Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
3400 ₽
Вопрос решен

Как корректно отказаться от получения повестки, если ее пытается вручить работодатель?

Консультация по военному праву, вопросы по частичной мобилизации

Требуется развернутая письменная консультация со ссылками на соответствующие статьи.

Исходные данные: мужчина 35 лет, не служил по состоянию здоровья, есть военный билет, категория запаса — «II», категория годности - «В»

-

- данный призывник подлежит мобилизации в следующем порядке: сначала резервисты, затем первый разряд запасников (строго до 35 лет), потом он?

- должен ли призывник самостоятельно явится в военкомат или только по повестке?

- порядок вручения повестки

- мобилизационное предписание вручается в военкомате? т. е. сначала призывнику дают повестку, он идет в военкомат и получает предписание?

- какая ответственность предусмотрена за отказ от получения повестки? За отказ от получения предписания?

- если ему вручили мобилизационное предписание, а он не явился на сборы, наступает уголовная ответственность? Какие уважительные причины для неявки на сборы?

- могут ли ввести уголовную ответственность за отказ от получения повестки / предписания?

- как корректно отказаться от получения повестки, если ее пытается вручить работодатель?

Показать полностью
, Клиент, г. Нижний Новгород
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.2

Добрый вечер.

сначала резервисты, затем первый разряд запасников (строго до 35 лет), потом он?-

 Да, все верно.

В первую очередь призыву подлежат граждане, находящие в мобилизационном резерве — под которым  понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.

Указанной категории лиц, как раз и выдается мобилизационное предписание.

В силу ст. 57.7 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Резервист обязан явиться в воинскую часть в срок, указанный в мобилизационном предписании, повестке и (или) распоряжении военного комиссариата, для исполнения обязанностей по соответствующей воинской должности.

На сегодняшний день как отмечается в новостных лентах

www.mk.ru/politics/2022/09/21/nazvany-voennye-specialnosti-vostrebovannye-dlya-mobilizacii-v-rossii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

— У нас в мобилизационном резерве числятся примерно два миллиона человек. В отличие от военнослужащих, они живут обычной гражданской жизнью, и лишь периодически проходят военные сборы, которые, скажем прямо, носят довольно поверхностный характер. Но реалии показывают: резерв должен соответствовать по уровню подготовки тем бойцам, которые сейчас находятся на линии боевого соприкосновения.

Из этих двух миллионов резервистов сегодня предполагается мобилизовать из запаса порядка 300 тысяч человек. 

После отбора и призыва резервистов, осуществляется призыв по мобилизации граждан, относящихся к мобилизационному ресурсу.

Под мобилизационным людским ресурсом понимаются граждане, пребывающие в запасе и не входящие в состав резерва.

При проведении призыва — проводятся мероприятия по освидетельствованию призывника, с целью установления годности его к призыву по мобилизации и наличие у него оснований для отсрочки от нее.

Соответственно в военкоматах каждый год утверждается план по призыву по мобилизации — и в нем в первую очередь указаны лица, имеющие предписания, которые сейчас уже обязаны явиться в указанные  в нем места в и сроки.

А далее призыв осуществляется согласно разрядам, определенным в ст. 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Всего три разряда — очередность идет последовательная 1, 2 и 3 разряд — www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/00b0c5272d1ef5b2223f56731523bffb6a75dee0/

0
0
0
0
— должен ли призывник самостоятельно явится в военкомат или только по повестке?-

 Только по повестке.

Как отмечено в ст. 21 ФЗ  от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

1. При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Правила вручения повестки определены в ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и предполагают, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. 

0
0
0
0
порядок вручения повестки- мобилизационное предписание вручается в военкомате? т. е. сначала призывнику дают повестку, он идет в военкомат и получает предписание?

 Призывнику просто вручают повестку.

Предписание могли вручить ему ранее, например, при зачислении в запас.

Мобилизационное предписание — это документ, выдаваемый военнообязанным гражданам и обязывающий их при объявлении мобилизации без дополнительных повесток прибыть в установленный срок в указанное в этом предписании место сбора. 

И его вручение осуществляется исходя из требований ст. 20 Закона о мобилизации — заблаговременно в целях своевременного перевода Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на организацию и состав военного времени и создания специальных формирований.

В этом случае в силу названной статьи граждане, пребывающие в запасе,заблаговременно приписываются к воинским частям (предназначаются в специальные формирования) для прохождения военной службы в военное время на воинских должностях или для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени.

Если ранее предписание не вручено — то вручается повестка по которой призываемое лицо обязано явиться в военкомат. 

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт
— данный призывник подлежит мобилизации в следующем порядке: сначала резервисты, затем первый разряд запасников (строго до 35 лет), потом он?
— должен ли призывник самостоятельно явится в военкомат или только по повестке?

