Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение телесных повреждений

Здравствуйте.

Как правильно поступить и что делать в следующей ситуации:

проживаю в квартире с человеком, который нанес мне телесные повреждения, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В этот же день я обратился в травмпункт. В нем выдана справка и поставлен диагноз - легкое сотрясение мозга. При дальнейшем обследовании обнаружен тройной перелом скуловой дуги. В итоге перенесена операция под общим наркозом.

В милицию не обращался.

В квартире так же проживает жена и наш ребенок.

Нападавший систематически устраивает попойки, находясь в неадекватном состоянии. Вступать с ним в какие либо разговоры опасаюсь, так как возможны дальнейшие проявления агрессии с его стороны.

Какова исковая давность по данной ситуации и каков максимальный приговор для нарушителя?

Заранее благодарю за ответ.

10 Января 2014, 01:50, вопрос №338715 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Наказание зависит от тяжести причиненного Вам вреда. Тяжесть вреда определяется судмедэкспертом по медицинской документации. Но чтобы было ему назначено наказание, надо еще доказать его вину, а это не очень просто. В данный момент эксперт уже не сможет сказать однозначно от чего Вы получили травму, то ли от падения от собственного веса то ли от удара предметом. Пишите заявление в полицию.  

    10 Января 2014, 02:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    Ремарочка. Есть большая вероятность того, что эксперт сможет установить причину травмы именно по медицинским документам, тем более, что наверняка в медицинском учреждении делались рентгеновские снимки. Но этого мало.

    В случае, если сосед при его опросе в полиции пояснит, что не бил Вас, для доказательства его вины одних Ваших показаний и заключения эксперта будет недостаточно, потребуются свидетели, например Ваша жена и ребенок, соседи. Учтите, что им в этом случае тоже нужно будет давать показания, что может нанести ребенку более существенную психологическую травму.

    От степени вреда здоровью будет зависеть состав преступления: ст.112 УК РФ — средней тяжести, ст.115 УК РФ — небольшой тяжести, ст.111 УК РФ — тяжкие (что вряд ли возможно в Вашем случае).

    Наказания по этим статьям можете найти в Уголовном кодексе, благо текст распространен в свободном доступе..

    В случае, если в действиях соседа будет усмотрен состав ч.1 ст.115 УК РФ, — по материалу будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела с рекомендация обращения в мировой суд. В суде в этом случае можете затребовать возмещение материального ущерба за лечение и морального, апеллировать копией постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

    По другим статьям может быть возбуждено уголовное дело, — либо в отношении соседа, если его вина будет очевидна, либо в отношении неустановленного лица, с последующим доказыванием его вины, либо приостановлением дела.

    10 Января 2014, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats