Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Вернуть автомашину дилеру

Автомашина куплена в июне 2011.Гарантийный срок три года. По гарантии она ремонтировалась 7.01.13 , 20-25.01.2013 . 07.12.2013 машина была доставлена на эвакуаторе в дилерский центр с нарушением работы ДВС. Находиться там по сей день. Могу я отказаться от исполнения договора купли-продажи ? Со слов мастера в машине серьезная неисправность двигателя.

07 Января 2014, 00:50, вопрос №337485 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Светлана! Согласно ст.18 Закона о защите прав потребителей Вы можете отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы за товар, являющийся технически сложным (по истечении 15 суток с момента заключения) только в трех случаях:

    1) обнаружения существенного недостатка товара;

    2) нарушения установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара (до 5 суток);

    3) невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. 

    Как видите, третий пункт не подходит, так как в течение года автомобиль находился в ремонте менее тридцати дней.

    Второй пункт является спорным, т.к. необходимо ознакомится с заказ-нарядом, когда автомобиль находился в ремонте с 20 по 25 января 2013г. Находился ли он в ремонте более 5 суток согласно документам?

    Что касается первого пункта и понятия «существенный недостаток товара».

    К существенным относятся недостатки, которые делают невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением, либо которые не могут быть устранены, либо которые проявляются вновь после устранения, либо для устранения которых требуются большие затраты, либо вследствие которых потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора. Одним из вариантов «невозможности и недопустимости» является такой недостаток, который делает его использование по назначению опасным для жизни, здоровья или имущества граждан.

    В любом случае, по гарантии дилер обязан устранить неисправность, вплоть до замены двигателя, либо провести экспертизу для установления наличия существенного недостатка, понятие которого раскрыто выше.

    В случае, если Вы будете не согласны с решением дилерского центра, то Вам необходимо будет подать в данную организацию письменное требование в виде отказа от исполнения договора купли-продажи и с требованием возврата уплаченной суммы за автомобиль. В случае получения официального отказа обратитесь с исковым заявлением в суд.

    Обратитесь к услугам адвоката и ходатайствуйте в исковом заявлении о возмещении расходов с ответчика на его услуги.


    07 Января 2014, 03:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats