8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Патент и ЕНВД

ИП грузоперевозки без наемных работников , ранее применяли ЕНВД. В 2013 перешли на патент, просрочили оплату патента. Оплату налогов за 2013 должны производить по ЕНВД или по ОСН?

13 января 2014, 06:10, Ирина Витальевна Кочнева, г. Пермь
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте, Ирина Витальевна.

В соответствии с п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ

6.Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

<...>

3)если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.

1. Налоги необходимо оплатить в соответствии с общей системой налогообложения (более подробно тут: ya-ip.ru/nalogi/osno);

2. от уплаты пени за несвоевременную оплату авансовых платежей за тот период, когда Вы находились на патентной системе налогообложения Вы будете освобождены.

3. в течении 10 календарных дней заявить в ИФНС об утрате права на применение патентной системы налогообложения. Данная обязанность преусмотрена п. 8 ст. 346.45 НК РФ:

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

С Уважением.

13 января 2014, 06:17
0
0
0
0

Однако, из разъяснений Министерства Финансов РФ (письмо № 03-11-09/34828 от 26.08.2013), ИП, утративший право на использование ПСН, имеет право перейти на ЕНВД. Ваша деятельность попадает под данный режим налогообложения. Если Вы желаете в дальнейшем использовать режим налогообложения ЕНВД, то Вам следует в пятидневный срок с даты начала использования ЕНВД, подать заявление в ИФНС и встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНДВ.

После прекращения применения патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель на основании заявления, поданного в соответствии с законодательством (п. 3 ст. 346.28 НК), становится плательщиком ЕНВД.

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

За период когда предполагалось использование патентной системы, Вы должны будете уплатить налог по ОСН.

Более подробно тут: http://kassovyi.ru/?p=1459

С Уважением.

13 января 2014, 06:32

Оплату налогов за 2013 должны производить по ЕНВД или по ОСН?

По ОСН. Обоснование выше (п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ).

С Уважением.

13 января 2014, 06:34
Консультация юриста бесплатно
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина

В соответствии с пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса в случае, если индивидуальный предприниматель в течение 25 календарных дней после начала осуществления «патентной» деятельности не уплатит одну треть стоимости патента, то он утратит право на применение УСН на основе патента.

В свою очередь пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса установлено, что при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный срок ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае коммерсант должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом аванс, уплаченный ИП, ему не возвращается. Ну и, наконец, в такой ситуации вернуться на данный спецрежим предприниматель сможет не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.

С уважением Арутюн

13 января 2014, 06:35
0
0
0
0
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый день, Ирина Витальевна!

В соответствии ст ст 346.45 НК РФ налогоплательщик утрачивает право на применение ПСН в сучае, если налогоплательщиом не был уплачен налог в сроки, установленные п2 ст 346.51 НК РФ.

согласно п7 ст 346.45 НК РФ сумы налогов, подлежащие уплате в соответствии с ОБЩИМ режимом налогообложения за период, в котором налогоплательщик утратил право на применение патента… исчисляется и уплачивается ИП в порядке, предусмотренном законодательством для вновь зарегистрированных ИП.

При этом ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате по ОСН.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за период, в котором ИП утратил право на патент, уменьшается на суму налога, уплаченного в связи с применением патента.

Т.о. налоги за 2013 г Вы должны уплатить по ОСН, суму НДФЛ уменьшаете на сумму уплаченного патента.

13 января 2014, 07:05
0
0
0
0

к сожалению, в связи с утратой права на применение патента, вам необходимо исчислить, уплатить НДФЛ, НДС за весь период, т.е. 2013 г

13 января 2014, 11:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Могу ли я одновременно снимать патент и быть налогоплательщиком ЕНВД?
Добрый день. Скажите пожалуйста, на данном этапе я ИП, и снял патент для сдачи нежилого имущества. Одновременно с этим видом деятельности хочу заниматься производством и продажей, или просто продажей, церковной утвари не имея своей торговой площади (хочу сдавать продукцию в церковные лавки). Могу ли я заниматься одновременно двумя этими видами деятельности, патентом и являться, как я понимаю, налогоплательщиком ЕНВД? Если да, то налогоплательщик ЕНВД- это оптимальный вариант для меня, или есть получше, и примерное колличество налогов, которые нужно заплатить? Спасибо за ответ.
15 июня 2017, 12:32, вопрос №1668199, Эдвард, г. Красногорск
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли двойное налогообложение - патент и ЕНВД?
Возможно ли двойное налогообложение патент и енвд.Если я плачу патент но не написала заявление о прекращении работы по енвд.имеет ли право налоговая меня обязать платить енвд
15 апреля 2017, 16:43, вопрос №1609645, елена, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Переход ИП с ЕНВД на патент и подача декларации
В 2016 году ИП перешел с ЕНВД на патент с 01.02.2016 по 31.12.2016. За 1 квартал 2016 года бала сдана декларация по ЕНВД за один месяц больше деклараций по ЕНВД за 2016 год не сдавалось. В личном кабинете налогоплательщика ИП на данный момент прописано две системы налогообложения ОСНО и ЕНВД. Связь с бывшим бухгалтером утеряна. Делаю вывод, что заявление о снятии с ЕНВД не подавалось. ВОПРОС 1 - надо ли было платить ЕНВД и подавать декларации по ЕНВД. Надо ли подавать декларацию ЕНВД за 1кв 2017.
30 марта 2017, 12:53, вопрос №1591132, Роман, г. Пушкино
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Заявления на патент и ЕНВД, декларация НДС
Здравствуйте. В конце прошлого года был зарегистрирован ИП. Деятельности не велось, однако были движения средств по расчетному счету (внесение личных средств, оплата франшизы, оплата оборудования, все без НДС). Есть несколько вопросов, связанных с налоговой. 1. Декларация по НДС (нулевая) за 4 квартал 2016 года не была вовремя подана. Саму декларацию подал с помощью электронного документооборота (подавать ее в бумажном формате нельзя). Был заблокирован р/с, теперь его разблокировали, значит, декларацию приняли. Если я правильно понимаю, я еще должен заплатить штраф (1000 рублей). Каким образом это должно произойти? Налоговая должна прислать какое-то требование? Я должен сам распечатать квитанцию и оплатить? Есть ли какие-то крайние сроки оплаты этого штрафа, какие санкции могут быть, если вовремя не оплатить? 2. По ИП есть два вида деятельности; основной - парикмахерские услуги и дополнительный - розничная торговля (косметика, продажа прямо в салоне). По основному нужно перейти на патент, по дополнительному - на ЕНВД. Помещение, в котором открывается салон, еще не переведено в нежилой фонд, но есть распоряжение администрации района о переводе в НФ. Нужно ли в заявлении указывать номер квартиры в таком случае? 3. В заявлении на ЕНВД код деятельности будет 08 (продажа косметики будет осуществляться в салоне)? 4. Можно ли оба заявления (патент и ЕНВД) подать с помощью электронного документооборота? Если да, то как узнать, что в результате нет отказа? Каким образом оплатить патент и ЕНВД (налоговая пришлет требования, или нужно самому печатать квитанции)? 5. Заявление на ЕНВД нужно подавать в налоговый орган по месту ведения деятельности, а на патент - по месту регистрации ИП? 6. Подать заявления нужно не менее, чем за 10 дней до начала деятельности?
19 марта 2017, 09:23, вопрос №1576954, Владислав, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Налоговое право
Совмещение ИП патента и ЕНВД
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня ЕНВД аренда 100 кв.м из них 40 кв.м. торговая. магазин, розничная торговля детскими товарами В 2014 году купленно нежилое помещение. Там мы хотим занять сами 49,5 кв.м. для торговли и 20 кв. метров здать в аренду. Можно ли совместить ЕНВД и патент Продавцы 3 кол.
28 ноября 2014, 15:12, вопрос №633888, Ольга, г. Воскресенск
2 ответа
Дата обновления страницы 13.01.2014