Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Заказчик требует денег

мастер-ювелир задержал выполнение заказа, всвязи с большой загруженностью и сложностью выполнения этого заказа. заказчику было предложено вернуть его золото и камни, он отказался забирать, был согласен не оплачивать работу. По истечении нескольких дней, он написал заявление в полицию о мошенничестве. Ювелир написал участковому объяснительную и обязался выполнить заказ в десятидневный срок. Теперь заказчик не забирает браслет,дабы не писать,что претензий не имеет, а требует денег в качестве морального ущерба,либо грозит подать в суд и пугает большими судебными издержками, Договора нет ,заказ был принят по квитанции. Как быть ювелиру в этой ситуации?

24 Декабря 2012, 07:35, вопрос №33813 Светлана, г. Нижний Новгород
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В силу статей 720 (приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком) и 753 (сдача и приемка работ) Гражданского кодекса РФ, явка на объект для приемки работ является обязанностью заказчика, получившего от подрядчика уведомление об окончании работ и акты о выполненных работах и их стоимости.

    Вся судебная практика арбитражных судов, включая постановления Высшего Арбитражного Суда, сводится к тому, что выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком в полном объеме, при отсутствии своевременно направленных возражений по их объему и качеству.

    Срок для представления отказа от подписания актов и возражений обычно определяется договором и составляет порядка 3-10 дней (по большинству договоров строительного подряда,)отсутствие ответа от заказчика в течение установленного договором времени, является приемкой работ. Юристы по строительным спорам еще называют это: «приемка молчанием». С этого момента (как в течении установленного времени не поступил мотивированный отказ от приемки выполненных работ), работы считаются принятыми заказчиком в том объеме, в котором подрядчик указал в приемочных актах.

    В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, односторонний акт сдачи-приемки работ является действительным и подлежит оплате, пока заказчик не докажет обоснованность отказа от его подписания.

    Т.о Вы можете обратится в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору.

    24 Декабря 2012, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро, Светлана!

    Ну, во- первых, по договору бытового подряда - подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

    Договор бытового подряда является публичным договором.

    Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

    Т.е. в вашем случае самого как такового договора может и не быть, заказ может быть оформлен квитанцией.

    В ГК РФ (статья 738) пропписаны последствия неявки заказчика за получением результата работы.

    В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

    Считаю, что до продажи у вас вполне возможно и не дойдёт, после предупреждения, возможно заказчик всё примет результат работы.

    Успехов.

    24 Декабря 2012, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Уточните, заказчик является физическим лицом?

    Если да, то необходимо помнить о том, что к возникшим между Вами отношениям применяются нормы ФЗ "О защите прав потребителей".

    1. В данном случае договор считается фактически заключенным, т.к. у Заказчика есть квитанция.

    2. Уведомите заказчика по известному адресу, телефону о том, что заказ выполнен - его необходимо забрать и оплатить.

    3.В части требования от Вас компенсации морального вреда заказчик прав- такое право имеется. Но не думаю, что такая компенсация будет слишком большой. Все зависит от стоимости заказа и от обоснования причиненного морального ущерба.

    4 Что касается судебных издержек- то так же они возможны, если иск Заказчика будет удовлетворен, но думаю, что не более 10 тысяч рублей.

    24 Декабря 2012, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заказчик- физическое лицо. Стоимость заказа-4000. заказ выполнен из материала заказчика.

    24 Декабря 2012, 08:27
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данном случае, поскольку договор заключен в устной форме, его подвердить возможно письменным доказательством - квитанцией. Поэтому в таком случае выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком в полном объеме, при отсутствии своевременно направленных возражений по их объему и качеству. Поэтому направить подрядчику (мастеру) нужно уведомление заказчику о выполнении работы и необходимости подписания акта-приема передачи выполненной работы. Так как подтверить существо договора относительно качества и сроков выполнения работы сторонам не получится (ст.162 ГК РФ - несоблюдение простой письменной формы договора лишает стороны права ссылаться в случае спора на свидетельсике показания), то оснований для удовлетоврения требований заказчика, думаю, не имеется.

    В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 ГК РФ. Такое право также можете указать в уведомлении заказчику.

    24 Декабря 2012, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ну тогда извещайте его, причем я бы советовал письменно, после чего ждите 2 месяца и продавайте сами.

    24 Декабря 2012, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ну из суммы 4000 рублей, точно больших издержек не будет, да и размер компенсации морального вреда будет минимальный (рублей 500 думаю не более), если вообще будет.

    Так что, поступайте как советовали: направляйте уведомление о готовности изделия, пишите про
    ст. 738 ГК РФ, предлагайте забрать товар.

    попробуйте договориться может вы скините цену на 500 руб., и на этом разойдетесь? - единственное напишите соглашение, или возьмите расписку о том, что эти 500 рублей, пошли как добровольное уменьшение стоимости товара в связи с нарушением срока исполнения заказа.

    24 Декабря 2012, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да не хочет он договариваться, он хочет бесплатно сделанный браслет, еще каких-то денег, и видимо помотать нервы, потому что за ним, как выразился участковый, стоят какие-то люди, только мне не очень понятно, зачем этим"людям" эта возня с браслетом на 9 грамм всего-то, УЖАСНОЕ мошенничество!

    24 Декабря 2012, 13:40
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Что значит договора нет? В данной ситуации он НЕ обязателен - достаточно той самой квитанции + его объяснительная участковому, подтверждающая факт просрочки. Но с другой стороны, заказчик имеет право требовать денег в качестве морального ущерба ТОЛЬКО в рамках искового заявления в суд. Отсюда следует вывод - если мастер и заказчик не могут договориться, то ювелиру в этой ситуации делать нечего - только ждать повестки из суда. По суду заказчик сможет хорошо "потрепать" ювелира как в плане морального вреда, так и в плане мошенничества. Сумма, которую заказчик отсудит будет в первую очередь зависеть от его юридической платформы.

    24 Декабря 2012, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какой он получил моральный вред? Его предулреждали о просрочке, возвращали материал, он не взял! Работа стоит 4000., готов был сделать бесплатнно, так заказчик не забирает изделие, т.к. хочет 27000. неустойки, по- моему это шантаж?

    24 Декабря 2012, 13:25
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае результат работы продавать нельзя, поскольку работа выполнена иждивением заказчика, а оценка стоимости материала (драгоценный металл, драгоценные камни) не проводилась .

    Кроме того, продажу ювелирных изделий из драгоценных металлов можно осуществлять только при наличии на изделии оттиска государственного пробирного клейма, а ряд драгоценных камней (бриллианты, изумруды) - только при наличии сертификата.

    Кроме того, подрядчик обязан дважды уведомить письменно заказчика о реализации своего права продать результат работы, а вот срок определяется как месяц со дня исполнения работы по договору.

    В ситуации, когда есть ФИО и адрес заказчика (а в заявлении, с которым обязаны были ознакомить в полиции, он указан), лучше подать претензию заказчику с уведомлением и иск о взыскании платы по договору подряда.

    В любом случае необходимо

    1. Уведомить заказчика о том, что изделие готово, причем так, чтобы у ювелира осталось подтверждение данного уведомления. Поскольку текст письма подтвердить сложно, можно направить заказную телеграмму с уведомлением, но это дороже.

    2. Потребовать письменно оплаты произведенных работ.

    Что касается сроков, то если в данном случае они не определены в квитанции, можно было бы говорить о незаключенности договора, но, поскольку вы работу уже сделали, это совершенно не в ваших интересах. И в данном случае можно говорить о сроках, обычных для выполнения такого рода работы, либо указанным в публичной оферте (прайсе) подрядчика, .

    24 Декабря 2012, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просрочка 30 дней. клиент на мировую не идет ,грозит судом, треплет нервы, хочет денег, изделие не забирает, тянет время.

    24 Декабря 2012, 13:31
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    НУ тогда сами обратитесь в суд с требованием исполнить обязательство. Или, после извещения, сдайте кому-нибудь на ответственное хранение. А про неустойку в 27000 забудьте и не обращайте внимание-это чушь.

    24 Декабря 2012, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    >Просрочка 30 дней. клиент на мировую не идет ,грозит судом, треплет нервы, хочет денег, изделие не забирает, тянет время.

    Помимо просрочки должника есть еще просрочка кредитора. Вы не указали, имеется ли между вами переписка, но если ее нет - направляйте заказчику претензию с требованием оплатить заказ и принять работу, и сразу же подавайте иск в суд о взыскании задолженности по оплате работы.

    В этом случае, кто первый успел, тот и прав как правило.

    24 Декабря 2012, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    переписки нет, были созвоны по отсрочке, были предложения по возврату металла и камней. предлагалось выполнить работу бесплатно, так нет, хочет и изделие иденег в размере 27000. его юристы посчитали. Интересно из каких законов велись эти расчеты? не оправдывая ювелира, думаю. что это шантаж. Очень хочется поставить клиента на место!

    24 Декабря 2012, 14:17
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если неустойку будет требовать, то во первых, неустойка по ЗоЗПП не может превышать стоимости работ, во вторых вы можете просить ее снизить по ст. 333 ГК, в третьих вы тоже можете потребовать начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, если для этого будут документальные основания.

    24 Декабря 2012, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Светлана!

    В соответствии со ст. 738 ГК РФ в случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

    То есть, ювелир имеет право продать результат работы и вычесть причитающееся ему суммы.

    При этом наличие материалов заказчика и квитанции я вляется доказательством заключения Договора подряда.

    Таким образом, ювелиру следует сейчас направить письменное извещение заказчику.

    Смогу оказать услугу по составлению извещения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Декабря 2012, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats