Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Смогут ли привлечь за мошенничество за недостоверные сведения при оформлении кредита?

Через "контору", взял кредит 800000рублей. Они мне оформляли все документы- и копию трудовой (я даже забыл, кем я числюсь) и зарплату- что то около 200000рублей! Сказали, что это ничего страшного. За их "работу" с меня взяли 135000рублей.( даже квитанцию выдали) Но после нескольких платежей по кредиту ( ежемесячно-24000рублей) я потерял один из источников дохода и понял, что не смогу платить... ( на шее жена и два ребёнка- 1 и 6 лет). По этому возник вопрос- меня смогут привлечь по статье?

Спасибо.

10 Января 2014, 00:15, вопрос №337923 Юрий, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Стригин Александр

    Вероятность такого расклада нельзя исключать.

    Статья 159.1 УК РФ. Мошенничество в сфере кредитования

    (введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

    1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
    4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.


    10 Января 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что нужно сделать, может позвонить в банк и сообщить о смене места работы?

    10 Января 2014, 15:02
  • Юрист - Стригин Александр

    Сложно предсказать. Возможно это поможет, возможно усугубит ситуацию.

    Существует 2 надежных варианта: 1) исправно платить по кредиту; 2) взять новый кредит и погасить текущий.

    Если у вас нет такой возможности, то советую не волноваться. Сейчас ничего не произошло и возможно не произойдет.

    10 Января 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ваши 2 "надёжных" варианта не актуальны (см. выше). Взять новый кредит - ещё хуже усугубить ситуацию.

    Не волноваться- это хорошо, но ситуация от этого не исправится.

    11 Января 2014, 11:48
stats