Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсионный фонд не исполняет решение суда, суд не выдает исполнительный лист

Пенсионный фонд вынес решение об отказе в назначении пенсии Иванову. Судом это решение было отменено как незаконное, а на ПФ была возложена обязанность назначить и выплатить установленную пенсию.

Решение обжаловалось в апелляционной инстанции, где жалоба ПФ была отклонена и решение первой инстанции оставлено без изменения.

Спустя два месяца с момента вступления решения в законную силу ПФ не исполнил его в добровольном порядке, мотивируя тем, что для его исполнения истцу необходимо повторно обратиться с заявлением о назначении пенсии, приложив документы подтверждающие трудовой стаж истца.

В течение двух месяцев истец дважды обращался в суд за выдачей исполнительного листа, при этом ему отказывали, ссылаясь на то что от ответчика не получен официальный отказ от исполнения решения суда и с момента получения ответчиком решения прошел незначительный период времени (два месяца).

Законны ли требования ПФ?

Законны ли отказы суда?

Как добиться исполнения решения суда??

16 Января 2014, 14:28, вопрос №341777 Павел, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Павел, добрый день. А вы обращались в суд за выдачей исполнительного листа устно или же писали соответствующее заявление?

    16 Января 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь, спасибо за ответ. В суд дважды обращались с заявлением о выдаче исполнительного листа. Дважды выдан отказ за подписью председателя ссылаясь на то что от ответчика не получен официальный отказ от исполнения решения суда и с момента получения ответчиком решения прошел незначительный период времени (два месяца)!!! Может имеет смысл написать в квалификационную коллегию судей??

    Наблюдаю за Вашими ответами и интересно Ваше мнение по поводу действий ПФ??

    17 Января 2014, 06:10
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Для выдачи исполнительного листа  достаточно вашего письменного заявления о его выдаче при этом подтверждать эту необходимость другими документами как-то отказом пф рф оснований нет. Подайте письменное заявление в суд о выдаче исп. листа.


     Что касается требования пф рф о предоставлении документов для назначении пенсии — скорее всего правомерно так как вы должны предоставить им все требуемые документы для формирования вашего пенсионного дела. Подайте через секретаря пф рф заявление о назначении вам пенсии согласно вступившего в силу решения суда_ копию заявления с отметкой вх.№ и датой  о приеме возьмите себе - с этого момента пойдет отсчет времени в вашу пользу.

    16 Января 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, спасибо за ответ. Дело уже сформировано при первичном обращении. Все копии документов в ПФ имеются, кроме того эти документы повторно направлялись в ПФ пр рассмотрении дела, кроме того все документы были предметом рассмотрения дела в суде!! Более того вы не находите абсурдным тот факт что заявитель обращался, а пФ нарушил закон и выдал необоснованный отказ, который был отменен судом. И при этом Истец должен проходить повторную процедуру??? Назовите хоть одну норму права позволяющую ПФ исполнять решения суда под условием "если не подадут документы мы не исполним"!! На мой взгляд решение должно исполнять безусловно и неукоснительно.

    Да, еще существенный момент. Решение суда направлялось сопроводительным письмом в ПФ. Кроме того в ПФ направлялась жалоба на бездействие в исполнении решения суда. Все обращения были проигнорированы. В ответе было указано обращайтесь повторно со всеми документами.

    17 Января 2014, 06:16
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    -Обычная история современной Россиянии по другому и не скажешь  при всей строгости законов есть  всегда возможность их неисполнения при минимальной ответственности для самого чиновника и тем более судьи который неподсуден, неприкосновенен и неподотчетен перед нами простым народом.- судей назначают те же чиновники а не мы люди и пока это будет так влиять на судей крайне тяжело.  По ГПК РФ  в первых статьях да указано что решения судов должны исполняться всеми чиновниками и решение суда обязательно к исполнению но тем неменне часто решения игнорируются.Теоретически есть возможность добиться по суду компенсации за неисполнение решения суда в разумный срок.


             Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.- действия председателя суда лично мне не ясны почему тянет с выдачей можно конечно обратиться и в квалификационную коллегию судей -пусть попробуют признать действия председателя законными..


    В отказе ПФ РФ пишут статью нормативного акта которым вы обязаны повторно сдать все документы ?? Если нет можно  подать очередной иск об обжаловании бездействия сотрудников ПФ РФ.

    17 Января 2014, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, на мой взгляд у судьи нет правовых оснований для отказа выдаче исполнительного листа. Можно объяснить это только тем, что события происходят в городке N, где все друг друга покрывают. Самое интересное то, что ни ПФ ни суд не ссылаются ни на какие нормы права в своих отказах.

    Пф руководствуется общими положениями закона о том что назначение пенсии происходит в заявительном порядке с приложением подлинных документов, подтверждающих трудовой стаж и если суд сказал назначить и выплатить, то обязательно необходимо повторно трясти с истца эти документы. А если я их потерял??? Что тогда?? Ведь в данном случае основанием для выплаты будет не заявление, а решение суда.

    Спасибо Вам, мира и добра Вашим близким.

    17 Января 2014, 07:32
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Повторно запросить документы можно вархиве. А про чудеса в суде и ПФ РФ — можно отправить письмо Президенту на сайт есть небольшая возможность что дело сдвинется.

    17 Января 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В данном случае считаю, что Вам нужно написать жалобу как в квалиф.коллегию судей, так и обращение на имя председателя областного суда. Закон не предусматривает возможности не выдавать исполнительный лист.

    17 Января 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats