Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я добиться выплаты своей доли

Моя мама умерла в 2006 году,в Беларуси.Она оставила завещание на меня и мою родную сестру, в котором ее двухкомнатная квартира достается нам на двоих пополам. Сестра проживает в Беларуси, я живу в Санкт-Петербурге. Она заняла двухкомнатную квартиру при условии,что она выплатит мне мою долю.(это никак и нигде не прописано и осуществлялось устно) Прошло 6 лет, и я хочу потребовать у нее свои деньги в судебном порядке. Скажите, возможно ли по истечению такого срока в 6 лет,добиться выплаты моей доли? И обязательно ли ехать в Беларусь,чтобы разбираться по этому поводу или можно подать заявление на нее в суд по интернету-существует ли такая сейчас услуга?Спасибо.

23 Декабря 2012, 12:48, вопрос №33710 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Наследование в Белорусии осуществляется по законам Белорусии, а не российским законам. Ответить на ваш вопрос из России можно только исходя из определенного сходства гражданского законодательства этих двух стран.

    Скорее всего как и в России, в Белоруссии необходимо принять наследство (подав соответствующее заявление нотариусу) в течение 6 месяцев с момента его открытия (даты смерти наследодателя). Скорее всего в Белоруссии также возможна принятие наследства фактическими действиями и есть возможность доказать факт принятия наследства в суде.

    Формальный ответ на ваш вопрос - если вы приняли наследство путем подачи заявления либо можете доказать факт его принятия (фактическими действиями) в суде, то вы имеете право на свою долю в наследстве. Если же вы наследство не принимали, то, соответственно прав на квартиру не имеете.

    Государственная услуга подачи искового заявления через интернет в настоящее время в России существует, но только для споров, связанных с предпринимательской деятельностью в арбитражный суд. Есть ли такая возможность в Белорусии, и для судов общей юрисдикции - ответить может только белорусский юрист. В любом случае, присутствовать в суде вам придется лично или через представителя.

    23 Декабря 2012, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Является ли то,что я просто поверила,что моя сестра выплатит мне мою долю -уважительной причиной, почему я пропустила установленный срок в 6 месяцев и не подала заявление? Выплачивать она мне не хочет.(просто обманула) Как доказать, что я имею право на получение моего наследства, ведь я наследник первой очереди?

    23 Декабря 2012, 14:29
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ссылайте на то,что Вы приняли наследство фактически.

    23 Декабря 2012, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Даже,если Вы взяли какую -то вещь из дома матери,то эти действия свидетельствуют о фактическом принятии наследства.

    23 Декабря 2012, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats