Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение раньше срока

Добрый день. У нас с мужем произошла на работе следующая ситуация. 30 декабря 2013 г. нам позвонил сотрудник отдела кадров и сообщила, что обособленное подразделение в котором мы работаем закрывают, и что мы с 9 января не работаем. Прозвучала просьба, чтобы мы подписали уведомление задним числом (т.е. два месяца нам отработать не дают и если я не ошибаюсь должна быть компенсация за эти два месяца - ее нам не выплатят). Сегодня 12 января уведомления мы так и не видели, но уже не работаем. 10 января нам перечислели заработную плату за декабрь (у мужа не удержали из заработной платы алименты). 1. Как нам быть подскажите пожалуйста? 2. Какие наши дальнейшие действия? 3. Должны ли нам выплатить компенсацию за два месяца которые нам не дали отработать? 4. Можем ли мы устроиться на работу раньше двух месяцев после сокращения? 5. Как быть с алиментами которые не удержали?

15 Января 2014, 14:02, вопрос №341064 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Елена!

    Трудовой кодекс РФ гласит:

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Таким образом, ваш работодатель обязан выполнить все условия закона при закрытии подразделения. Однако с его стороны имеются явные нарушения трудового законодательства РФ и трудовых прав его работников.

    Вам срочно необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру по месту нахождения работодателя и в Государственную инспекцию труда (в центре вашего субъекта РФ).

    С уважением.

    15 Января 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats