Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Улучшение жилищных условий с дополнительной площадью погорельцу

Я СИРОТА ПОЛУЧИЛ КОМНАТУ 12 КВ.М.ЖИЛ 14 ЛЕТ.3 ГОДА НАЗАД ОНА СГОРЕЛА.ЗАСЕЛИЛИ В КОМНАТУ 12КВ.М В СЛУЖЕБНОЕ ОБШЕЖИТИЕ.ЕСТЬ ДОГОВОР НАЙМА НА 3 МЕСЯЦА.РОДИЛСЯ СЫН.УСЫНОВИЛ.ЕСТЬ ЖЕНА .МЫ НЕ РАСПИСАНЫ.У НЕЁ ЕСТЬ ДОЧЬОТ ПЕРВОГО БРАКА И КОМНАТА 14 КВ.М.АДМИНИСТРАЦИЮ НЕ ОБРАЩАЛСЯ ПО ПОВОДУ ЖИЛЬЯ.НАС ЧЕТВЕРО И НА ЧТО ИМЕЮ Я ПРАВО?

09 Января 2014, 01:05, вопрос №338195 роза михайловна, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 973 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте. Во-первых, вы имеете право состоять на учёте  в качестве нуждающихся в жилых помещениях и получить жилое помещение по договору соц. найма по установленной норме в порядке общей очереди (ст. 52 ЖК РФ). При этом площадь предоставляемого помещения будет зависеть от числа членов семьи, и тут надо учитывать положения ч. 1 ст. 69 ЖК РФ:

    К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    Т.е. ребенок от первого брака вашей «гражданской супруги» может быть признан членом семьи, если он вселен вами в качестве члена семьи (указан в договоре соц. найма, как член семьи). Сама «гражданская жена» может быть признана членом семьи только в судебном порядке.

    Во-вторых, в Республике Коми действует Закон о социальных выплатах на строительство или приобретение жилья от 05.04.2005 № 30-РЗ. Право на получение таких выплат имеют отдельные категории граждан, например, лица из числа детей-сирот (если вам ещё не исполнилось 23 лет) или молодые семьи (но для этого надо вступить в брак). Прикладываю закон и постановление Правительства РК о мерах по его реализации. 

    Необходимо также отметить, что вы имеете право на проживание в вашей нынешней комнате без ограничения срока (либо на предоставления иного равнозначного жилого помещения по договору соц. найма без ограничения срока).

    • Закон Республики Коми от 05.04.2005 N 30-РЗ.rtf
    • Постановление Правительства РК от 20.02.20~.rtf
    09 Января 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats