8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Перевернул машину

муж работает в такси, трудового договора на руках нет, даже и не знаю, существует договор вообще или нет, 29 декабря слетел с трассы, перевернул машину, поломка не особо крупная, разбито лобовое стекло, и крыша немного помята возле лобового стекла, хозяева требуют, новое авто, что делать незнаем, что посоветуете.

03 января 2014, 18:54, татьяна, г. Новосибирск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Машина застрахована была по КАСКО или ОСАГО? Материалы о ДТП имеются?

03 января 2014, 19:14
1
0
1
0

Здравствуйте, Татьяна!

Согласно ст.1064 ГК РФ 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Согласно ст. 1072 ГК РФ Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Тут оень много нюансов. Нужно знать как была застрахована машина, кто виновник по документам ГИБДД. Нужно видеть материалы о ДТП.

В любом случае, ничего не возмещайте, дождитесь официального обращения с претензией или в суд. Возможно, ваш муж не виноват и возмещать вред, тогда будет виновное лицо. Если докажете что вред возник вследствие недобросовестной работы дорожной службы, то будет возмещать дорожная служба.

Желаю удачи!

03 января 2014, 19:22

Татьяна, нужно видеть документы из ГИБДД и только тогда можно конкретно ответить на ваш вопрос. При имеющихся данных, точно ответить не представляется возможным.

03 января 2014, 19:23
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Татьяна!

Автомобиль должен быть застрахован, т.е у хозяина машины должен быть полис об обязательном автостраховании. Иначе машину нельзя эксплуатировать. Если имеется этот полис и вины Вашего мужа в ДТП нет, то хозяин может получить страховое возмещение. Если в ДТП виновен Ваш муж, то Росгосстрах страховое возмещение выплачивать не будет. Автомобиль придется восстанавливать за счет виновника. Возможно, что у хозяина имеется полис КАСКО. Это добровольное страхование и при наступлении страхового случая ущерб подлежит возмещению за счет страховой компании.

03 января 2014, 19:22
1
0
1
0

Согласен с коллегами в части не возмещать ущерб без суда. В любом случае суд полную стоимость автомобиля, а тем более сумму за новый автомобиль не взыщет.

03 января 2014, 19:37

«а если трудового договора не существует, что тогда??»

Выше Вам уже отвечали, что фактическое допущение к работе правомочным лицом равнозначно заключению трудового договора. В этой части Ваши волнения, полагаю, напрасны.

03 января 2014, 20:01
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Татьяна!

Если взаимоотношения являются трудовыми, то в отношении трудового договора, на основании ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме,считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Касательно возмещения ущерба. В соответствии со ст. 238 ТК РФ:

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Согласно ст. 239 ТК РФ, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
В силу ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Случаи полной материальной ответственности регламентированы ст. 243 ТК РФ.
Таким образом, полную материальною ответственность работник может нести, в том числе, при наличии письменного договора о полной о полной материальной ответственности. При отсутствии такого договора, взыскать денежные средства полностью за автомобиль работодателем будет крайне проблематично. Если машина у работодателя застрахована по КАСКО, то выплаты будут произведены страховой компанией. Не соглашайтесь на требования работодателя. Если хотят, пусть взыскивает с Вас в судебном порядке, что потребует для него документальных доказательств. Суд только может присудить — возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка.

03 января 2014, 19:23
1
0
1
0

Надежда, сейчас все таксисты должны быть ИПшники, поэтому мат ответственность работника здесь не прокатит. Я уже думала об этом.

Клиент пишет, что может быть трудовой договор. Почему Вы считаете, что организация не может нанимать по трудовому договору водителей? Я знаю такие примеры. Момент взаимоотношений в любом случае нужно уточнить.

03 января 2014, 19:38

Татьяна, еще нужно знать как застрахована машина. Если по КАСКО, то страховая компания выплатит. Ни в коем случае не соглашайтесь на возмещение ущерба работодателю в размере стоимости автомобиля. Если докажут, то присудят только в размере среднего месячного заработка. Пусть идут в суд и доказывают. А Вы в свою очередь, пока запросите документы связанные с работой. Согласно ст. 62 ТК РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

03 января 2014, 19:54
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Татьяна! Считаю, что возвращать хозяевам новый автомобиль Вы не обязаны. Восстановление автомобиля возложено на Вашего мужа может быть возложено только судом, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ. Много вопросов по страховке и по оформлению документов по ДТП. Но в любом случае, выплаты — только после судебного решения, а так, обязанность Вашего мужа — приведение автомобиля в первоначальное состояние (до ДТП) и не более, ни в коем случае не покупка нового авто.

03 января 2014, 19:28
1
0
1
0

В чем весь и вопрос, что слишком мало исходных данных и информации. А решение только одно — не покупать хозяевам нового автомобиля. Пусть в суде доказывают обязанность работника (арендатора) о предоставлении взамен нового автомобиля.

03 января 2014, 19:43

В суде может возникнуть вопросов множество от момента трудоустройства, формы собственности такси, условий принятия на работу, условий выпуска на линию, проверки тех.состояния а/м. Проще ждать искового заявления в суд, но перед сдачей а/м хозяину провести оценку ущерба, тогда будете реально иметь представление о какой сумме выплат может идти речь.

03 января 2014, 19:48
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Согласен, что в таком виде вопрос недоформулирован: надо по крайней мере видеть документы о ДТП, знать ОПФ работодателя мужа, условия трудового договора или какого иного (гражданско-правового) рода соглашения их связывают, условия (договорные) о материальной ответственности в таких случаях, форму страхования авто, а также имеющиеся на сегодня заявленные претензии от работодателя мужу или то же с участием иных лиц, чьи интересы затронуты этим фактом ДТП.

03 января 2014, 19:30
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А что в справке о ДТП сказано? Он привлечен к административной ответственности? Если да, то он должен возместить стоимость ущерба, если подписан договор о полной матответственности:

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

......

6) причинения ущербав результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

Если нет, то он может возместить ущерб только в размере среднемесячного заработка

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Ответьте. какие то решения по поводу ДТП кем тот выносились?

03 января 2014, 19:33
1
0
1
0
татьяна
татьяна
Клиент, г. Новосибирск

нет, никто не приезжал, ни каких решений не выносилось.

03 января 2014, 19:46

нет, никто не приезжал, ни каких решений не выносилось.

Тогда Ваш муж может возместить ущерб в размере средне месячного заработка и быть свободным от обязательств. Все остальное за счет работодателя

03 января 2014, 19:49
Андрей Чебуркин
Андрей Чебуркин
Юрист, г. Москва

Татьяна, а они точно требуют новую, а не аналогичную???

Например того же года, пробега и т.д.

03 января 2014, 20:05
0
0
0
0

Если аналогичную, то можно пойти по простому пути, эту продать а аналогичную купить и конфликт исчерпан.

Уточните у хозяев может Вы друг друга не понимаете просто (эмоции, эмоции).

С Уважением Андрей Ч.

03 января 2014, 20:19
Сергей Берсенев
Сергей Берсенев
Юрист, г. Челябинск

Татьяна! Учитывая полное отсутствие информации согласен со всеми отвечающими. Обратитесь к адвокату. Его помощь Вам будет стоить намного меньше, тем более есть предположение, что он арендовал машину и не оформил ИП и не получил лицензии. Есть еще несколько предположений которых оглашать не буду. Без помощи профессионала Вам не справиться.

03 января 2014, 20:07
0
0
0
0
Артур Ковалёв
Артур Ковалёв
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ну во первых сейчас не особо важно — есть ли трудовой договор или нет, требовать новую машину хозяева компании могут сколько угодно, но это относится к компетенции суда. Если ДТП было оформлено как нужно и существующая страховка не покроет весь ущерб — тогда и только тогда хозяева компании могут обратиться в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ с иском о взыскании денежной суммы. А уже на суде нужно будет разбираться был ли трудовой договор и, возможно, его отсутствие даже сыграет в вашу пользу — это уже работа адвоката — копать различные нарушения с их стороны. Если договор был — он будет требовать детального изучения.

03 января 2014, 20:31
0
0
0
0
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, из вышеизложенного хочу отметить ньюансы, которые имеют место быть.

Если доводить дело до суда, то: возникнут проблемы большие и у работника, и у работодателя, в связи с отсутствием договора, незаконной предпринимательской деятельностью и т.д. — это больше касается работодателя, поэтому его можно этим припугнуть. Это уголовное дело, которое наверняка могут завести на работодателя.

Дело до суда, я считаю, что лучше не доводить. Что ДТП официально не оформлено это конечно очень плохо, потому что возникает сразу очень много вопросов. А кто сидел за рулем и так далее… это конечно идет все на руку работнику.

Объясните работодателю о незаконной предпринимательской деятельности, об отсутствии договора трудового, об уклонении от уплаты налогов, если все это сложить, то я думаю получится неплохой срок, по уголовной статье.

Решите лучше как то эту проблему между собой, по поводу восстановления автомобиля.

03 января 2014, 21:30
0
0
0
0
Сергей Остапырко
Сергей Остапырко
Юрист, г. Москва

Если ДТП было оформлено как нужно и существующая страховка не покроет
весь ущерб — тогда и только тогда хозяева компании могут обратиться в
СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ с иском о взыскании денежной суммы.

Как мило, Артур Тоомасович...

Я правильно Вас понимаю, что работник или, например, арендатор, может разбить в хлам автомобиль, ДТП не оформлять, никому не сообщать, привезти в парк остатки машины и с него, такого замечательного, ничего не взыщешь? Как удобно, оказывается.

А Вам не трудно будет указать, где, в каком документе, написано, что для обращения в суд за возмещением ущерба нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оформить что-либо в ГАИ?

Машина подлежит ремонту и ремонт как я понял не очень большой стекло и крыша — максимум тысяч 40-50 даже у официалов.

Нет, Олег, ремонт крыши у официалов встанет в гораздо большие деньги. Ибо окажется, что технологии не позволяют резать и переваривать крыши.

Объясните работодателю о незаконной предпринимательской деятельности, об
отсутствии договора трудового, об уклонении от уплаты налогов, если все
это сложить, то я думаю получится неплохой срок, по уголовной статье.

Второй Олег… Вы искренне верите, что работодатель, организовавший такой бизнес, не в курсе описанных Вами ужасов? Вы искренне верите, что работодатель не прикрыл себя с этой стороны достаточно надежно, чтобы не бояться такого дешевого шантажа?

А с чего Вы вообще взяли, что у работодателя все настолько хреново? Откуда Вы знаете, что не окажется там, скажем, подписанного второпях водителем договора аренды транспортного средства, например? Про который он и забыл совсем, но который всплывет на суде. И окажется, что водитель, в нарушение этого самого договора, занимался незаконным извозом самостоятельно.

И как арендатор вполне себе обязан возместить вред полностью.

Автор вопроса пишет, что договора не т на руках. Это вовсе не значит, что его не существует в природе. Вы откуда знаете, что бизнес нелегальный?

Что тогда будет говорить Вам этот водитель, который с таким советом в лужу сядет с размаху?

Я вон двадцать лет в МВД прослужил, но собственного варианта контракта у меня на руках никогда не было. Означает ли это, что УВД налоги за меня не платило, было незаконной вооруженной организацией и начальника УВД надо было пугать уголовной статьей?

05 января 2014, 15:54
1
0
1
0
Услуги юристов в г. Горно-Алтайск
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Разбили машину и вынесли колеса с аккумулятором
Такая ситуация меня на машине останавливает другая машина вышли человек 6 начали раскачивать машину, другие вскрыли багажник и вынесли 4 колеса, после чего я услышал что хотят перевернуть машину или давай угоним , один сел на капот. Я дал по газам и прокатил его на капоте. После чего он выпрыгнул на ходу , я поставил машину возле дома и мне ее разбили и вытащили аккумулятор. Сам я без прав.
06 августа 2019, 07:17, вопрос №2462032, эдуард, с. Усть-Кулом
3 ответа
Гражданское право
Стоит ли подавать в суд на дорожную службу, если машину перевернуло из-за скользкой дороги?
Ехал на машине и из-за скользких дорог машину перевернуло ,стоит ли подавать в суд на дорожную службу ?
08 февраля 2019, 13:35, вопрос №2253763, Андрей, г. Калининград
2 ответа
Лишение водительских прав
Могут ли меня лишить водительского удостоверения, если я перевернулся на машине, находясь в нетрезвом состоянии?
я перевернул машину простая в куветеот сильного переохлождения я выпил потом подъехали сотрудники и оформилим нс
14 ноября 2016, 11:36, вопрос №1440617, сергей, г. Ставрополь
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Перевернул машину
Доброго дня ! Перевернул машину на трассе, сильный гололёд был. ГАИ не вызывали документов о ДТП нет. Страховая выплатит или нет ?
13 октября 2014, 02:57, вопрос №583868, Баишев Андрей, г. Якутск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто должен восстанавливать машину?
Здравствуйте! У моего сына пассажирская газель в кредите с декабря 2011г.Кредит оформлен на его друга.Работал на маршруте сам сын и его водитель. 4ноября водитель перевернул машину, не справился с управлением, в тот день выпал первый снег. Водитель не был вписан в страховке. Для восстановления машины потребуется примерно 200000т.р. В данный момент водитель лежит в больнице, у него случился микроинфаркт. Он отказывается от восстановления машины. Как быть сыну? Ведь он потерял и работу и машину. А кредит платить надо.Что делать?
29 ноября 2012, 06:29, вопрос №28436, Светлана Дегтярева, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2014