Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа имущества несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте! Имею квартиру, собственниками которой являюсь я и мой несовершенннолетний сын. Появилась необходимость продажи этого жилья. Вопрос: что нужно сделать при продаже относительно доли сына? Если возможно, укажите, пожайлуста, пункты законодательных документов на которые опирается ваш ответ.

Дополнительно: моя семья (я, жена и сын) проживаем и зарегистрированы в другом городе в квартире, которая находится в моей собственности. Большое спасибо!

04 Января 2014, 23:15, вопрос №337167 Сергей, г. Борисоглебск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Сергей.

    Вам понадобится разрешение органов опеки и попечительства.

    Статья 292. ГК РФ 

    Права членов семьи собственников жилого помещения

    ........

    4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

    Обычно органы опеки и попечительства дают согласие на отчуждение имущества несовершеннолетнего только при условии, что на имя ребенка будет приобретено другое имущество. Такое согласие относительно «без проблем» получают тогда, когда проходит альтернативная сделка, т.е. одновременная продажа и покупка, с выделением доли ребёнку.

    Т.е. Вам нужно будет убедить ООП в том, что Вы никоим образом не ущемляете жилищные условия Вашего ребёнка.

    С уважением!


    04 Января 2014, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Продать жилье, часть которого принадлежит несовершеннолетнему, возможно только с разрешения или согласия органов опеки и попечительства при условии, что при этом жилищные условия ребенка не будут ухудшены.

    Пунк 2 ст. 37 ГК РФ гласит: «Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче  его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного».

    Вначале надо подобрать жилье. Желательно заключить с продавцом предварительный договор и после этого обратиться в ООП. Иначе могут не дать согласие. 

    04 Января 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Данные вопросы регулируются гражданским, семейным законодательством, а также ФЗ об опеке и попеительстве.

    Согласно ч.4 чт. 292 ГК РФ  Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

    Согласно ст.56 СК РФ 1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

    Согласно ст.60 СК РФ 3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Согласно ст.37 ГК РФ 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    Согласно ст.21 ФЗ Об опеке и попечительстве 1.Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

    Таким образом, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по вашему местожительства с просьбой дать разрешение на продажу доли. Однако, имейте ввиду, что органы опеки и попечительства должны увидеть документы на новую квартиру, которую вы собираетесь покупать, возможно это будет предварительный договор купли-продажи, иначе разрешение не дадут.

    Желаю удачи!

    04 Января 2014, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Сергей!

    В семейном кодексе сказано:

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
    Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. 

    В Гражданском кодексе РФ сказано:

    Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

    2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

    1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

    3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

    3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

    Статья 28. Дееспособность малолетних

    1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 N 119-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями статей 28 и 292 Гражданского кодекса Российской Федерации»

    3. В силу абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК Российской Федерации законные представители несовершеннолетнего обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Родители несовершеннолетних детей, согласно статье 64 Семейного кодекса Российской Федерации, являются их законными представителями и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (пункт 1); вместе с тем родители не вправе представлять интересы своих несовершеннолетних детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия (пункт 2).

     

    04 Января 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Если Вам нужны нормы, то для более глубокого изучения этого вопроса Вам понадобится:

    ПРИКАЗ от 20 июля 2004 г. N 126 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИО ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВНЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВОИ СДЕЛОК С НИМ
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51313/
    © КонсультантПлюс, 1992-2014 

    05 Января 2014, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Сергей! Согласна с мнением коллег. Вам, в силу ч.4 ст. 292 ГК РФ, придется получить разрешение на отчуждение доли Вашего сына, в продаваемой квартире. Для упрощения данного процесса, при наличии второго жилого помещения, находящегося в Вашей собственности, целесообразно заключить договор мены доли Вашего сына, в продаваемой Вами квартире, на часть Вашей доли во второй, принадлежащей Вам квартире, при условии, что доля Вашего сына, при этом не уменьшится и жилищные условия его не ухудшатся.

     После чего, имея в полной собственности квартиру, которую Вы желаете продать, Вы вправе заключить свободно эту сделку.

     В этом случае Вам будет проще решить вопрос с продаваемой квартирой.

     Вам необходимо получить заключение об условиях проживания ребенка по Вашему месту регистрации и разрешение органа опеки на договор мены, по месту нахождения, продаваемой квартиры.

    С уважением.

    05 Января 2014, 02:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats