Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

90/180 дней Шенген

Добрый день,

Получила Испанский Шенген 22.09.13 (6 мес. до 22.03.14 с пребыванием 90 дней), вьехала по ней в Германию 23.09.13, с тех пор 3 раза вьезжала/выезжала в Германию, на 90 дней в общем. в Испании не была. Срок пребывания кончился, а 180 дней истекут 22.03.14. Возможно ли получение разрешения на вьезд (визы) в Шенген до 22.03.14? Если возможен, то какая виза позволяет вьезд? Спасибо!

08 Января 2014, 19:56, вопрос №338684 Мария, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария.

    Исходя из п. 33 Регламента Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 810/2009 от 13 июля 2009 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс)

    1. Предусмотренный в выданной визе срок действия и/или срок пребывания продлевается в том случае, если, по мнению компетентных органов заинтересованного государства-члена, обладатель визы предоставил доказательство наличия форс-мажора или гуманитарных причин, препятствующих ему покинуть территорию государств-членов до истечения срока действия визы или разрешенного визой срока пребывания. Продление визы на этом основании производится бесплатно.

    2. Предусмотренный в выданной визе срок действия и/или срок пребывания может продлеваться в том случае, если обладатель визы предоставляет доказательство наличия серьезных личных причин, обосновывающих продление срока действия или срока пребывания. За продление визы на этом основании взимается сбор 30 евро.

    3. Территориальное действие продленной визы остается таким же, как и территориальное действие первоначальной визы, если иное решение не принято продлевающим визу органом.

    4. В качестве органа, компетентного продлевать визу, выступает орган того государства-члена, на территории которого находится ходатайствующее лицо в момент подачи ходатайства о продлении.

    5. Государства-члены сообщают Комиссии названия органов, компетентных продлевать визы.

    6. Продление визы осуществляется в форме визовой марки.

    7. Информация о продленных визах включается в ВИС согласно статье 14 Регламента ВИС.

    По сути Вы нарушили условия выдачи визы, т.к. по правилам, первой страной въезда должна быть Испания. Я бы не советовала Вам рисковать, и пытаться продлить срок пребывания до истечения действующей визы. Безопаснее получить новую.С уважением.
    08 Января 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Елена, где прописано данное правило получения визы?

    Насколько мне известно, виза получается в той стране, срок пребывания в которой планируется дольше срока пребывания в остальных странах Шенгенского соглашения.

    Поправьте, если я ошибаюсь.

    Подача док-тов и получение новой визы, в данном случае, возможно только после 22.03.14, верно?

    08 Января 2014, 21:37
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Только новая виза.
    Во-первых, Вы нарушили правила пребывания, так как на территории Германии находились дольше «транзитного времени», а страну выдавшую визу не посетили совсем.
    Во-вторых, в этом случае срок пребывания не продлевается.
    При наличии ц=уважительных обстоятельств продлевают срок пребывания до выезда на родину, и выдают специальную справку.
    Вы к сожалению не подпадаете под это условие и поэтому гораздо безопаснее оформлять новую визу.

    08 Января 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Правила получения Шенгена прописаны в указанном мной документе ЕС. (Регламента Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 810/2009 от 13 июля 2009 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс). 

    Виза выдается на практике по правилу первого въезда, т.е. получили Испанию, будьте добры въехать в Испанию, пробыть там большее количество времени. При этом можно посещать и другие страны Шенгена. Как правило, это слабо контролируется, но если всплывает, то возникают проблемы.

    В принципе, Вы можете подать документы на новую визу и сейчас, по сути у Вас окончился срок пребывания и можете получить новую, например сразу Германии.

    Статья 9 Порядок подачи ходатайства
    1. Ходатайства подаются не ранее чем за три месяца до начала предполагаемой поездки. Обладатели визы для многократного въезда могут подавать ходатайство до истечения визы, действительной на срок от шести месяцев.

    2. В отношении ходатайствующих лиц может быть установлено требование предварительной записи на прием для подачи своего ходатайства. По общему правилу, прием проводится в течение двух недель со дня обращения с соответствующей просьбой.

    3. В обоснованных случаях неотложной необходимости консульство может разрешать ходатайствующим лицам подавать свои ходатайства без предварительной записи на прием или назначать им прием незамедлительно.

    4. Ходатайства могут подаваться в консульство ходатайствующим лицом или аккредитованными коммерческими посредниками, как это предусмотрено в параграфе 1 статьи 45, без ущерба статье 13, либо в соответствии со статьями 42 или 43.

    Компетентное консульство проверяет:- было ли подано ходатайство в течение срока, указанного в параграфе 1 статьи 9;- содержит ли ходатайство все материалы, указанные в пунктах «а» — «с» параграфа 3 статьи 10;- были ли получены биометрические данные ходатайствующего лица, и- был ли взыскан визовый сбор.

    При контроле соответствия ходатайствующего лица условиям въезда консульство проверяет:

    a) что представленный документ на поездку не является поддельным, фальсифицированным или искаженным;

    b) подтверждение ходатайствующим лицом цели и условий предполагаемого пребывания и наличие у него достаточных средств к существованию как на срок предполагаемого пребывания, так и для возврата в свою страну происхождения или проживания либо для транзита в третью страну, в которую ему гарантирован допуск, либо его способность законным путем приобрести такие средства;

    c) не является ли ходатайствующее лицо объектом информационного запроса в целях недопуска в Шенгенской информационной системе (СИС);

    d) что ходатайствующее лицо не рассматривается в качестве представляющего угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или общественному здоровью в значении пункта 19 статьи 2 Шенгенского кодекса о границах, или международным отношениям какого-либо из государств-членов и, в частности, что оно не является по аналогичным причинам объектом информационного запроса в целях недопуска в рамках национальных баз данных государств-членов;

    е) что ходатайствующее лицо располагает адекватным и действительным договором медицинского страхования на время поездки, когда требуется.

    С уважением.

    08 Января 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Согласен с коллегами: только новая виза. Получить можно пытаться уже сейчас, т.к. по сути срок действия визы истек ввиду использования времени пребывания. Думаю, что в Испанию визу не дадут, т.к. Вы не побывали в стране выдачи визы в срок ее действия. Однако не факт, что это будет препятствием для получения визы в другой стране Шенгенского соглашения.

    PS: Слышал как-то интервью чиновника из Латвии, который пояснял, что после выдачи Шенгенской визы факт посещения первой страной именно страны выдачи визы не обязателен. Главное посетить эту страну до окончания срока действия визы.

    09 Января 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Мария.

    Возможно ли получение разрешения на въезд (визы) в Шенген до 22.03.14? 

    Согласно изменениям в шенгенское законодательство и оформление шенгенской визы (ссылка: www.kids-in-trips.ru/turistitcheskiy-likbez-shengenskaya-viza.html

    "по любой шенгенской визе (и действующей, и уже закончившейся) время пребывания в странах Шенгена за минувшие 6 месяцев (180 дней) суммируется и не должно превышать 90 дней". Таким образом, даже если Вы оформите новую визу, осуществить въезд в Шенген до 22.03.14 года Вы не сможете

    Получение разрешения на въезд в Шенген до 22.03.14 невозможно.

    С Уважением.

    09 Января 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats