Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Арендодатель (аренда коммерческой недвижимости) не даёт мне вывезти моё имущество с территории арендуемого

Арендодатель (аренда коммерческой недвижимости) не даёт мне вывезти моё имущество с территории арендуемого помещения, при том, что все обязательства арендодателя (меня) по договору выполнены, арендная плата своевременно оплачена, обеспечительный взнос находится у арендодателя в полном объеме, могу подтвердить это платёжными документами. Охрана арендодателя ссылается на то, что я обязан получить от коммерческого отдела арендодателя об отсутствии дебиторской задолженности со стороны арендатора (меня), но сегодня выходной день и сделать я этого не могу т.к. коммерческий отдел арендодателя не работает, а машины я уже заказал и они ждут. Считаю, что моё имущество удерживается незаконно. Договор во вложении. Вопрос: законны ли действия арендодателя и что мне рекомендуется сделать, чтобы вывезти своё имущество сегодня.

Показать полностью
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.47 (2)
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.48
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.47 (1)
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.47
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.46 (1)
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.46
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.45 (1)
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.45
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.44 (2)
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.44 (1)
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.44
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.43 (1)
    .jpeg
  • WhatsApp Image 2022-08-28 at 12.03.43
    .jpeg
, Артём, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Вопрос: законны ли действия арендодателя и что мне рекомендуется сделать, чтобы вывезти своё имущество сегодня. 

Здравствуйте!

Действия охраны об удержании имущества  арендатора незаконны. Если срочно необходимо решить вопрос, пробуйте обращаться в полицию.

Вообще, необходимо предъявлять письменную претензию арендодателю и далее в случае  отказа или не получения ответа, обращаться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статьи 3,35 ГПК РФ, статья 301 ГК РФ).

ГК РФ Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения
Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте

В такой ситуации это в чистом виде самоуправство.

Вызывать полицию на место, указывать, что договор уже расторгнут и ваше имущество удерживают незаконно.

Им грозит ответственность по ст 19.1 коап.

Даже если договор и позволяет такой удержание в счет долгов- тогда должна быть претензия от них о долгах, но вы пишите, что все им уплачено и долгов нет. В этой ситуации они не вправе ничего удерживать, и никакой коммерческий отдел тут ничего изменить не может.

Правда в случае написания им именно претензий- если вывести имущество при полиции не получиться- это дело может затянуться.

Все претензии отправляйте заказным письмом по почте с описью или вручать под отметку о принятии.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Артем.

Ваше имущество, если Вы с арендодателем действуете как предприниматели может удерживаться в обеспечение обязательств по Вашему Договору в том числе для возмещения убытков, которые Арендодатель может Вам вменить.

Гражданский кодекс

Статья 359. Основания удержания
 
1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Вам необходимо получить акт сверки расчетов от Арендодателя или иной документ подтверждающий отсутствие у Вас задолженностей или иных обязательств перед Арендодателем.

Обращение в полицию вряд ли приведет к возврату имущества или к привлечению Арендодателя к административной ответственности, здесь у Вас гражданские правоотношения. Спор по поводу незаконности удержания Вашего имущества может быть решен в суде.

Вы можете заявить иск в порядке статьи 301 ГК, плюс требовать возмещения убытков в связи с удержанием Вашего имущества.

Объем убытков и причинно-следственную связь должен будет доказать истец.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Не даёт согласия на встречу с ребёнком и не отдаё вещи что делать в данном случае?
Здравствуйте, разводимся с женой. Не даёт согласия на встречу с ребёнком и не отдаё вещи что делать в данном случае?
, вопрос №3521685, Виктор, г. Братск
Исполнительное производство
И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д
Здравствуйте, перейду сразу к делу. В мае 2022 сняли коммерческое помещение под собственные нужды. Владелец - частное лицо, аренду оплачивали 15 числа каждого месяца (авансовым платежом), оплачивали переводом на карту арендодателю. 25 ноября 2022 года сообщили владельцу, что мы хотим расторгнуть договор. По договору срок в 14 дней соблюдён, пока у нас действует договор до 15 декабря, но наймодатель решила начать ремонт в помещении уже сейчас, потому что у неё «сроки», нашла уже других арендаторов, взяла с них залог (без нашего ведома водит туда посторонних смотреть помещение). По сей день там находится наше имущество. Далее, чтобы решить это все мирным путём, мы договорились, что если уж съезжаем раньше, то нам возвращают за оставшиеся дни + залог. Но после этой договорённости арендодатель ищет за что зацепиться, чтобы не возвращать деньги, а лучше и ремонт сделать за наш счёт (создаётся такое впечатление), Сразу появились моменты с несогласованным перевешиванием телевизора (хотя это обсуждалось с ней лично), и якобы где висит телевизор, там дизайнерские обои стоимостью 40 тысяч, чтобы мы перетаскивали ее вещи на место, хотя мы в процессе найма просили вывезти ее оборудование. В договоре у нас стояла оплата коммунальных услуг, но доступ к квитанциям мы так и не получили. Не раз сообщали о неисправности сантехники, в конечном итоге нам пришлось перекрыть воду в туалете. Так же Арендодатель не раз себе позволял прийти без предупреждения, привести посторонних, были случаи при свидетелях. И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д. Требует, чтобы мы привели помещение в первоначальный вид при его сдаче, хотя эти моменты не фиксировались. Мы переживаем за то, что сейчас туда имеют доступ посторонние, что может повредить нашему имуществу + нам ещё нужно будет отвечать за ее мебель и технику (по договору). Также по факту мы не могли использовать все помещение, потому что там было много вещей арендодателя, которые вывозить никто не собирался. Договор прикрепляю. Помогите поступить правильно в этой ситуации, пожалуйста.
, вопрос №3521297, Анастасия, г. Курск
Исполнительное производство
Суд дубликат не выдаёт, пока я не докажу, что лист действительно утерян
Здравствуйте. Такая ситуация работодатель должника утерял исполнительный лист по алиментам. Суд дубликат не выдаёт, пока я не докажу, что лист действительно утерян. Доказательством будет являться бумага работодателя о там что они потеряли лист. А они ее отказываются писать
, вопрос №3520992, Юлия, г. Москва
Наследство
Здравствуйте получяли алименты из пенсионного фонда родитель умер дава не даёт свидетельство о смерти могу ли я получить в Загсе дублекат свидетельство о смерти
Здравствуйте получяли алименты из пенсионного фонда родитель умер дава не даёт свидетельство о смерти могу ли я получить в Загсе дублекат свидетельство о смерти
, вопрос №3520236, Федор, г. Москва
Семейное право
Жена ДНК делать не даёт вместе не живём угражает алиментами что делать?
Ребенку неделя как мне доказать в суде что он не от меня ?жена ДНК делать не даёт вместе не живём угражает алиментами что делать ?
, вопрос №3519196, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 28.08.2022