8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стаж трудовой книжки

2011-2012 отслужил в армии(срочная служба), затем поступил на электрогазосварщика отучился год 2012-2013, устроился на работу 09.07.2013 уволился 01.01.2014. Суть вопроса: должны ли они вписывать армейский(год службы в армии) стаж в трудовую книжку?

09 января 2014, 13:43, Евгений, с. Мраково
Евгений Панфиллов
Евгений Панфиллов
Юрист, г. Москва

Евгений, здравствуйте!

В трудовую книжку вносится запись о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225):

21. В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись:

а) о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах;

(пп. «а» в ред. Постановления Правительства РФ от 19.05.2008 N 373)

б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

12 января 2014, 14:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый день, Евгений.

Если трудовую книжку тебе открыли после службы в армии, то первой записью должна была быть внесена служба в армии, с указанием периода начала и окончания службы, серия и номер военного билета, затем должна быть запись об учёбе в ПТУ, а затем — запись о периоде фактической работы. То, что запись о службе в армии не попала в трудовую книжку — не беда. Этот период у тебя записан в военном билете, который входит в перечень обязательных документов, предоставляемых работодателю при трудоустройстве. При выходе на пенсию, даже если бы в трудовой книжке и была запись о периоде службы в армии, эту запись необходимо подтвердить предоставлением самого военного билета.

12 января 2014, 14:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Самостоятельные отчисления в ПФР и отсутствие стажа в трудовой книжке
Добрый день. Мне предлагают работу по контракту с заграничной фирмой (фирма, которая не имеет юридических лиц в РФ). Соответственно, отчисления в ПФР и остальные фонды она выполнять за меня не будет. Также, соответственно, мой трудовой стаж не будет отмечен в трудовой книжке. Чтобы иметь достойную пенсию, мне придётся самому производить эти отчисления в ПФР. Но я также слышал, что на размер будущей пенсии влияет трудовой стаж (который фиксируется в трудовой книжке). Повлияет ли как-то отсутствие зафиксированного трудового стажа в трудовой книжке, если я вношу ежемесячно взносы в ПФР по сравнению с ситуацией когда работодатель вносит за меня эти взносы (той же суммой что и в первом случае) но я имею трудовой стаж в трудовой книжке? PS: Ведь разницы я так понимаю нет плачу я взносы в ПФР или работодатель за меня, вопрос лишь в том влияет стаж в трудовой книжке на размер пенсии или нет в дополнение к взносам?
23 июля 2019, 14:37, вопрос №2446265, Алексей, г. Самара
18 ответов
Защита прав работников
Суммируется ли стаж из двух трудовых книжек для оплаты листа нетрудоспособности?
Во время обучения в институте подрабатывал курьером. Была оформлена трудовая книжка, все было оформлено официально, взносы, предусмотренные законодательством, отчислялись в полном объеме и своевременно. После окончания института, устроился на работу и открыли новую трудовую книжку, по которой работаю по настоящее время. По первой книжке стаж 4 года 10 месяцев, по второй - 5 лет. Согласно сведениям о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, содержащихся в ПФР, на сегодняшний день мой стаж составляет 9 лет, 10 месяцев. При обращении в отдел кадров по настоящему месту работы с вопросом о том, как будет учитываться мой стаж в случае оплаты листа нетрудоспособности, мне пояснили, что несмотря на общий стаж, содержащийся в ПФР, в случае оплаты листа нетрудоспособности мне будут учитывать только стаж, указанный во второй трудовой книжке. (первая трудовая книжка работодателю не предъявлена). Сотрудники отдела кадров также пояснили, что двух трудовых книжек быть не может. Прошу разъяснить мне следующие вопросы: - суммируется ли стаж из двух трудовых книжек для оплаты листа нетрудоспособности, - содержится ли в законодательстве прямой запрет на наличие у одного человека двух трудовых книжек (прошу учесть, что первая книжка не утеряна, и с момента заведения второй трудовой книжки по первой не ведутся записи и она не находится у иных работодателей). - если стаж из двух книжек суммируется и или для начисления оплаты по листу нетрудоспособности учитывается информация об общем стаже, содержащемся в ПФР, прошу дать ссылку на законодательство, согласно которому должны учитывать именно общий стаж, а не стаж по второй трудовой книжке.
03 апреля 2018, 19:40, вопрос №1955863, Валерий, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
В течение какого времени обязаны принять мою вторую трудовую книжку?
Здравствуйте! В данный момент я работаю врачом в гос.клинике по одной трудовой книжке, в которой полностью отсутствует медицинский и трудовой стаж. Хочу предоставить в отдел кадров другую трудовую книжку, где документально подтвержден непрерывный трудовой и медицинский стаж. Если я предоставляю в ОК вторую трудовую, то у меня получается наложение трудового стажа примерно на 4-5 месяцев. Но во всех случаях 13% годовых с ЗП выплачивалось. Хочу вместе со второй трудовой книжкой подать заявление о приеме второй трудовой книжки, возврате мне на руки первой трудовой книжки и перерассчете денежных средств в соответствии с моим неприрывным мед и труд.стажем в течении всего времени (это год), которое я фактически отработала в клинике. Правильно ли я все хочу сделать? В течении какого времени (с сылкой на Закон РФ) обязаны принять мою вторую трудовую книжку? В течении какого времени мне должны совершить перерассчет денежных средств? Заранее очень благодарю за ответ!
22 марта 2018, 16:30, вопрос №1943455, Клава, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Идет ли стаж в трудовой книжке по уходу за престарелым?
Оформляла пособие по уходу за престарелой матерью года три назад, точно не помню. Должны ли мне дать какой то документ что я оформила пособие.? Дело в том что я не работаю , мне 48 лет. Идут ли года по уходу в стаж трудовой книжки? И можно ли оформить еще одного человека ?
28 июня 2015, 18:23, вопрос №886868, Ирина Николаевна, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Расчет страхового стажа по двум трудовым книжкам
Добрый день! У меня 2-е трудовые книжки. На последнем месте работы в ОК мною была отдана 2-ая трудовая книжка (в ней указано 2 последних места работы). На новом месте работы ушла на больничный. При расчете страхового стажа работодатель учитывал только те периоды, которые были указаны в книжке. На новом месте работы в бухгалтерию мною также была отдана справка, подтверждающая мой страховой стаж. При оплате б/листа бухгалтер основывался на данных, которые предоставил ОК. Как поступить в этой ситуации? В ОК специалист сказал, что первую трудовую книжку они уже не примут (прошел год, как я устроилась); б/лист будет рассчитывать как и прежде, основываясь на данных 2-ой трудовой книжки. Я бы хотела узнать, существует ли какой то вариант разрешения данного вопроса, чтобы при расчете б/листа мне учитывали действительный мой трудовой стаж (по обеим трудовым книжкам). Спасибо!
13 апреля 2015, 07:02, вопрос №800866, Юлия, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2014