8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уволиться на испытательном сроке

Добрый день.

подскажите пожалуйста. я работаю на испытательном сроке 2 мес. Пришла я 6.11.2013. написала заявление об уходе 9.01.214.Трудовой договор на меня не заключался, приказа тоже не было. директора нет. он уехал отдыхать. У меня отказываются принимать заявление без него. т.к я секретарь, я зарегистировала свое заявление и копию оставила себе. Мне не отдают труд книжку. говорят надо ждать директора. Я правильно понимаю, что если я не оформлена, то нет никаких на мне обязанностей и ответственности. подскажите как мне уволиться если труд книжку не отдают.

, Аноним, г. Москва
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист

Уважаемая «Аноним» !

     Если Вы были допущены к работе (исполнению трудовых обязанностей), предусмотренной должностной инструкцией, даже если не  составлен или не подписан Индивидуальный трудовой договор и не издан приказ (распоряжение) о трудоустройстве, Вы считаетесь полноправным (но пока ещё только на период испытательного срока) работником, со всеми вытекающими правами и обязанностями.  Если Вы желаете расторгнуть трудовые взаимоотношения с работодателем, уведомите его (в Вашем случае — должностное лицо, которое исполняет обязанности руководителя)  за положенные 14 календарных дней письменно.  По истечении срока уведомления, если Вы не передумаете увольняться, можете считать себя свободной от трудовых обязанностей.

    Если и после этого Вам не выдадут трудовую книжку с соответствующими записями о приеме и увольнении, Вы вправе потребовать компенсацию в размере среднего заработка за каждый день задержки трудовой книжки.

   Чтобы подстраховать себя от всяких нежелательностей, Вы можете заявление об увольнении направить на имя работодателя по почте, заказным письмом с уведомлением.

2
0
2
0

Хочу дополнить:  то заявление, что Вы написали и зарегистрировали, как секретарь,  передайте его на рассмотрение должностному лицу, которое исполняет обязанности отсутствующего руководителя.  Таким же образом следует поступить и с тем письмом, которое придёт от Вас же по почте.

0
0
0
0
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Адвокат, г. Москва
Эксперт

Если у вас не было трудового договора, следовательно, нет и испытательного срока. Трудовые отношения с вами будут предполагаться возникшими с момента начала выполнения трудовой функции без испытательного срока.

Таким образом, Вы вправе уволиться из организации, предупредив работодателя за 14 дней до момента увольнения. Наличие // отсутствие директора на рабочем месте никакого значения не имеет. В последний рабочий день работодатель обязан выдать трудовую книжку и предоставить окончательный расчет.

Факт предоставления заявления лучше зафиксировать во внутренних документах компании (журнал входящей документации, к примеру) + сделайте копию этого журнала для себя с отметкой о приеме заявления.

Смело не выходите на работу по истечении 14 дней и напишите письменное требование о выдаче трудовой книжки. Потом в суде сможете взыскать с работодателя средний заработок за период невыдачи трудовой книжки. Учтите, что срок исковой давности по таким искам - 1 месяц с момента увольнения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Будет ли добавлен условный срок к новому сроку?
Здравствуйте, человек совершил тяжкое преступление во время испытательного срока. На момент выступления в силу нового приговора условный и испытательный срок закончился. Будет ли добавлен условный срок к новому сроку?
, вопрос №4023449, Елена, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте хочу уволиться с работы но неотгуленый отпуск должны ли оплатить мне его при увольнение?
Здравствуйте хочу уволиться с работы но неотгуленый отпуск должны ли оплатить мне его при увольнение ?
, вопрос №4023429, Мария, г. Москва
Военное право
Могу ли я уволиться по окончанию срока контракта
Здравствуйте. Меня зовут Куба. Я прохожу службу СВО по контракту сроком на 1 год. Могу ли я уволиться по окончанию срока контракта. Некоторых не увольняют, автоматически продлевая без их согласия. Как мне быть? Спасибо заранее
, вопрос №4022889, Куба, г. Москва
Военное право
Могу ли я расторгнуть на испытательном сроке?
Добрый день! Подписал контракт,в условиях было указано 3 месяца испытательного срока.Могу ли я расторгнуть на испытательном сроке?
, вопрос №4020794, Юлиан, г. Москва
Трудовое право
Может ли контрактник уволиться со службы, если у отца болезнь требующая постоянного ухода по заключению мсэ
Может ли контрактник уволиться со службы, если у отца болезнь требующая постоянного ухода по заключению мсэ (или как там правильно называется, не помню), если есть мать, но она сейчас живёт в другом городе и ухаживает за бабушкой (по старости + инвалидность), уход оформлен официально.
, вопрос №4019877, Константин, г. Москва
Дата обновления страницы 16.01.2014