8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Мобильное приложение с Олимпийским мишкой 2014

Добрый день.

Хочу сделать приложение на мобильный телефон в котором будет талисман олимпиады 2014.

3D модель могу сделать сам, либо закажу в интернете.

Соответственно вопрос по поводу авторских прав.

1) Если я сам сделаю модель которая будет максимальна похожа на талисман, смогу ли я выставить приложение в магазин мобильных приложений play.google.com?

2) Могу ли я назвать приложение "Олимпийский медведь" ?

    olympic
    .jpg
09 января 2014, 19:28, ramin novr, г. Санкт-Петербург
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, да это будет являться объектом авторских прав.

К объектам авторских прав относятся: 1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; 2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Это будет являться нарушением авторских прав.

«Олимпийский медведь» тоже нельзя.

09 января 2014, 19:52
0
0
0
0

Ирина, здесь речь идет о приближенной модели олимпийского Мишки, а не о самом Олимпийском медведе, насколько я понимаю.

09 января 2014, 20:08
ramin novr
ramin novr
Клиент, г. Санкт-Петербург

Именно так. Точную копию медведя сделать очень сложно. Если я изменю цвет шерсти и выражение лица мишки, так чтобы он был не точной копией и выложу с названием в котором не содержится ни одного слова и производного к словам: «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014», то в этом случае могу ли я выложить такое приложение?

09 января 2014, 20:11
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Рамин!

Согласно ст.7 ФЗ Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации 1. Для целей настоящей статьи под олимпийской символикой понимаются наименования "Олимпийский", «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними. К олимпийской символике и паралимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и Паралимпийских игр, а также олимпийских игр и паралимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними. 2. Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров), в составе доменных имен и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями.

Таким образом, использовать олимпийскую символику вы можете использовать на основании договора с МОК.

Все что касается изображения медведя — применяются правила об авторском праве.

Согласно ст.1225 ГК РФ 1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

Почитать об олимпийской символике также можно здесь.

xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/economics/sochi/7816-olimpiyskaya-simvolika-obaekt-intellektualynoy-sobstvennosti.html

Таким образом, чтобы получить разрешение на использование изображения медведя и слова «олимпийский» необходимо разрешение АНО «Оргкомитет „Сочи 2014“ и МОК соответственно.

Желаю удачи!

09 января 2014, 20:02
3
0
3
0

Попробуйте немного изменить медведя, но его могут признать схожим с олимпийским, будьте к этому готовы.

Если измените медведя и не будите указывать слово «олимпийский», то можете выложить такое приложение.

09 января 2014, 20:18

Согласно ст.1261 ГК РФ Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Мне представляется, что если набор команд разный, но аудиовизуальные изображения сходны, то вы можете такую игру выпустить, но будьте готовы к тому, что придется в суде отстаивать тот факт, что вы сами разработали эту игру, а поэтому все совпадения случайны.

Однако, в нашей стране авторское право не особо защищается (что касается программ для ЭВМ). В вашем случае думаю будет все в порядке.

09 января 2014, 20:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Разработка ряд документов (договоров) для создания сайта и мобильного приложения
Необходимо разработать ряд документов (договоров) для создания сайта и мобильного приложения 1. Разработка документов для сайта и мобильного приложения 1.1 Пользовательское соглашение посетителя сайта 1.2 Согласие клиента на хранение и обработку персональных данных 1.3 Информирование клиента об использование на данном ресурсе файлов ckooke 1.4 Информация представленная на сайте не является публичной офертой 1.5 Сайт является информационным ресурсом и носит ознакомительный характер 1.6 Договор ("заточенный" под Заказчика) по разработке сайта (лендинга) 1.7 Договор ("заточенный" под Заказчика) по разработке мобильного приложения 1.8 Договор о нераспространении (коммерческой тайны) для разработчика сайта 1.9 Договор о нераспространении (коммерческой тайны) для разработчика мобильного приложения 1.10 Договор о передаче авторских и исключительных правах на создание сайта, мобильного приложения и разработки логотипа 1.11 Консультация (с примером оформления в виде файла/документа) по способу фиксации авторских прав (отправкой идеи себе заказным письмом и т.д.)-имеется идея по разработке мобильного приложения, но я не программист и не дизайнер. Интересует сроки разработки и стоимость по каждому документу отдельно или за все.
25 апреля 2020, 20:22, вопрос №2755274, Дмитрий, г. Нижний Новгород
3 ответа
Уголовное право
Как привлечь банк за пособничество в мошенничестве с помощью мобильного приложения этого банка?
Добрый день! Продавала новый айфон на Авито, нашелся покупатель, при встрече предложил оплатить по карте через мобильное приложение Московского Индустриального Банка. Видела как он вошел в приложение и как перевел мне деньги на мою карту и то, что у него списались эти деньги и осталось немного на карте. Ждали пока деньги придут мне на карту, но не пришли, он показал чек и на чеке было написано, что на карты других банков могут прийти через 2-3 дня, предложил сфоткать чек, что я и сделала, кроме того предложил сфотографировать себя, чтобы у меня полностью отпали сомнения, я сфотографировала. Он ушел с телефоном, но деньги не пришли, я попробовала установить мобильное приложение этого московского банка и там была ДЕМО-ВЕРСИЯ, я попробовала и там вышел чек, но на весь экран было написано красными буквами "дело-версия", подумала, значит он меня не обманул, так как у него не было такого написано, а было как реальный чек. Но снова решив подстраховаться позвонила в этот банк, назвала номер его счета из сфотографированного мной чека, на что в банке ответили, что это мошеннические действия и этот счет из дело-версии. Я им сказала, что в демо-версии на весь экран написано "Дело версия", а у него не было такого написано, а наоборот, что "операция выполнена". На что мне ответили, что значит у мошенника старая версия приложения, в которой этого значка "дело-версия" не было, а в обновленном приложении есть. Меня развели с помощь старого приложения МинБанка. Обратилась в этот же день в полицию, приняли мое заявление и тоже звонили в банк, чтобы подтвердить, что с этим чеком я не вру. Конечно этого мошенника уже не найдёшь, очередной "висяк", а я попала на 50 тысяч. Вопрос: можно ли привлечь банк к ответственности и взыскать с них эту сумму? Потому они тоже виноваты, создавая такое небезопасное приложение, понятно же, что его смогут использовать мошенники, что они и делают. На форумах нашла, что много людей так попало, год прошел и за это время банк не удосужился убрать вообще из старой версии приложения эту "демо-версию"
08 сентября 2018, 05:20, вопрос №2100210, Kamila, г. Самара
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Есть ли в России нормативно-правовое регулирование рынка мобильных приложений?
1) Существует ли в России нормативно-правовое регулирование рынка мобильных приложений/мобильной разработки? 2) Как регулируется сфера мобильных приложений СМИ (с правовой точки зрения)? Являются ли мобильные приложения СМИ средством массовой информации? Как это описано в законе? Под "мобильными приложениями СМИ" я имею в виду отдельные мобильные приложения конкретных СМИ, как, например, "Meduza", "Ведомости", "РБК" и так далее.
25 апреля 2017, 18:06, вопрос №1620917, Мария, г. Москва
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Права собственности на мобильное приложение, изготовленное на SaaS-платформе
Ситуация такая - есть SaaS платформа (конструктор), на котором можно создавать мобильные приложения. Она принадлежит организации А. Есть организация Б, которая использует эту платформу для создания приложений для своих клиентов. То есть организация Б является клиентом организации А, пользуется конструктором и платит абонентскую плату за пользование им. У организации Б появляется клиент - организация В, с которым организация Б заключает договор на создание мобильного приложения для клиента. То есть клиент (организация В) не знает о существовании конструктора, о договорных отношениях между организациями А и Б, она просто является заказчиком готового мобильного приложения. При этом само мобильное приложение не может существовать в отрыве от платформы SaaS, то есть ни один из участников цепочки, исключая организацию А, не имеет доступа к программным кодам. И приложение работает ровно до того момента, пока организация А получает абонентскую плату за его обслуживание. В договоре организация В требует указать то, что "во-первых, исполнитель должен гарантировать, что обладает всеми правами на объекты интеллектуальной собственности, используемые для разработки приложения; во-вторых, исполнитель должен предоставить заказчику лицензию (сублицензию) на использование этих объектов интеллектуальной собственности; в-третьих, исполнитель должен передать заказчику исключительное право на разработанное приложение. Если для разработки приложения исполнитель использует платформу, свободную для использования, то вместо первого и второго пункта можно указать ссылку на сайт, где указано о свободном использовании данной платформы в коммерческих целях." Понятно, что исполнитель, то есть организация Б не горит желанием раскрывать свои отношения с организацией А, тем более, что их сотрудничество основано на принципе white label. Вопрос - каким образом организации Б сформулировать пункты договора с клиентом В, касающиеся исключительного права на приложение и подтверждение своего права на объекты, которые используются для создания данного мобильного приложения.
22 февраля 2017, 11:56, вопрос №1549415, Оксана Матвиенко, г. Екатеринбург
32 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Лицензирование деятельности по разработке мобильных приложений
Наша компания предоставляет пользователям конструктор для создания мобильных приложений на основе SaaS. Однако мы работаем не с конечными потребителями, а с так называемыми "реселлерами", которые арендуют наш конструктор, а сами работают уже непосредственно с конечными потребителями - заказчиками мобильных приложений. Вопрос - лицензируется ли деятельность нашей компании по предоставлению ПО на основе SaaS, если мы при этом не передает право пользования товарными знаками и брендами. И лицензируется ли каким-либо образом деятельность "реселлеров", которые продают и обслуживают конечный продукт - мобильные приложения- конечным потребителям (заказчикам приложений).
10 февраля 2015, 05:51, вопрос №719720, Оксана Матвиенко, г. Екатеринбург
9 ответов
Дата обновления страницы 09.01.2014