8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата электричества

мой сын проживает в коммунал кварт .его соседями является супружеская пара.так вот они круглый год включают обогреватели!!!,кот работают круглые сутки !!лишь в их отсутствие " счетчик не выпрыгивает из своих штанов"!!наматывается столько!!!что сын ежемесячно оплачивает800-1200р!!что можно сделать в данном случае???на совесть и честь?бесполезно!!!СПАСИБО!

03 января 2014, 17:15, ГАЛИНА, г. Санкт-Петербург
Михаил Каплин
Михаил Каплин
Юрист, г. Казань

Здравствуйте всем! Разделить счета на оплату электроэнергии можно по согласию всех собственников комнат. Если такого согласия нет, то, к сожалению, только по суду. На этот счет есть официальное разъяснение — см. Обзор законодательства и судебной практики верховного суда российской федерации за четвертый квартал 2006 года в ред. Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 04.07.2012.
Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

06 января 2014, 18:23
0
0
0
0
ГАЛИНА
ГАЛИНА
Клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо за ВАШ ОТВЕТ!!!но дело в том что оплата и происходит по количеству жильцов.с этим ВСЕпонятно!!но вот только по-разному пользуются электричеством!!они вкл обогреватель даже летом!!!счетчик ежесуточно аж из Эштанов выпрыгиваетЭ!я сняла видео на планшет...и сведения сколько наматывает за 5ч этого обогрева!!так вот куда мне с этим обратиться???по судам таскаться???а пока они свои извините трусы и тд сушат за счет чужого кармана!!

06 января 2014, 18:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Законный метод оплаты электричества и технологических потерь в СНТ
Добрый день. Я казначей в СНТ и у меня несколько вопросов по законному порядку взимания платы за электричество. 1. Кто имеет право рассчитывать технологические потери в сетях СНТ? Как доказать сомневающимся, что они у нас действительно есть? Они просят документ, рассчёты не принимают во внимание. 2. Что делать, если потери составляют 20%, вместо нормативных 5%? Кроме смены устаревшей линии. Ведь оплачивать их всё равно надо. 3. Имеем ли мы право брать с садоводов по тарифу, утверждённому поставщиком для собственников с прямым договором на поставку электричества (у нас 1,81 за 110 кВт и 2,9 за всё сверх того), не выставляя при этом счёт за потери? Ведь СНТ оплачивает по счетам по 1,81 р за кВт, так как садоводство в целом не выходит за рамки соцнормы (много пустых участков). Может ли мы компенсировать оплату потерь за счёт разницы между собранным с садоводов и оплаченным по общему счётчику? 4. Если несколько членов СНТ перейдут на прямые договора, их электричество всё равно будет идти через общий счётчик. И получится двойная оплата: и собственник заплатит и СНТ. Как решить эту ситуацию, если наше СНТ не имеет собственного трансформатора и подключено к электричеству через соседнее СНТ. Платим мы не поставщику, а соседям. Поимённого списка и даже договора с ними у нас нет.
03 февраля 2020, 09:48, вопрос №2670678, Мария, г. Красноярск
5 ответов
ЖКХ
Как можно оформить раздел оплаты электричества?
Добрый день, подскажите как решить вопрс. проживаем в муниципальной 2-х комн. кв. две семьи (1-я семья-я, мой несоверш. сын и соверш. дочь, 2-я семья- мать, моя сестра и ее несов. сын), у нас раздельное ведение хозяйства.У меня льготы инвалида. 2-я семья подали иск в суд на раздел оплаты жку, в котором ничего не говорится об оплате электричества. Как быть в таком случае с оплатой элекроэнергии , можно ли ее тоже как то разделить и как это сделать, с чего начать куда обращаться
26 декабря 2019, 12:06, вопрос №2631675, Наталья, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли УК требует оплатить долг за электричество за 7 лет?
Здравствуйте уважаемые юристы! У нас случилась очень неприятная ситуация. Нам 7 лет не приходили счета за электроэнергию. Остальные платежи мы делали в МОСОБЛЕРЦ онлайн, там также не выставлялся счет за электроэнергию. Мы оплачивали предоставляемые счета и искренне считали, что оплачиваем и электроэнергию в том числе. Некоторое время назад приходили две женщины, чтобы снять показания счетчика, после этого принесли квитанцию по оплате электричества за 7 лет и уведомление о планируемом введении ограничения режима потребления, все это отдали под подпись соседям, так как нас не застали дома. Получив эти документы, мы пошли в управляющую компанию, сказав, что готовы оплатить положенные по закону три года, на что они сказали, что если мы не оплатим все 7 лет полностью, они нам отключат электричество до суда, и включат только либо по решению суда, либо после полной оплаты. Вопросы такие: 1. Если мы оплатим последние 3 года и предоставим им платежки, имеют ли они право отключить нам электричество? 2. Как правильно рассчитать долг за 3 года, ведь уже неизвестно, в каком месяце и сколько было израсходовано электричества. 3. Имеют ли они право начислять пени, если сами ни разу за 7 лет не уведомляли о том, что у нас есть долги. Заранее благодарим за ответы!!!
05 июня 2018, 15:36, вопрос №2016993, Марина, г. Ивантеевка
2 ответа
ЖКХ
Оплата электроэнергии в гаражном кооперативе
В течение всего 5-ти дней являюсь арендатором гаража в гаражном кооперативе. В гараже установлен электрический счётчик, но владельцами всех гаражей кооператива оплата электричества в виде постоянной суммы 1000 рублей производится раз в год. При этом сумма выдаётся на руки главе кооператива. В течение 5-ти дней (с перерывами) в гараже работали мощные электроприборы ( 2 обогревателя),однако,это не привело к каким-либо проблемам с электропроводкой,подачей электричества и созданию аварийной ситуации. К 5-му дню моей аренды на счётчике выявилось количество затраченной электроэнергии, согласно которому сумма оплаты электричества на тот момент составляла 1500р. Мне это было известно. При проникновении в арендуемый мной гараж(по совершенно не связанной с моим потреблением электроэнергии причине), глава кооператива, увидев показания счётчика, потребовал сиюминутно отдать ему на руки сумму в размере 1500р. Были ли у него полномочия требовать с меня В ТОТ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ( на 5-й день аренды) эту сумму? Какими полномочиями, в целом, обладает глава гаражного кооператива? P.S. В дальнейшем по инициативе главы кооператива было решено,исходя из показателей счётчика,предоставлять владельцу (и арендатору) данного гаража отдельный счёт оплаты электроэнергии в конце каждого месяца.
05 января 2017, 17:27, вопрос №1491631, Юлия, г. Калуга
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Льготы по оплате ЖКХ
Здравствуйте Частный дом родители через дарение передают в собственность дочери, которая там не живет и не прописана. Нужно ли переоформлять лицевые счета для оплаты: Электричества? Газа? Телефона? Вывоза мусора? Холодной воды? Сохраняются ли в этом случае льготы по оплате электричества, газа и т.д., которые имеют по инвалидности проживающие и прописанные там родители? Если да, какие документы и действия потребуются для оформления этих льгот?
21 ноября 2016, 09:19, вопрос №1447892, Алексей Валентинович, г. Липецк
8 ответов
Дата обновления страницы 06.01.2014