 Здравствуйте.

Поскольку гражданин не служил, скорее всего мобилизационного предписания у него нет. А значит, он должен ожидать повестки — согласно ст. 21 ФЗ  от 26.02.1997 г. за N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

1. При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

У гражданина была военнаяя кафедра или по какому основанию он получал военный билет? Какое звание у него указано?

Самостоятельно являются в военкомат граждане, которые добровольно имеют намерение направиться на СВО.

— мобилизационное предписание вручается в военкомате? т. е. сначала призывнику дают повестку, он идет в военкомат и получает предписание?

 Предписание вручается после прохождения службы в процессе увольнения с нее. Что касается поестки, то она должна быть вручена гражданину лично. Согласно ст 31 Закона «О воинской обязанности и военной службе»  повестки могут быть вручены как военкоматом так и по месту работы лицами, которые отвечают за военный учет.

— какая ответственность предусмотрена за отказ от получения повестки? За отказ от получения предписания?

Согласно ст.21.5 КоАП РФ 

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Пока ответственность вылядит именно так.

— если ему вручили мобилизационное предписание, а он не явился на сборы, наступает уголовная ответственность? Какие уважительные причины для неявки на сборы?

 Это не Ваш случай на самом деле, поэтому нет смысла о нем говорить. Но в целом ответчатеннось до момента призыва именно такая во всех случаях до призыва.

— могут ли ввести уголовную ответственность за отказ от получения повестки / предписания?

 Теоретически такая возможность сохраняется, но никто точно не скажет сейчас.

— как корректно отказаться от получения повестки, если ее пытается вручить работодатель?

 Любой отказ влечет привлечение к административной ответственности. Более того, если работодатель не будет вручать повестку, то и он может быть привлечен к ответственности по ст. 21.2 КоАП РФ

Неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Нижний Новгород
Но работодатель ведь может составить Акт о невозможности вручить повестку в связи с отсутствием сотрудника на рабочем месте, и таким образом избежит штрафа.
Клиент
Клиент
Клиент, г. Нижний Новгород
«У гражданина была военнаяя кафедра или по какому основанию он получал военный билет?» — категория годности «В», т.е. по состоянию здоровья зачисляется в запас, без прохождения военной службы.
Андрей Пацека
Андрей Пацека
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

Перед тем как ответить на вопрос, хочу обратить Ваше внимание на официальные разъяснения Мин обороны РФ

вышедшие в связи с

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

будут призываться те, кто необходим для выполнения задач, — это, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители;

 МИНОБОРОНЫ ДАЛО ОТВЕТЫ:
1. как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности;

2. количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей;

3. один из основных факторов — наличие боевого опыта;

4. будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты;

5. по закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие — до 55.

Также в ведомстве объяснили, кого не будут призывать по мобилизации. Это военнообязанные граждане, для которых законом предусмотрена отсрочка. Это те, кто временно не годен к военной службе, согласно установленному правительством положению о военно-врачебной экспертизе. Также не будут призывать тех, кто занят уходом за больными родственниками или инвалидами первой группы, граждан, имеющих на иждивении четырех или больше детей младше 16 лет, работников предприятий оборонной промышленности и других лиц, которым отсрочка полагается по закону. 

Разьяснения можно найти на сайте,   но так как он временно не загружается предоставляю ссылку на официальное издание РФ https://rg.ru/2022/09/22/na-povestke-dnia.html

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Нижний Новгород
Категория «В», как указано в исходных данных, это ограниченно годные, а не временно не годные.

Немогу себе позволить перефразировку публичной информации "граждане признанные временно негодными" это из официальных разьяснеий. 

Я цитирую контр-адмирала Владимира Цимлянского который от имяни минобороны и давал разъяснения,  он сказал именно граждане признанные временно негодными прошу ознакомится с первоисточником. 

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=9832647796991972305&from=tabbar&parent-reqid=1663925755497890-5943970216427991413-sas6-5246-13c-sas-l7-bal

Минута 3 секунда 25 на видео

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.8

Здравствуйте.

Дают ответ на заданный Вами вопрос по просьбе Администрации сайта.

1. С категорией годности «В» Вы являетесь военнообязанным и находитесь в запасе ВС РФ, а стало быть можете подлежать мобилизации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ)

2. Я бы особо не смотрел на категорию запаса воинского учета в военном билете. То, что якобы первыми призывают запасников 1 категории или резервистов ни из одного нормативного-акта напрямую не следует.

При призыве будет в первую очередь учитываться военно-учетная специальность военнообязанного, на что вчера указал глава ОМУ ГШ РФ в своих официальных разъяснениях

При этом он уточнил, что как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено, однако приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а одним из основных факторов является наличие боевого опыта.

По его словам, будут призваны стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, брать на службу будут граждан в возрасте до 55 лет в зависимости от их звания.

ria.ru/20220923/poryadok-1818826896.html

Если призывник нужный специалист, то его призовут и из 3 категории, если не нужен, то его не призовут и из первой, и даже если он будет резервистом.

2. Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

2. Обязанности являться самостоятельно в военкомат у военнообязанного нет, если ему не выдано мобилизационное предписание. Обязанность явиться возникает только при вручении военнообязанному повестки. (ст.  21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»)

При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

3. Повестка вручается лично военнообязанному под расписку работником военкомата, а также работниками военно-учетного подразделения организации по месту работы или учебы военнообязанного. (ст. 31 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе»).

4. Мобпредписание вручается в военкомате иногда путем вызова туда гражданина повесткой, а чаще всего при выдаче гражданину военного билета либо при постановке его на воинский учет по месту жительства после увольнения с военной службы.

5. За отказ от получения повестки (мобпредписания) предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ (штраф от 500 до 3 тыс. рублей).

6. За неявку по предписанию или по повестке в том числе на сборы административная по той же стю 21.5 КоАП РФ, уголовная ответственность предусмотрена, если лицо призвано на военные сборы. Но для призыва на сборы необходимо решение соответствующей комиссии.

Уважительная причина неявки по повестке это (ст. 7 ФЗ-53)

заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

 
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

7 Могут ли ввести уголовную ответственность? Теоретически могут.

8. Как отказаться от вручения повестки работодателем? Пожалуй никак. Он просто сделает пометку в корешке, что Вы отказались от получения повестки, и Вы будете считаться оповещенным, что в свою очередь может повлечь Вашу ответственность за неявку по такой повестке.

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Нижний Новгород
«Но для призыва на сборы необходимо решение соответствующей комиссии.» — в рассматриваемом случае у призывника категория «В» (ограниченно годен), т.е. не должны вызывать при частичной мобилизации, имеет хроническое заболевание. Тем не менее военкомат может его призвать, а комиссия может проигнорировать категорию годности и вынести решение для призыва на сборы? Что делать призывнику в таких обстоятельствах, ведь ему противопоказаны физические нагрузки, это прямой риск здоровью и жизни?

«В» (ограниченно годен), т.е. не должны вызывать при частичной мобилизации, имеет хроническое заболевание. 

Ни в одном нормативном акте на сегодняшний день не прописано, что лица с категорией «В» не могут быть призваны по мобилизации или для прохождения сборов (кстати, не путайте, призыв по мобилизации и призыв на сборы это вообще разные вещи).

Если Вас призовут по мобилизации на службу, то выход один — обжаловать решение о призыве в суде, при этом просить суд принять меры предварительной защиты в виде приостановки решения о призыве.

То же самое со сборами, только нужно будет оспаривать решение военкома о призыве на сборы. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Могут ли мне вручить повестку, если приду в военкомат сниматься с учета?
Я призывник, хочу сняться с воинского учёта по причине, того что живу в другой стране, уже 5 лет, получается скрываюсь, по месту прописки постоянно приходят повестки. Могут ли мне вручить повестку, если приду в военкомат сниматься с учета?
, вопрос №3164275, Владислав, г. Москва
Военное право
И ответственность работодателя, если не вручит?
Добрый день. Сотрудник не хочет получать повестку ни от работодателя, ни от военкомата, тк считает, что не подлежит мобилизации. 29 лет. Военного билета нет, не служил в рядах РА. И какая ответственность его ждёт, если он откажется от получения повестки? И ответственность работодателя, если не вручит?
, вопрос №3417959, Наталья, г. Москва
Гражданство
Могут ли вручить повестку если я гражданин Украины и приму гражданство РФ
Могут ли вручить повестку если я гражданин Украины и приму гражданство РФ
, вопрос №3418646, Константин, г. Москва
486 ₽
Военное право
Он же может отказаться и тогда ему должны вручить повестку или как?
Здравствуйте. подскажите какие документы подписывают при мобилизации. обязательно ли подписывать контракт? сын демобилизуется 9 ноября ..что он должен подписать а что не должен... я так понимаю что контракт мобилизованные не подписывают а бывшие срочники как? он же может отказаться и тогда ему должны вручить повестку или как? я не могу понять как эта система может сработать
, вопрос №3420705, Yana, г. Южно-Сахалинск
Военное право
Почему пришла вручили повестку если уже 36 лет, законно ли это?
Почему пришла вручили повестку если уже 36 лет, законно ли это?
, вопрос №3420739, Ирина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 23.09.2022