8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка комнаты

квартира состоит из трех комнат , две комнаты наши(нас четыре человека , каждый имеет долю) и одна соседки , все комнаты привотизированные .Мы хотим купить комнату, воспользавшись субсидией , для этого необходимо составить соглашение о том что соседка согласна продать комнату с её стороны и согласие от нас о том что мы согласны купить эту комнату.Вопрос : на приеме у нотариуса о подписании соглашения обязательно ли присутствовать всем четырем членам семьи ,или можно кому-нибудь одному

09 января 2014, 18:12, Александр, г. Санкт-Петербург
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Александр. Не понятно, о каком согласии речь. Возможно, вы имеете в виду отказ сособственников от преимущественного права покупки доли? Тогда вообще ничье согласие не нужно. Право преимущественной покупки действует только при продаже комнаты посторонним лицам. Если доля продается одному из сособственников, продавец сам решает, кому из сособственников продавать и нет необходимости уведомлять остальных о продаже.

Кроме того, если продается доля в праве собственности, то доля в праве и покупается. Невозможно купить комнату, если продают долю в праве. А что именно продается, вы можете установить, заглянув в свидетельство о праве собственности. Если в свидетельстве указано, что в собственности — доля, при продаже доля никак не может превратиться в комнату. Так долей и останется.

12 января 2014, 19:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Будет ли считается такой отказ от покупки комнаты причиной невозврата мне задатка?
В 2019 году был оформлен предварительный договор на покупку комнаты в коммунальной квартире с задатком.Договор был до 1.08.20 г.Продавец не уведомил меня письменно о совершении сделки.От покупки не отказывалась.Я требую чтоб она мне вернула задаток.Сегодня продавец мне пишет что вернёт мне задаток,только ей нужен отказ от покупки всех собственников квартиры,т.к.собирается продавать комнату.Будет ли считается такой отказ от покупки комнаты причиной невозврата мне задатка?Срок заключения был 01.08.,а сейчас 12.08.
12 августа 2020, 10:09, вопрос №2840707, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Как происходит процедура отказа от покупки комнаты в коммуналке?
Добрый день. У меня есть комната в коммунальной квартире. В двух других комнатах проживает другая семья, стоящая на очереди на улучшение жилищных условий в г. Москве. Так, соседям государство выделило субсидию на улучшение жилищных условий. Поступило предложение от соседей в покупке у них двух комнат в размере порядка 4.700.000 руб. Стали анализировать рыночную ситуацию, и уточнили, что в нашем доме продают такие же идентичные комнаты за 3.900.000 рублей. На доводы, что цена не соизмерима с рынком, соседи не реагируют, предлагают только такую завышенную цену, либо просят сделать им письменный отказ от покупки комнат. Мы бы и рады рассмотреть вопрос покупки комнат, но цена нас не устраивает. И проконсультировались с оценщиками, которые сказали, что цена наша 3.900.000 руб правильная. Подскажите, пожалуйста, если все-таки соседи смогут сделать отказ официально через почту у нотариуса, то будут ли эти действия правомерны? Ведь мы по факту готовы рассматривать вопрос покупки, но по измеримой цене. Будет ли действия соседей правомерны? И смогут ли они продавать дальше свои комнаты третьим лицам, минуя нас и уже по другим ценам, а скорее всего они будут на том уровне как мы им предлагаем? Как нам лучше поступить чтоб заранее подстраховаться и не узнать, что комнаты проданы ниже цены которые запросили соседи и мы не смогли реализовать свое преимущественное право из-за хитрости соседей? Спасибо!
28 апреля 2018, 14:21, вопрос №1982158, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Покупка комнаты в комунальной квартире по государственной цене
Добрый вечер! У нас такая ситуация: мы живем в коммуналке, у нас освободилась комната. Комнату будут продавать по государственной цене. Жена, я и ребенок прописаны в этой коммунальной квартире, но собственниками не являемся. Собственник моя мама. В данный момент она прописана и живет в другом городе. Вопрос первый: можем ли мы претендовать на покупку данной комнаты по государственной цене? Вопрос второй: какую доверенность нужно написать, чтобы осуществить покупку комнаты от имени мамы.
07 декабря 2016, 19:09, вопрос №1131926, Игорь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Риски при покупке комнаты в коммунальной квартире
Здравствуйте! Вопрос касается покупки комнаты в коммунальной квартире. Мы хотим приобрести комнату в коммунальной квартире. Комната находится в общей долевой собственности. В кадастровом паспорте обозначены границы пользования. Мы переживаем, что предметом сделки будет именно доля, а не комната. В интернете прочитали, что на практике это значит, что мы не сможем быть полностью уверены, что будем жить именно на тех квадратных метрах, которые нам показали при продаже. И, если соседи по каким-то причинам претендуют именно на эту комнату, у них есть шанс отвоевать её через суд. При фактическом разделе квадратных метров учитывается не только доля в праве на квартиру, но и состав семьи. Поэтому соседям с маленькими детьми могут официально передать большую комнату, чем у одинокого владельца, даже если доли у них равны. Правда доля этой комнаты гораздо больше, чем доли других владельцев (она 36 м, а остальные 23, 17 и т. д. и они все у разных владельцев). Стоит ли нам отказаться от покупки или наши опасения беспочвенны.
04 апреля 2016, 16:27, вопрос №1207650, Мария, г. Ярославль
1 ответ
Недвижимость
Покупка комнаты по дарению
Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе: Я покупаю комнату по договору дарения ( говорит, что в таком случае не нужны заморочки с оформлением отказа от покупки всех соседей по квартире) в Тульской области, документы оформляет юрист - дядя собственника комнаты. у них вся семья юристы и риелторы. Сам собственник находится в Москве. Сегодня 15.09.2013 я передал 50т.р. в виде задатка этому юристу и он через свою жену (тоже юриста) оформили мне договор, что я передал им эти деньги в виде задатка на покупку комнаты. Они сказали, что 17.09.2013 передадут документы вместе с копией моего паспорта на оформление договора о передаче в собственность комнаты по договору дарения. 18.09.2013 они покажут все справки о том, что нет задолженности по квартплате и том, что там никто не прописан. В этот же день я должен буду передать им оставшуюся сумму денег за комнату. Вопрос: могут ли они как-то без личного присутствия племянницы-собственника этой комнаты оформить эти все документы и сдать их на регистрацию? Сказали что регистрация займет 20 дней. Может ли быть в этой сделке какой-нибудь подвох? Что мне необходимо у них спросить или проверить? Смогу ли я потом продать эту комнату? Заранее спасибо!
18 сентября 2013, 15:53, вопрос №223274, Артем, г. Алексин
2 ответа
Дата обновления страницы 12.01.2014