Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как обезопасить себя?

Здравствуйте меня зовут Евгений.мне 15 лет и у меня очень сложная жизненная ситуация.Расскажу вам с самого начала свою историю.Вообщем, я родился в неблагополучный семье и жил с мамой и бабушкой,а папа скрылся когда узнал,что моя мама беременна.Мама у меня инвалид 2 группы,но она дееспособный человек кратко могу сказать,что она живет как обычный нормальный человек только у неё проблема с психикой и из за этого дали инвалидность по какому ту заболеванию.Дело такое, был еще и прадедушка он ветеран войны и ему дали за это квартиру.квартира перешла моей бабушке,а у моей бабушке есть 2 дочки то есть 1 дочка моя мама а вторая сестра моей мамы.Вообще сестра моей мама так сказать ушлый и плохой родственник, она еще с самого начала пыталась отобрать у моей бабушки квартиру которую подарили деду ну то есть за участие в войне.но моя бабушка отстояла квартиру и чтобы обезопасить себя, мы продали с мамой и бабушкой 2 квартиры, то есть где мы жили и дедушкину и купили 1 большую, 2 комнатную квартиру которую мы оформили на мою маму которая инвалид 2 группы,чтобы сестра опять не покушалась на нашу жил площадь.Вроде все утихло с 2006 года когда мы купили 2 комнатную квартиру и оформили на маму ,сестра мамы вроде как успокоилась и даже начали налаживать чуть чуть отношения,ну естественно сестра на мою бабушку была еще зла.и налаживала отношения только с моей мамой.Так вот в чем дело сейчас уже 2014 год.В 2013 год в ноябре моя бабуля умерла т.к она уже была старая 78 лет и мы остались только я и моя мама инвалид.Теперь я боюсь.что главный защитник которая была у нас бабушка умерла сестра опять будет каким нибудь способом нашу квартиру украсть.ведь и так мама инвалид а мне только 15 лет.Тем более сестра наглый человек,и вот сейчас мы с мамой в нашей квартире решили сделать ремонт после так сказать смерти бабушки, а сестра уже как тут начала командовать как нам делать ремонт и торопит с ним как будто мы щяс все сделаем а у нас она потом квартиру каким нибудь способом да отберет.Тем более у сестры мамы 2 сына ,как никак квартира им бы не помешала.А сестра ведь наглый человек, а мама моя тихая,да и случаев когда родственники воруют квартиры ведь много,вот я и не знаю что и делать.Не мог ли бы вы как нибудь мне помочь, точнее сказать как обезопасить квартиру?Ну там как нибудь документы фоткать или еще что нибудь.Простите,что у меня такой большой вопрос,просто без сути дела вы бы меня не поняли.Заранее спасибо!

12 Января 2014, 11:05, вопрос №338958 Евгений, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений. Вообще, чем короче, тем понятнее. Ваша мама может подарить квартиру вам. Если не захочет дарить целую квартиру, пусть подарит ее большую долю. И составит на вас завещание (на оставшуюся долю). Тогда, пока вы несовершеннолетний, на любую сделку с квартирой вам понадобится согласие органов опеки. А опека просто так не разрешает продавать квартиры, где собственник несовершеннолетний. 

    После оформления квартиры, сразу же подайте в Росреестр заявление о том, что запрещаете любые сделки с квартирой по доверенности (на тот случай, если будут подделаны документы, или вас вынудят написать доверенность на продажу). 

    Когда станете совершеннолетним, тут вам придется самому защищать свои интересы, так что учитесь их отстаивать. Это несложно. Просто решите, что  нужно именно вам и не поддавайтесь на уловки сестры. В конце концов, прекратите с ней всякое общение. А вообще, это ваше имущество и никто — ни сестра, ни соседка, ни кто-то еще, не имеют права вам диктовать, как вам поступать с вашим имуществом. И вы ничего не обязаны вашей сестре. 

    Напротив, если мать — инвалид, дочь обязана ей помогать и заботиться, а не требовать что-то от матери. Ваша мать может даже взыскать с нее алименты. Можете ее припугнуть, что обратитесь в суд и взыщите с нее алименты на маму, если она будет продолжать что-то требовать.  Или в ответ предъявляйте такие же претензии к ней. Если она, не имея никаких  оснований, может что-то требовать от вас, вы можете поступать точно так же. Граждане равны перед законом и судом. 

    И вообще, если у вас отношения не складываются, зачем вы ее пускаете к себе домой и разрешаете распоряжаться? А если уж она заходит к вам, потребуйте от нее не указывать, что и как вам делать. Это ее не касается. Квартира — только ваша. И решать, как в ней жить, можете только вы. Это — ваша квартира, и никто не имеет право заходить в квартиру без вашего согласия. Скорее всего, почувствовав отпор, она успокоится. А если ей все будет сходить с рук, она будет вести себя все бесцеремоннее, как будто это вы у нее в гостях, а не наоборот.

    В общем, наберитесь мужества, и покажите, кто  в доме хозяин. А «фотканье» документов вам никак не поможет, если у вас конфликт интересов. Но документы на квартиру и ваши личные документы, особенно паспорта, на всякий случай, спрячьте подальше. Если есть возможность, лучше хранить их вне дома.

    12 Января 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats