8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому достанеться все имущество наследодателя?

Подскажите пожалуйста,если наследодатель умер ,но не оставив завещание, на имущество могут претендовать только наследники 1 очередь по закону?? И если я одна из наследников 1 очереди , все имущество достается мне или нет ??

10 января 2014, 11:48, мария, г. Санкт-Петербург
Иван Заполярный
Иван Заполярный
Юрист,

В соответствии с ГК РФ в случае отсутствие завещания наследование происходит в порядке установленном законом.

Согласно ст.1141 ГК

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Так что если вы являетесь единственным наследником первой очереди и не отказываетесь от наследства то да вы будете наследовать все имущество.

Тем не менее следует помнить что

граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

13 января 2014, 13:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Елизарова
Анна Елизарова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Да, на на наследственное имущество в первую очередь (простите за тавтологию) претендуют наследники первой очереди.Это дети, супруг, родители. Если таковых не имеется, то наследуют наследники второй очереди-это браться сестры бабушки дедушки… и так далее.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях. например, у наследодателя после его смерти остались 2 дочери( и больше никого), значит, дочери будут наследовать по 50% от всего имущества каждая, то есть пополам. То же самое, если было бы, например, 3 дочери- в этом случае каждой бы досталась 1/3.

Кроме того, есть еще такая категория как нетрудоспособные иждивенцы.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Удачи Вам!

13 января 2014, 13:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Я наследник, Нотариус скрыл имущество наследодателя, планирую обратиться в суд с иском о том что бы найти имущество наследодателя
Я наследник, Нотариус скрыл имущество наследодателя, планирую обратиться в суд с иском о том что бы найти имущество наследодателя
11 марта, 09:23, вопрос №3005048, сергей михайлович, г. Тольятти
1 ответ
Наследство
Как доказать, что троюродные сестры наследуют имущество наследодателя?
Здравствуйте, как доказать, что троюродные сестры наследуют имущество наследодателя؟ По гражданскому кодексу действительно троюродная сестра или брат нигде не указаны. Однако имеется пункт, позволяющий определить степень родства: "Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит." Составили схему родственного древа, исходя из официальных документов, в том числе из архивов. Также имеются свидетели - родственники, которые подтверждают данную родственную связь. Посчитали число рождений - получилась пятая степень родства, т. е. шестая очередь (по кодексу). Троюродные нигде не указаны, тем не менее также нет пункта, что имеющийся перечень родственников шестой очереди исчерпывающий. Нигде в гражданском кодексе не указано, что троюродные не имеют такого права.
20 октября 2019, 19:35, вопрос №2557015, Марк, г. Москва
2 ответа
Наследство
Обязательная доля в наследстве после смерти наследодателя
Вопросы нотариусам или юристам по наследственным делам. Дано: нетрудоспособный родитель наследодателя и наследник по завещанию. Обязательная доля в соотв. в ст.1149 ГК РФ. Незавещанной части имущества нет, все имущество завещано. Принятие наследства наследником по завещанию реализуется в соотв.со п.1 ст.1153. Наследник с правом на обязательную долю не имеет возможности подать заявления на вступление и/либо отказаться от наследства. Не имеет возможности нести расходы связанные со вступлением в наследство и оформлением дальнейших документов. Нотариусы отказываются без документа о дееспособности удостоверять отказ от наследства как и оформить доверенность на кого-либо для выполнения этих действий. Фактическое принятие наследства в порядке п.2 ст.1153 не рассматривается, в силу реальной невозможности осуществления таких действий. Возраст достаточно велик. Опекуна нет. 1. Применимо ли на практике принятие наследства "по прописке" ? Имеется в виду, один общий адрес прописки (регистрации) с наследодателем, НО фактически все имущество наследодателя находится по другому адресу в пределах одного нотариального округа. 2. Считается правом на обязательную долю исключительно правом наследника, а фактическая реализация и удовлетворение этого права должна быть только в соотв.со п.1 или/либо п.2 ст.1153 - путем письменного выражения воли заявлением/совершения действий о фактическом принятии наследства ? 3. Наследственная трансмиссия п.3 ст.1156 свидетельствует о невозможности претендования на право на наследство обязательной доли у наследников (в данном случае уже у наследников родителя наследодателя) - т.е. право на обязательную долю к ним не переходит ?
29 апреля 2019, 11:06, вопрос №2345073, Вячеслав, г. Москва
4 ответа
Заключение и расторжение брака
В случае моей смерти кому достанеться мой дом? Моей матери, жене или ребенку?
В случае моей смерти кому достанеться мой дом? моей матери, жене или ребенку ? я собственник дома
26 июня 2016, 09:44, вопрос №1295776, Максим, г. Самара
1 ответ
Наследство
Как определить состав имущества наследодателя?
Добрый день! Наследнику (дочери от первого брака) ничего не известно о наличии имущества наследодателя, в том числе совместно нажитого со второй женой. Нотариус просит документы о праве на имущество, но о имуществе ничего не известно, как поступить? Связи со второй женой нет.
01 октября 2015, 11:37, вопрос №993016, Елена, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 13.01.2014