8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обезопасить себя?

Здравствуйте меня зовут Евгений.мне 15 лет и у меня очень сложная жизненная ситуация.Расскажу вам с самого начала свою историю.Вообщем, я родился в неблагополучный семье и жил с мамой и бабушкой,а папа скрылся когда узнал,что моя мама беременна.Мама у меня инвалид 2 группы,но она дееспособный человек кратко могу сказать,что она живет как обычный нормальный человек только у неё проблема с психикой и из за этого дали инвалидность по какому ту заболеванию.Дело такое, был еще и прадедушка он ветеран войны и ему дали за это квартиру.квартира перешла моей бабушке,а у моей бабушке есть 2 дочки то есть 1 дочка моя мама а вторая сестра моей мамы.Вообще сестра моей мама так сказать ушлый и плохой родственник, она еще с самого начала пыталась отобрать у моей бабушки квартиру которую подарили деду ну то есть за участие в войне.но моя бабушка отстояла квартиру и чтобы обезопасить себя, мы продали с мамой и бабушкой 2 квартиры, то есть где мы жили и дедушкину и купили 1 большую, 2 комнатную квартиру которую мы оформили на мою маму которая инвалид 2 группы,чтобы сестра опять не покушалась на нашу жил площадь.Вроде все утихло с 2006 года когда мы купили 2 комнатную квартиру и оформили на маму ,сестра мамы вроде как успокоилась и даже начали налаживать чуть чуть отношения,ну естественно сестра на мою бабушку была еще зла.и налаживала отношения только с моей мамой.Так вот в чем дело сейчас уже 2014 год.В 2013 год в ноябре моя бабуля умерла т.к она уже была старая 78 лет и мы остались только я и моя мама инвалид.Теперь я боюсь.что главный защитник которая была у нас бабушка умерла сестра опять будет каким нибудь способом нашу квартиру украсть.ведь и так мама инвалид а мне только 15 лет.Тем более сестра наглый человек,и вот сейчас мы с мамой в нашей квартире решили сделать ремонт после так сказать смерти бабушки, а сестра уже как тут начала командовать как нам делать ремонт и торопит с ним как будто мы щяс все сделаем а у нас она потом квартиру каким нибудь способом да отберет.Тем более у сестры мамы 2 сына ,как никак квартира им бы не помешала.А сестра ведь наглый человек, а мама моя тихая,да и случаев когда родственники воруют квартиры ведь много,вот я и не знаю что и делать.Не мог ли бы вы как нибудь мне помочь, точнее сказать как обезопасить квартиру?Ну там как нибудь документы фоткать или еще что нибудь.Простите,что у меня такой большой вопрос,просто без сути дела вы бы меня не поняли.Заранее спасибо!

09 января 2014, 07:04, Евгений, г. Уфа
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Евгений. Вообще, чем короче, тем понятнее. Ваша мама может подарить квартиру вам. Если не захочет дарить целую квартиру, пусть подарит ее большую долю. И составит на вас завещание (на оставшуюся долю). Тогда, пока вы несовершеннолетний, на любую сделку с квартирой вам понадобится согласие органов опеки. А опека просто так не разрешает продавать квартиры, где собственник несовершеннолетний.

После оформления квартиры, сразу же подайте в Росреестр заявление о том, что запрещаете любые сделки с квартирой по доверенности (на тот случай, если будут подделаны документы, или вас вынудят написать доверенность на продажу).

Когда станете совершеннолетним, тут вам придется самому защищать свои интересы, так что учитесь их отстаивать. Это несложно. Просто решите, что нужно именно вам и не поддавайтесь на уловки сестры. В конце концов, прекратите с ней всякое общение. А вообще, это ваше имущество и никто — ни сестра, ни соседка, ни кто-то еще, не имеют права вам диктовать, как вам поступать с вашим имуществом. И вы ничего не обязаны вашей сестре.

Напротив, если мать — инвалид, дочь обязана ей помогать и заботиться, а не требовать что-то от матери. Ваша мать может даже взыскать с нее алименты. Можете ее припугнуть, что обратитесь в суд и взыщите с нее алименты на маму, если она будет продолжать что-то требовать. Или в ответ предъявляйте такие же претензии к ней. Если она, не имея никаких оснований, может что-то требовать от вас, вы можете поступать точно так же. Граждане равны перед законом и судом.

И вообще, если у вас отношения не складываются, зачем вы ее пускаете к себе домой и разрешаете распоряжаться? А если уж она заходит к вам, потребуйте от нее не указывать, что и как вам делать. Это ее не касается. Квартира — только ваша. И решать, как в ней жить, можете только вы. Это — ваша квартира, и никто не имеет право заходить в квартиру без вашего согласия. Скорее всего, почувствовав отпор, она успокоится. А если ей все будет сходить с рук, она будет вести себя все бесцеремоннее, как будто это вы у нее в гостях, а не наоборот.

В общем, наберитесь мужества, и покажите, кто в доме хозяин. А «фотканье» документов вам никак не поможет, если у вас конфликт интересов. Но документы на квартиру и ваши личные документы, особенно паспорта, на всякий случай, спрячьте подальше. Если есть возможность, лучше хранить их вне дома.

12 января 2014, 08:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Что мне предпринять ещё, чтобы обезопасить себя как-то больше?
Здравствуйте. Оформил на себя 4 ООО и ИП. Во всех ООО я генеральный директор (номинальный). Когда узнал, что может быть в таких случаях, пошёл и написал 34 форму в налоговую на все фирмы. Внесли сведения о недостоверности данных. Две фирмы сейчас в процессе ликвидации. На одной фирме висит исполнительное производство в размере 100 млн рублей, но это не те две, которые ликвидируют. Что мне предпринять ещё, чтобы обезопасить себя как-то больше? Фирма сама не однодневка. Был случай, когда за мной приезжали из фссп и говорили, что я должен 100 млн, так как директор. После мы с адвокатом этой фирмы, написали заявление в фссп, что эти деньги были начислены в период 2014-2017 гг, а я директором стал в 2019 только. Это мы все указали в заявлении. Больше из фссп никто не приходил. Подскажите пожалуйста, что я могу сделать ещё, чтобы хоть немного обезопасить себя, контакты лиц, с которыми я встречался у меня есть и стоит ли идти в прокуратуру и фссп самому, плюс в налоговую, чтобы рассказать правду, что оформился за деньги и деятельности не вёл. Только числился на бумаге. Спасибо за ответ.
30 мая 2020, 19:33, вопрос №2787866, Никита, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Как обезопасить себя от финансовых долгов родителей?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как обезопасить себя от родителей пенсионного возраста, которые пьют, берут кредиты и оставляют мои контакты банкам? Кредиты не выплачиваются - банки звонят мне и просят выплатить задолженности. Могу ли я отказаться от родителей официально, либо как то обезопасить себя от финансовых издержек?
19 марта 2019, 08:23, вопрос №2295837, Ольга, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Как продавцу недвижимости обезопасить себя при сделке?
Как Продавцу недвижимости обезопасить себя при сделке? Ознакомившись с механизмом перехода права собственности в Росреестре на недвижимость (например, квартиру), возник вопрос, как Продавец недвижимости может обезопасить себя? Дело в том, что может возникнуть ситуация, что после того, как Продавец и Покупатель положили деньги в банковскую ячейку (и заключили с банком договор на обслуживание ячейки, например на 1 месяц), заключили договор купли-продажи квартиры и отдали его в Росреестр на регистрацию перехода права собственности, Покупатель в одностороннем порядке может подать в Росреестр заявление на приостановление регистрации перехода, например на 1,5 месяца. При этом, если договор на обслуживание банковской ячейки был заключен только на 1 месяц, то по истечении этого срока Покупатель может спокойно забрать обратно деньги из ячейки, так как сделка не зарегистрирована! Далее через 1,5 месяца регистрация сделки в Росреестре опять возобновится и Покупателю также перейдет право собственности на квартиру. В итоге у Покупателя будет и квартира и деньги, а у Продавца ничего! Интересно узнать, как в такой ситуации Продавец квартиры может максимально обезопасить себя, чтобы не остаться ни с чем, ну или не погрязнуть в долгих судебных тяжбах?
18 января 2018, 17:44, вопрос №1876863, Алексей, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как обезопасить себя, при продаже дома за материнский капитал, если остальную сумму я получу после продажи квартиры покупателей?
Как мне обезопасить себя? Продаю дом под займ материнский капитала. А остальную сумму мне покупатель хочет отдать после продажи своей квартиры. Которую еще не продал но этим занимаются риэлторы. Я в договоре купли продажи хочу обозначить сроки в которые я хочу получить оставшуюся сумму. Может нужно ещё какие то пункты указать в договоре чтобы наиболее обезопасить себя?
16 сентября 2016, 01:48, вопрос №1379173, Наталья, г. Красноярск
2 ответа
Земельное право
Как обезопасить себя после переоформления дачи?
Здравствуйте! около 2х лет назад я решила продать свой садовый участок с летним домиком мужу подруги. Жила я тогда заграницей и деньги за дачу мне положили на карту без подписания каких-либо бумаг и соглашений. Я, в свою очередь,оформила у нотариуса генеральную доверенность на маму подруги,чтоб они могли сами заниматься вопросом переоформления. Однако, прошло около 2х лет, а дача так и висит на мне (они ничего не переоформили на себя) и собираются сделать это только сейчас. Просят чтоб я у нотариуса взяла справку,что замужем не состою на данный момент. Это даст им возможность начать оформлять дачу на себя. НО я хотела бы обезопасить себя, ведь дача висела все эти годы на мне и могли долги накопиться,пени какие-нибудь или мало ли что.. не хочу чтоб после переоформления новые хозяева перекинули на меня возможно накопившиеся проблемы.. Как мне себя обезопасить, пожалуйста,подскажите?
26 августа 2013, 13:17, вопрос №191328, Анна, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2014