Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Патент и ЕНВД

ИП грузоперевозки без наемных работников , ранее применяли ЕНВД. В 2013 перешли на патент, просрочили оплату патента. Оплату налогов за 2013 должны производить по ЕНВД или по ОСН?

13 Января 2014, 09:13, вопрос №341552 Ирина Витальевна Кочнева, г. Пермь
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Ирина Витальевна.

    В соответствии с п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ

    6.Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

    <...>

    3)если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.

    1. Налоги необходимо оплатить в соответствии с общей системой налогообложения (более подробно тут: ya-ip.ru/nalogi/osno);

    2. от уплаты пени за несвоевременную оплату авансовых платежей за тот период, когда Вы находились на патентной системе налогообложения Вы будете освобождены.

    3. в течении 10 календарных дней заявить в ИФНС об утрате права на применение патентной системы налогообложения. Данная обязанность преусмотрена п. 8 ст. 346.45 НК РФ:

    Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

    С Уважением.

    13 Января 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При первичной постановке на учет ( в 2007 году) по умолчанию был ЕНВД. Патент был взят на год 2013 , 1\3 уплатили своевременно, а со второй частью пропустили срок. Налоговая прислала требование об уплате 2\3 части платежа за патент, мы оплатили. Через неделю пришло письмо, что право на применение патента утеряно. Если сейчас считать ОСНО, то это нереально- Есть книга учета доходов, но нет учета расходов. Если все считать по поступлению на расчетный счет - то проще в петлю. ПОМОГИТЕ!!!!

    13 Января 2014, 10:15
  • Юрист - Яковлев Борис

    Однако, из разъяснений Министерства Финансов РФ (письмо № 03-11-09/34828 от 26.08.2013), ИП, утративший право на использование ПСН, имеет право перейти на ЕНВД. Ваша деятельность попадает под данный режим налогообложения. Если Вы желаете в дальнейшем использовать режим налогообложения ЕНВД,  то Вам следует в пятидневный срок с даты начала использования ЕНВД, подать заявление в ИФНС и встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНДВ.

    После прекращения применения патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель на основании заявления, поданного в соответствии с законодательством (п. 3 ст. 346.28 НК), становится плательщиком ЕНВД.

    Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

    За период  когда предполагалось использование патентной системы, Вы должны будете уплатить налог по ОСН.

    Более подробно тут: http://kassovyi.ru/?p=1459

    С Уважением.

    13 Января 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Оплату налогов за 2013 должны производить по ЕНВД или по ОСН?

    По ОСН. Обоснование выше (п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ).

    С Уважением.

    13 Января 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Ирина 

    В соответствии с пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса в случае, если индивидуальный предприниматель в течение 25 календарных дней после начала осуществления «патентной» деятельности не уплатит одну треть стоимости патента, то он утратит право на применение УСН на основе патента.

    В свою очередь пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса установлено, что при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный срок ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае коммерсант должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом аванс, уплаченный ИП, ему не возвращается. Ну и, наконец, в такой ситуации вернуться на данный спецрежим предприниматель сможет не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.

    С уважением Арутюн

    13 Января 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Ирина Витальевна!

    В соответствии ст ст 346.45 НК РФ  налогоплательщик утрачивает  право на применение ПСН в сучае, если налогоплательщиом не был уплачен налог в сроки, установленные п2 ст 346.51 НК РФ.

    согласно п7 ст 346.45 НК РФ сумы налогов, подлежащие уплате в соответствии с ОБЩИМ режимом налогообложения за период, в котором налогоплательщик утратил право на применение патента… исчисляется и уплачивается ИП в порядке, предусмотренном законодательством для вновь зарегистрированных ИП.

    При этом ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате по ОСН.

    Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за период, в котором ИП утратил право на патент, уменьшается на суму налога, уплаченного в связи с применением патента.

    Т.о. налоги за 2013 г Вы должны уплатить по ОСН,  суму НДФЛ уменьшаете на сумму уплаченного патента.

    13 Января 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    к сожалению, в связи с утратой права на применение патента, вам необходимо исчислить, уплатить НДФЛ, НДС за весь период, т.е. 2013 г

    13 Января 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats