Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кому достанеться все имущество наследодателя?

Подскажите пожалуйста,если наследодатель умер ,но не оставив завещание, на имущество могут претендовать только наследники 1 очередь по закону?? И если я одна из наследников 1 очереди , все имущество достается мне или нет ??

13 Января 2014, 15:49, вопрос №340008 мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Заполярный Иван

    В соответствии с ГК РФ в случае отсутствие завещания наследование происходит в порядке установленном законом.

    Согласно ст.1141 ГК 

    Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

    Так что если вы являетесь единственным наследником первой очереди и не отказываетесь от наследства то да вы будете наследовать все имущество.

    Тем не менее следует помнить что

    граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    13 Января 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, на на наследственное имущество в первую очередь (простите за тавтологию) претендуют наследники первой очереди.Это дети, супруг, родители. Если таковых не имеется, то наследуют наследники второй очереди-это браться сестры бабушки дедушки… и так далее.

    Наследники одной очереди наследуют в равных долях. например, у наследодателя после его смерти остались 2 дочери( и больше никого), значит, дочери будут наследовать по 50% от всего имущества каждая, то есть пополам. То же самое, если было бы, например, 3 дочери- в этом случае каждой бы досталась 1/3.

    Кроме того, есть еще такая категория как нетрудоспособные иждивенцы.

    Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    Удачи Вам!

    13 Января 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats