Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Срок действия предписания ростехнадзора?

инспектор выписал предписание и штраф, на устранение предписания дал 2 месяца. 2 мес. уже прошло, проверки предписания не было. может ли инспектор прийти после срока которого он установил в пвп и какие последствия могут быть вообще.

13 Января 2014, 06:37, вопрос №339657 Захар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.07.2017 мы ответили на 673 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Инспектор не только может, но в общем-то и должен проверить выполнение предписания.

    Само по себе невыполнение предписания, это административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.5 КоАП РФ.

    1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Но в этой статье много частей, а Вы не указали по какому поводу выдано предписание. Почитайте упомянутую статью, возможно к Вам имеет отношения другая её часть.

    Кроме того, опять-таки в зависимости от Вашей деятельности, невыполнение предписания может повлечь за собой и иные последствия (проблемы с лицензированием и т.п.), но это уже определяется законодательством, регулирующим область деятельности Вашей организации.

    13 Января 2014, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Опасные производственные объекты, устройство и эксплуатация подъемных сооружений. Какой период времени предписание действительно?

    13 Января 2014, 09:44
  • Юрист - Крицков Юрий

    Раз и устройство в том числе, возможно предписание было выдано Технидзором как органом строительного надзора.

    Это часть 6 указанной статьи.

    6. Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации 

    - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

    Если подземные сооружения связаны с недрами (добыча и транспортировка нефти, газа и т.д.), промбезопасностью, то это может быть часть 11 указанной статьи.

    11. Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, 

    - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

    Но вышеперечисленное это всё-равно гадание. Технадзор занимается многими вещами. Если эти «подземные сооружения» связаны с атомной промышленностью, то там ещё одна часть есть. Без документов (предписание и материалы проверки) квалифицировать сложно.

    .

    Срок. Предписание должно было быть исполнено в течении указанного в нём срока (2 месяца). Следующий день после истечения этих двух месяцев является датой совершения административного правонарушения.

    Привлечь к ответственности по нему можно в течении установленного срока давности. Дела, предусмотренные различными частями ст. 19.5 КоАП РФ или рассматриваются судами изначально или могут быть переданы в суды по решению гос.органов. Таким образом, в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ в общем случае срок давности составляет 3 месяца.

    Вместе с тем, применительно к отдельным категориям нарушений (в т.ч. посягающим на порядок в сфере пром.безопасности, строительства, тех.регулирования, безопасности гидротехнических сооружений и т.п.) срок привлечения к административной ответственности составляет один год.

    Таким образом, квалифицировать это нарушения я однозначно затрудняюсь (точнее затрудняюсь отнести его к конкретной части ст. 19.5 КоАП РФ), но думаю Вам стоит ориентироваться на то, что Вашу организацию (и/или её должностных лиц) могут привлечь к административной ответственности в течение года со дня окончания срока действия предписания.

    13 Января 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо это более менее понятно!

    13 Января 2014, 10:49
  • Юрист - Крицков Юрий

    Ах да, и на всякий случай уточняю.

    Если требования предписания исполнить сейчас, то это само по себе от административного нарушения не освободит. Т.к. нарушение уже совершено и датой совершения (как я выше писал) считается день следующий, за датой окончания срока исполнения предписания.

    13 Января 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats