт-Петербурге и Сотрудник у меня так же из Санкт-Петербурга то 6-НДФЛ и другую отчетность я должен сдавать в налоговою Санкт-Петербурга. Вопрос: Как мне правильно перевести все в налоговою по Санкт-Петербургу и с наименьшими штрафами. Какие данные и кому нужно передать для перевода в Налоговую?
08 июня 2017, 07:48, вопрос №1661404, Сергей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Отчетность в налоговую (книга продаж, счет фактура)
Добрый день! Длительный период времени две фирмы работают: 1. ООО "Ромашка" - продавец 2. ООО "Солнышко" - покупатель Обе организации регулярно сдают отчетность в налоговую. Однако бухгалтер ООО "Ромашка" заболел и неизвестно когда появится на работе. Может ли в сложившейся ситуации сдавать отчетность за ООО "Ромашка" третье лицо - другая организация ООО "Радуга"? Если да, то где изучить эту тему? Как пошагово это сделать?
22 апреля 2017, 16:40, вопрос №1617582, Руслан, с. Красноярск
5 ответов
Налоговое право
Смена налоговой отчетности
При написании заявления на смену налоговой отчетности, с какого момента можно вести отчетность по новому виду отчетности?
26 ноября 2016, 05:43, вопрос №1453615, Владимир, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 13.01.2014