Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Претензия к туристическому агенству

Добрый день! проконсультируйте пожалуйста нас по претензии к туристическому агентству...есть ли у нас шансы на компенсацию.

Претензия

ТУР РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЛЕДАМ ИНДИАНЫ ДЖОНС- МОСКВА-ВАЛДАЙ-ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД-САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ-МОСКВА

3 января 2014 года нам должен был быть предоставлен комфортабельный автобус туристического класса технически исправный согласно приложению к турпутевке № 10213.

По факту был предоставлен автобус с номерными знаками М026ММ регион 40, по комфортабельности и по техническим характеристикам не соответствующий туристическому классу.

Автобус был технически не исправен и не предназначен для комфортной поездки на дальние расстояния:

1. Количество кресел в автобусе не соответствовало количеству заявленных туристов (туристов было больше, чем мест в автобусе). В автобусе были установлены дополнительные места, что является грубейшим нарушением ПДБ перевозки пассажиров.

2. Протектор автомобильных покрышек автобуса был изношен до состояния лысой резины, что угрожало безопасности пассажиров особенно в зимнее время и на дальнее расстояние.

3. У автобуса не исправна система очистки лобового стекла – щетки не работали в нужном режиме и не создавали должной видимости водителю во время движения автобуса, что является нарушением ПДБ.

4. У данного автобус с правой стороны разбит плафон задних фар и находится в нерабочем состоянии, не горит задний правый габарит и сигнал торможения, что является грубейшим нарушением ПДБ.

5. Состояние кузова автобуса не позволяет эксплуатировать данное транспортное средство – ржавые и прогнившие части кузова.

6. Акустическая система находилась в неисправном состоянии, что не позволяло пассажирам на задних сидения слышать путевую информацию.

7. Внутри салон автобуса оборудован не исправными креслами с неисправными ремнями безопасности, которые не позволяли комфортабельно чувствовать себя туристам, при поездке дальнего следования.

8. Отсутствие откидных столиков на всех креслах.

9. Отсутствие телевизоров

10. Расстояние между рядами задних кресел составляло менее 20 см.

11. Отсутствие туалета для экстренных случаев.

12. Система обогрева и вентиляции автобуса находилась в нерабочем состоянии. Автобус оборудован отопительным прибором, который находился внутри салона и выделял едкие испарения тосола опасные для здоровья пассажиров (установлено самостоятельно с нарушение с тех условиями транспортного средства)

13. Автобус не оборудован системами пожаротушения - отсутствуют огнетушители.

14. Автобус не оборудован системой аварийного выхода – отсутствовали знаки аварийного выхода и оборудования.

15. В автобусе отсутствовала аптечка при оказании первой медицинской помощи.

16. Салон автобуса находился в антисанитарном состоянии – пыльные сидения, грязный и не мытый пол, отсутствие одноразовых подголовников на креслах.

17. Автобус был подан внешне не вымытый, что препятствовало возможности осмотра достопримечательностей во время экскурсий.

18. Водитель не смог предоставить правоустанавливающие документы на перевозку пассажиров и договор с туристической компанией из-за их отсутствия. Путевой лист на данное транспортное средство был выписан по маршруту Москва-Ярославль от 2.01.2014г.

Отсутствовали сведения о прохождении технического осмотра данного транспортного средства перед маршрутом и медицинское освидетельствование водителя, что является грубейшим нарушением норм ПДБ.

19. Общее состояние данного автобуса с учетом его общего пробега ( более 400 000 км.) является не пригодным для эксплуатации.

Фотографии прилагаются.

В данной поездке организация предоставившая автобус не предоставила сменного водителя. Водитель, находящийся за рулем данного транспортного средства находился по 12 и более часов один, что угрожало жизни и здоровью находящихся в автобусе туристов и является грубейшим нарушением ПДБ – 5 января 2014 год в 7.00 выезд из гостиницы Великого Новгорода – 24.00 прибытие в Москву.

При личном представлении нашего сопровождающего лица Елены Чернышевой или Черновой – ее телефон 8-910-094-87-95, ею было заявлено, что она не является нашим гидом в нашей поездке, а является сопровождающим лицом. Исходя из этого она не обязана предоставлять нам ни какой информации не во время движения экскурсии, ни во время посещения каких либо экскурсионных мест. Ее задача заключается в согласовании нашего питания, размещения и приобретения билетов на экскурсии. Но и с этой работой наше сопровождающее лицо не справилась. При посещении экскурсии в Кремль ее было заявлено в автобусе, что у нас обзорной экскурсии по Великому Новгороду не будет, что после посещения Кремля все туристы освобождают автобус и самостоятельно добираются до гостиниц. По приложению у нас заявлена обзорная экскурсия по городу, мы вынуждены были сами обратиться в экскурсионное бюро Кремля, где выяснили, что информация предоставленная нашим сопровождающим лицом не достоверная и что обзорная экскурсия нам должна быть предоставлена. Мы были вынуждены обраться к нашему сопровождающему лицу, что бы она нам организовала эту экскурсию.

Таким образом за 3 дня нашей поездки мы не получили ни какой познавательной информации, помощи и поддержки от нашего так называемого сопровождающего лица.

По прибытию в гостиницу «Новгородская» 3 января 2014 года в 20.30 минут администратор гостиниц заявил, что наших фамилий на заселение нет, по спискам нашего сопровождающего лица мы должны размещаться в гостинице «Акрон». Туристическая путевка №10213 доказывает наше размещение в гостинице «Новгородская», о чем и было нами заявлено. После долгих разбирательств нам был предоставлен номер - качество номера нас не устраивало, но мы вынуждены были заселится. По расписанию нашего сопровождающего лица ужин должен был состояться в 21.30 минут, но кафе гостиницы в котором мы должны были ужинать работало до 21.00. В связи с чем персонал кафе отказался нас обслуживать. Нам пришлось договариваться с персоналом, что бы нас в этот вечер накормили после 21.00. Туристы после длительного переезда были уставшие, не успевшие разместится и помыться вынуждены были упрашивать персонал что бы их накормили и закрыли кафе позже 21.00.

Согласно приложению к турпутевке №10213 нам должен был быть предоставлен график посещения экскурсий, где сказано о возможных некоторых изменениях в программе тура, менять очередность предоставления услуг, без уменьшения общего объема.

Но нам произвели без нашего согласия перестановку туристических дней, о чем мы узнали уже в пути следования – 4.01 у нас по программы должны были быть Саблинские пещеры, а далее возвращение в Великий Новгород при этом не совершая переезд более 750 км., а 5.01 должна была быть поездка по монастырям и по кремлю с отбытием в Москву.

Поездку в Саблинские пещеры перенесли на 5.01.2014 года, что повлекло за собой дополнительные неудобства для туристов и долгий переезд и Саблинских пещер до Москвы более 750 км. одним днем. Фактически целый день туристы провели в неисправном автобусе. Из-за переноса дней произошли сбои в графики посещения экскурсий. По прибытию на каждую экскурсию нам сообщали, что нашу группу здесь не ожидают, что нас нет в графике посещения, что нам не могут предоставить экскурсовода и предлагали или самостоятельное ознакомление «свободное время» или дождаться когда освободиться задействованный экскурсовод, что влекло за собой уменьшение нашего времени на экскурсии. При этом группа вынуждена была находится около автобуса при неблагоприятных погодных условиях, что отразилось на здоровье и моральном состоянии туристов.

4 января 2014 года наше сопровождающее лицо сделала объявления о графике посещения экскурсий – посещение Кремля, далее Свято-Юрьево Монастыря и после Богородский скит и Музей деревянного зодчества. По прибытию в Кремль нам сообщили, что данная экскурсия для нас в заявленное время не предусмотрена. Далее мы проследовали в Свято-Юрьево Монастырь, где нам сообщили что наша экскурсия не запланирована. Тем самым экскурсия в Монастырь нам была не предоставлена, что является нарушением договорных обязательств. Далее группа проследовала в Музей деревянного зодчества, где нам заявили, что и здесь у нашей группы не будет экскурсии по причине отсутствия экскурсоводов. Нам опять было предложено свободное время, что повлекло за собой не посещения, заявленных в приложении к тур путевке №10213 – русской избы, древней кузницы, мы не узнали, что такое гумно, не увидели и не подержали в руках уникальную утварь наших прабабушек, не услышали колокольные звоны. Обед в Юрьевском подворье не соответствовал заявленному - обычный штатный обед придорожного кафе, без пузатого самовара, разносолов и вареньица. Вкусно весело и с душой было для других групп!!!!

5 января 2014 год – посещение Саблинских пещер. При прибытии в пещеры наша группа опять находится вне графика посещения – на месте присутствовала еще одна группа туристов. В связи с чем, не было возможности предоставить второго гида и разбить нашу групп на две подгруппы. Исходя из этого в нарушении всех правил техники безопасности нахождении в таких опасных и стесненных условиях наша группа в количестве 50 человек вынуждена была следовать за одним гидом, что создавало опасные ситуации для туристов. Часть туристов спотыкалась, падало, терялось при отсутствии опознавательных знаков и освещения. Туристы, находящиеся в конце группы вообще не получали ни какой информации от гида, 50 человек одновременно не могли располагаться в таком узком и замкнутом пространстве, что создавало угрозу и опасность для туристов.

Саблинские пещеры по факту оказались обыкновенными шахтными выработками, в которых отсутствовало ВСЕ перечисленное в приложении к тур. Путевке №10213, что является грубой дизинформацией, надругательством и насмешкой над туристами. Бумажные летучие мыши, один засохший мотылек, ржавые металлические подпорки вместо сталактитов, протекающий мелкий ручеек вместо подземных озер. Мы не увидели Красные скалы с гигантским наледями, сверкающие ледопады, сталактиты и сталагмиты, не увидели тысячу зимующих бабочек в каплях росы и спящее царство летучих мышей.

Поездка на водопад оказалась банальным посещением оврага с протекающей внизу речкой с одним низеньким порогом.

В связи в свыше изложенными обстоятельствами наша группа постоянно находилась вне графика посещения экскурсий из-за переноса экскурсионных дней. По закону о экскурсионно-туристическом обслуживании группа более 40 человек должна делиться на подгруппы с предоставлением дополнительного экскурсовода для качественного предоставления информации, что не было предоставлено ни на одной из экскурсий.

Все вышеперечисленное повлекло за собой нарушение договорных обязательств, а именно не предоставление нам заявленных услуг в полном объеме.

10 Января 2014, 22:17, вопрос №338229 андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 722 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей. При таком грамотном и четком изложении — у Вас все шансы  на победу. Вы имеете возможность требовать соразмерного уменьшения стоимости тура и компенсацию морального вреда.

     Если ответа не последует в течение 10 дней, то Вы вправе обратиться в суд. 

    10 Января 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Андрей, здравствуйте.
    Вы, я смотрю, уже серьёзно атаковали агентство описанием этой истории на сайтах вроде http://www.otzyv.ru или turreestr.ru.

    Расписано всё действительно крайне детально.
    Даже не верится, что Вы действительно отдыхать ехали, а не ставили своей изначальной целью вывести оператора на соответствующую воду.

    Что до адекватности заявленных требований — не спешу соглашаться с коллегой.
    Признаю свою некомпетентность в области ПБД (даже не могу понять, что это), однако все вопросы конструктива транспортного средства очень специфичны.

    Доказательственная база должна быть весьма обширной и аргументированной.
    Более того, боюсь, что многие Ваши требования не имеют нормативного обоснования, и потому обречены быть отклонёнными.

    Что до вопроса «качества оказанных услуг» — то это вопрос всегда достаточно субъективный и требующий от правоприменителя (судьи в Вашем случае) внимательного изучения позиции каждой из сторон.

    Говоря проще. Текст филологически грамотен и авторитетен. Бьёт по репутации агентства в глазах любого читателя колоссально.
    Юридические же перспективы крайне туманны.
    Будьте готовы к тому, что в случае обращения за судебной защитой организация обратится с требованием об опровержении опубликованных Вами фактов, что уже заставит Вас в свою очередь доказывать их наличие под страхом быть признанным посягнувшим на деловую репутацию юридического лица.

    С уважением.

    10 Января 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats