8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение премии при увольнении

На предприятии где я работаю, лишают премии всех увольняющихся работников. Правомерно ли поступает работодатель?

06 января 2014, 06:26, Вадим Фаткуллин, г. Ноябрьск
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Вадим.

Премия -это не обязанность работодателя, а его право. Но в данном случае, можно обратить внимание на то, как такое лишение оформляется процессуально. Если есть приказ о депримировании — то это не законно. А если работодатель просто не включил работника в приказ о премировании, то это его право.

09 января 2014, 08:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Васим Ахметов
Васим Ахметов
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте Вадим! К предыдущей консультации добавлю одно. Возможно у Вас на предприятии имеется Положение о премировании. В этом положение вполне может быть принят такой пункт: При увольнении по любым основаниям, премия работнику за текущий месяц (последний месяц) не выплачивается. Может быть и по другому изложено. Если такое есть, все законно.

С уважением!

09 января 2014, 08:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Как мне оспорить приказ о лишении премии, куда обращаться?
Здравствуйте! Мой муж военнослужащий контрактной службы. В марте месяце 2020 года он совершил административное правонарушение (попался пьяным за рулём) и за это правонарушение он оплатил штраф и еще его уволили со службы. После увольнения через 3 месяца он устроился служить заново. Вчера им перечислили денежное довольствие и премию по приказу 1010, но моему мужу не пришла премия по приказу 1010. В части узнала, что его лишили премии за то же административное правонарушение. Законно ли лишение премии за одно и то же административное правонарушение, если он уже наказан? Как мне оспорить приказ о лишении премии, куда обращаться?
25 декабря 2020, 05:41, вопрос №2945923, Мира, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Каковы шансы на обжалование лишения премии на работе?
Здравствуйте! Собираюсь увольняться по собственному желанию (имею право уволиться без отработки в связи с выходом на пенсию, но не хочу им сейчас воспользоваться). За последние полгода постоянно лишали либо части ежемесячной премии, либо совсем не выплачивалась. При этом никто ни разу не спрашивал моих объяснений и не ознакамливал с приказом (или протоколом). Вопросы: 1 Должен ли быть именно приказ о лишении (не выплате) или достаточно протокола? 2 обязаны ли при лишении проводить проверки (расследования) с отбором объяснений или достаточно факта того, что на закрепленный за мной поезд (я инструктор поездных бригад) поступило много жалоб и это уже является основанием для не выплачивания премии и мои объяснения (и моё ознакомление) уже не нужны? 3 как обжаловать незаконное лишение премий. 4 руководитель настаивает на увольнении по соглашению сторон. Возможно сейчас, при отработке 14 дней будут какие-то дисциплинарные взыскания (до этого нет ни одного). Как их обжаловать и какие шансы?
30 мая 2019, 15:43, вопрос №2378418, Александр, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли увольнение и лишение премии со стороны работодателя?
Работаю в логистической компании оператором ПК. Начальник вызвал к себе и настойчиво попросил написать по собственному желанию, аргументировав это, что якобы я являюсь слабым звеном. Никакой аргументации и фактов кроме его "я так думаю, я начальник, я так вижу" не получила. Писать по собственному отказалась. Грозит уволить по статье, но вот не знает по какой. На данный момент прекратил выплачивать премию. Сказал, что будет лишать премии каждый месяц. Оклад 20 000 рублей, премия 15 000. Подскажите, на сколько законно увольнение и лишение премии. С моей стороны полное соблюдение рабочего дня и выполнение воздоденных обязанностей.
23 мая 2019, 17:58, вопрос №2368654, Евгения, с. Темпы
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли подать в суд иск о незаконном лишении премии?
Здравствуйте. 31.01.2017 года уволился по собственному желанию с предприятия. Начальник не выплатил квартальную и итоговую годовую премию, хотя по колдоговору оснований не было. В сентябре был приказ об объявлении замечания, в ознакомлении с котором я расписывался, и соответственное лишение квартальной премии в третьем квартале согласно колдоговору. На мои вопросы никто ничего конкретонго не ответил. В планово-экономическом отделе, после просьбы разобраться, через несколько дней выдали расплывчатую фразу, что у начальства ко мне претензии, в курсе которых также непосредственный руководитель начальника отдела, и что меня о них уведомляли и со мной должны были переговорить по этому случаю. Конечно же ничего этого не было. За время прохождения мной процедуры увольнения начальник отдела на предприятии не появлялся, а его начальник в свою очередь сказал, что не в курсе, за что лишили премий. Из разговора с начальницей профкома выяснилось, что это не первый случай, когда начальник не оформляет никаких бумаг, чтобы, так сказать, хотя бы формально себя и свои действия обезопасить, но почти везде удивляются, что премии лишили без каких-либо уведомлений. Возможно ли сейчас подать в суд по факту незаконного лишения премии и кто в данном случае будет выступать ответчиком? Или обратиться в трудовую инспекцию с заявлением или как-то иначе договориться с организацией?
06 июля 2017, 20:27, вопрос №1689264, Георгий, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав работников
Лишение премии после подписания заявления об увольнении
Добрый вечер, ситуация такая - подписано заявление на увольнение по собственному желанию, написано и подписано 21.09.15 на дату увольнения 15.10.15, вроде как запланировал отрабатываю. Сегодня 02.10.15 вручают приказ от 30.09.15 на лишение премии 100% без запроса по объяснению причин не выполнения должностных обязанностей. Правомерность лишения в период отработки или уже подписанного заявления на увольнение.?
02 октября 2015, 15:50, вопрос №994417, Александр, г. Сургут
1 ответ
Дата обновления страницы 09.01.2014