Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
686 ₽
Вопрос решен

Можно ли зарегистрировать авторское право еще на что-либо в коробке?

Здравствуйте!

2 вопроса.

1. У нас ИП. Мы зарегистрированы 20.06.2022, т.е. попадаем во 2 квартал по авансовым платежам. Мы хотим уменьшать налоговую базу посредством уплаты авансовых платежей ежеквартально по 10к рублей. Авансовый платеж до 25.07.2022 мы не вносили, так как не было налоговой базы и вообще каких-либо движений по счету. В 3 квартале появился доход, соответственно, в 3м квартале мы будем уменьшать налог за счет аванса. Вопрос. В 2023 году мы сможем уменьшить аванс в 40к рублей (обязательные пенсионные) в 3м квартале? или последний квартал для оплаты будет у нас 2й из-за даты регистрации ИП во 2м квартале 2022? запутанный вопрос, я понимаю, но самим нам не разобраться.

2. Наш товар - настольная игра - тематический репринт Монополии. Свой авторский логотип, который не повторяется нигде в России. Как нам зарегистрировать авторское право на него, на какие статьи опираться, куда идти для регистрации? Можно ли зарегистрировать авторское право еще на что-либо в коробке? Поле? карточки? дизайн денег?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Авторское право хотим зарегистрировать на физическое лицо — автора этой игры, логотипа и т.д. Сколько это будет стоить? какие госпошлины оплачивать? Спасибо за ответы!
, Клиент, г. Санкт-Петербург
Любовь Подхалюзина
Любовь Подхалюзина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Из Вашего вопроса, я сделала вывод, что вы используете УСНО, с объектом «доходы»-6%. 

Вы сможете уменьшить налог УСН на оплаченные взносы при соблюдении следующих условий:

-взносы фактически уплачены в отчетном (налоговом) периоде, в котором упрощенец хочет уменьшить свой налог;

-взносы уплачены в пределах исчисленных сумм. Нельзя уменьшить налог на взносы, которые перечислены сверх начисленных сумм, в результате чего образовалась переплата по взносам. Излишне уплаченные взносы можно учесть в том периоде, в котором будет принято решение о зачете этих сумм в счет задолженности по взносам. В тоже время, оплата задолженности по взносам, которая образовалась за прошлые годы, уменьшает налог в период уплаты взносов.

Проще говоря, в каком квартале уплатили взносы, за тот же квартал и уменьшаете платежи по УСН. 

-уменьшить налог на УСН могут только те суммы страховых взносов, которые начислены в период применения «упрощенки».

Если у Вас есть работники, то вы можете уменьшить налог УСН максимум на 50% от суммы оплаченных страховых взносов. Если работников нет, тогда на 100%, т.е. в полном объеме.

2. Наш товар — настольная игра — тематический репринт Монополии. Свой авторский логотип, который не повторяется нигде в России. Как нам зарегистрировать авторское право на него, на какие статьи опираться, куда идти для регистрации? Можно ли зарегистрировать авторское право еще на что-либо в коробке? Поле? карточки? дизайн денег?

В соответствии с п.4, ст.1259 ГК РФ, для возникновения осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Таким образом, Вы являетесь автором произведения в силу его создания.

Логотип является товарным знаком. В соответствии со ст. 1477 ГК РФ товарный знак — обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. 

Для регистрации логотипа необходимо обратиться в Роспатент. Это достаточно длительный этап. По времени займет около года. Для этого необходимы: проверка на уникальность, подача и рассмотрение заявки, получение свидетельства о регистрации логотипа.

Если у Вас возникнут вопросы Вы можете задавать их в мой личный чат. По правилам сайта консультации в чате платные.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте! Наверное я сложно сформулировала 1 вопрос, так как ваш ответ дан немного по другой теме. мне не понятно, когда заканчивается налоговый год на период уплаты 40к обязательных.он заканчивается 20.06.2022 (во 2 квартале 2022) и заканчивается во 2 квартале 2023 мы должны были уже заплатить 10к аванса в этом году в конце 2 квартала? или он заканчивается в 4 квартале 2023 и первый аванс мы платим в 2 квартале 2023, так как это полный квартал? вот в чем был первый, исходный, вопрос.

Здравствуйте! Если Вы хотите, чтобы я рассчитала Вам страховые взносы, обращайтесь в мой личный чат. По правилам сайта, консультации в чате платные.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте. Поскольку подход к ответу на первый вопрос коллега Подхалюзина изложила, повторяться не буду, перейду ко второму.

2. Наш товар — настольная игра — тематический репринт Монополии.

 Для начала надо понимать, что значит для Вас тематический репринт. То есть если игра, формально именующаяся по другому, будет сходна до степени смешения с игрой, интеллектуальные права на которую уже зарегистрированы, Вы можете получить иск от правообладателя, основывающийся на ст. 1301 ГК РФ, согласно которой 

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Так что с этим надо быть аккуратнее.

Как нам зарегистрировать авторское право на него, на какие статьи опираться, куда идти для регистрации?

 Дело в том, что в России настольные игры почти не патентуются. И в первую очередь это связано с тем, что согласно пп. 4 п. 5 ст. 1350 Гражданского кодекса РФ, не являются изобретениями, в частности, «правила и методы игр». Чтобы получить патент на настольную игру, следует описать общие черты соответствующего типа игр, указать на существующие недостатки и предложить решение в виде собственного варианта этих игр. В этом случае вы сможете получить патент.

Можно ли зарегистрировать авторское право еще на что-либо в коробке? Поле? карточки? дизайн денег?

 Уже с момента создания интеллектуального продукта (любого объекта, который соответствует этому понятию) автор имеет право на него. То есть какой-то дополнительной регистрации оно не требует. Конечно, его можно оформить, например, в Российском авторском обществе (РАО), в нотариальной конторе или любой организации, которая занимается депонированием авторских прав. Но по сути, автору необходимо лишь иметь исходники, которые подтвердят его «первенство».

Вот что касается логотипа, то это можно зарегистрировать как товарный знак. Но в этом случае следует учитывать, что товарные знаки регистрируются только на хозяйствующих субъектов — ИП или организации.

Все размеры госпошлины Вы можете узнать на сайте Роспатента.

https://rospatent.gov.ru/ru/activities/dues/table

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.    

0
0
0
0
Давид Замирович
Давид Замирович
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Создается впечатление, что вы говорите о нескольких совершенно разных вещах — смешивая их.

1) Во-первых, у вас есть охраняемые объекты авторского права, которые собственно представляют из себя игру (произведения дизайна, графики, тексты правил, сценарии все что угодно).

Это объекты авторских прав (1259 ГК РФ), права на которые возникают у их автора с момента создания. Чтобы защитить их — вам необходимо убедиться, что вы заключили соответствующие договоры с авторами всех произведений, которые входят в состав вашей игры и целей правообладатель получил исключительные права от них или лицензию (у вас компания, ИП, или кто собственник игры?)

2) Во-вторых, у вас есть логотип (название или комбинация с картинкой). Его охрана должна быть выполнена в качестве товарного знака (1477 ГК РФ).

Оно регистрируется в Роспатенте. Что для этого нужно:

2.1.) В первую очередь для этого необходимо провести проверку выбранного вами обозначения на принципиальную возможность его регистрации, а также на возможные сходные обозначения, которые могут стать препятствием к регистрации. Экспресс-проверка проводится бесплатно и по ее результатам обычно даются дальнейшие рекомендации.

Государственные пошлины за регистрацию начинаются от 23100 по минимальному (за 6-9 мес. регистрации, в два этапа с учетом скидки за электронную подачу 30%) но могут быть больше в зависимости от выбранных классов работ, товаров или услуг (МКТУ). Они согласуются после первичного поиска и оценки вашего обозначения.

2.2.) Далее проводится полный поиск и подача заявки. Это не обязательная часть, но только в рамках полного поиска (занимает в среднем 2 недели, за срочность нужно доплатить) могут выявлены заявки с приоритетом, международные регистрации и более точно даны рекомендации. Если от него отказываетесь, то гарантировать успешное рассмотрение заявки невозможно.

2.3.) Далее, если все хорошо, подается заявка на регистрацию. Регистрация в среднем занимает от 6 до 9 месяцев. Приоритет на обозначение у заявителя возникает с даты подачи заявки.

Все остальные моменты, в том числе подготовка конкретных документов (и согласование стоимости услуг) по вашему запросу в соответствии с правилами работы сайта могут быть детально разобраны только в рамках отдельной полноценной услуги в чате (кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер). Удачи вам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Можно ли запатентовать авторское право на этот курс?
Здравствуйте! Коллектив вуза разработал Годовой электронный курс по изучению русского языка как иностранного, предназначенный для дистанционной работы или работы в аудитории С использованием интерактивной доски. Можно ли запатентовать авторское право на этот курс?
, вопрос №3109975, Марина, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Можно ли защитить авторское право на способ создания цифрового имущества, объекта под статусом "Название"?
Здравствуйте! Из идеи был практически реализован новый метод создания цифрового имущества, объекта получившего статус «Название». После первой же публикации, процесса создания цифрового имущества, он будет использован очень многими. Можно ли защитить авторское право на способ создания цифрового имущества, объекта под статусом «Название»?
, вопрос №3184224, Oleg, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Можно ли писать при продаже работ, что я вдохновлялась Вселенной Гарри Поттера?
Подскажите, пожалуйста. Если я автор коллекционной игрушки и моя коллекция сов вдохновлена идеей почтовых сов из вселенной Гарри Поттера. Распространяется ли авторское право на почтовых сов ,если я вдохновилась, но техника исполнения, тонировка и тд является моей интеллектуальной собственностью? И фото работ сделаны мной? можно ли писать при продаже работ, что я вдохновлялась Вселенной Гарри Поттера?
, вопрос №3192514, Тася, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Кухня дорогая, отношение наплевательское, можно ли мне у них отсудить что-либо?
Заключил договор на заказ кухни еще год назад, пришла кухня в срок, все смонтировали, далее примерно через пол года, начались проблемы с покрытием, отслаивался шпон, в некоторых местах слезла эмаль... Служба сервиса приняла решение заменить все фасады из шпона... Далее, по рекламации, часть фасадов пришли не в размер, опять переделываем.... сейчас говорят, что что-то не получается и т.д. кухня стоит с дырами, без фасадов. Очень много проблем с этой фирмой, постоянные отписки, что не получается - задерживается и т.д. Кухня дорогая, отношение наплевательское, можно ли мне у них отсудить что-либо? Насколько реально получить разумную компенсацию и какой % от общей стоимости договора это может быть примерно? https://www.youtube.com/watch?v=p4BAk1tag8k - видео по претензии изначальной вся переписка сохранилась в вотсапе с фото и видео
, вопрос №3192579, Roman Lokov, г. Москва
Уголовное право
Ч3 ст 327 можно ли уйти от уголовной ответственности перейдя на штраф или еще что либо
ч3 ст 327 можно ли уйти от уголовной ответственности перейдя на штраф или еще что либо. здравствуйте.
, вопрос №3361759, Максим, г. Абакан
Дата обновления страницы 17.08.2022