8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нанимателя квартиры беспокоит шум в трубах центрального отопления

Я-работник Управляющей компании (УК), занимающейся эксплуатацией домов. Недавно в квартиру, находящуюся на 1 этаже многоквартирного дома (5-ти этажного, недавно построенного, в Пушкинском районе), заселился житель. Его беспокоит шум, исходящий от труб центрального отопления: еле слышно монотонное журчание воды (особенно, ночью). Житель обратился с просьбой, чтобы УК что-то предприняла и устранила этот шум. Я и специалисты (сантехники, теплотехники) УК обследовали подвал и квартиру. Шум в квартире (еле слышный, подобный шуму работающего компьютера) – есть, но меня и моих коллег он бы не беспокоил. В подвале никаких сантехнических аварий - нет, под квартирой нет теплового пункта. Трубы ЦО все заизолированы.

У специалистов УК возникло предположение, что при входе труб ЦО в помещение теплового пункта (он находится под другим подъездом), трубы ЦО уж очень хорошо уплотнены - разбили цементную изоляцию, ослабили их прохождение, но эти действия результата не дали - шум нисколько не уменьшился. Регулировки устройств на трубах ЦО тоже ничего не дали, центральное отопление отключить – невозможно.

У меня есть предположение, что дело в высокой чувствительности жителя к шуму (или звукам), т.е. это его индивидуальная особенность?

УК готова заказать услугу по исследованию (измерению уровня) шума. Какую лабораторию посоветуете Вы?

Какой показатель (цифровой) считается допустимым для проживания и какое количество децибелов недопустимо для проживания в квартире? Существуют ли эти нормы?

Что должна будет делать УК, если уровень этого шума не привысит нормы?

С уважением, начальник домоуправления,

Татьяна Николаевна. Мой контактный тел. 8-921-327-28-73

tkush@mail.ru

03 января 2014, 15:42, Татьяна Николаевна, г. Санкт-Петербург
Михаил Каплин
Михаил Каплин
Юрист, г. Казань

1) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64
(ред. от 27.12.2010)
«Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»

VI. Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полейи излучений, ионизирующего излучения

Посмотрите 6.1.3 + приложение 3
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111251;fld=134;dst=100013;rnd=0.7867052697110921

2) Обвинить могут вас в бездействии. В соответствии с этим собирайте доказательства того, что вы пытаетесь устранить проблему.

3) замер шума выполняют экологические эксперты

4) в идеале вам необходимо найти судебную практику по схожим делам и исходить от решении судов по данным вопросам

06 января 2014, 18:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Иванов
Александр Иванов
Юрист, г. Москва

Уважаемый работник управляющей организации! Вам не стоит беспокоиться. Смело вызывайте представителей Роспотребнадзора для измерения шума в квартире жалобщика.Через некоторое время (примерно через 1 месяц) вы и жалобщик получите бумагу о полном соответствии жилых помещений действующим требованиям по шуму.

Что касается бедного жалобщика… То он будет… продолжать жаловаться. И всё жалобы вы будете крыть козырной картой - бумагой уполномоченного государственного органа санитарного надзора (произносить желательно с пафосом). Отвечал профильный юрист по защите от шума (Алекс2).

Кстати, если этот ответ прочтёт жалобщик… То в нём, по сути, содержится и полезный совет и ему, как избавиться от раздражающего шума. Положение жалобщика не такое уж безвыходное.

16 декабря 2018, 06:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как быть, если трубы центрального отопления замурованы в пол?
Трубы центрального отопления замурованны в пол и Управляющая Компания отказывается их переделывать. Дому 20 лет и трубам тоже. Мы живём на 6 этаже.
16 июня 2018, 17:18, вопрос №2027147, Роман, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Кто должен устранить прорыв трубы центрального отопления и за чей счет?
труба центрального отопления идет по двору к дому. ее прорвало.сантехники отключили всю улицу и говорят что на чьем участке прорвало тот пусть сам и устраняет и уехали.у нас двух-квартирные дома.постоянно брали плату за содержание и ремонт.ремонтировали один раз-прорыв трубы.за 30лет..кто должен устранять прорыв и за чей счет
05 сентября 2017, 13:04, вопрос №1743426, волков александр юрьевич, г. Вихоревка
1 ответ
ЖКХ
Как подать в суд на тепловые сети, чтобы они убрали трубы центрального отопления?
Мы живем в многоэтажном доме,на 1 этаже ,20 лет назад нам в квартирах,которые находятся на первом этаже провели трубы отопления,которые сгнили в подвале Наши квартиры превратились в техническое помещение ,по которому идут трубы центрального отопления,причем две, большого обьема,которые через выдолбленные отверстия в стенах проходят к соседям. Эти трубы мы много лет красили, меняли,когда они текли, короче выполняли работы связанные с эксплуатацией труб Был один только плюс у этого горя, так как в квартирах из-за этих громадных труб было очень жарко ,мы сняли радиаторы, и тепловые сети брали лишь 10% за отопление, в связи с отсутствием радиаторов. С января 2017 года нам начали приходить счета за отопление в полном обьеме,на просьбу убрать трубы центрально отопления из-за которых наша квартира превратилась в техквартиру, мы не можем не продать ее ни сдать в аренду,так как внешний вид да и площадь,которую занимают трубы нравится,только лишь тепловым сетям,нам ответили,что по новому закону платить надо в любом случае,или обращаться в суд. Скажите пожалуйста ,как поступить в этом случае? Мы готовы платить за отопление ,но пусть тепловые сети уберут свои трубы и мы будем платить как за жилое помещение, а не место удобного расположения труб тепловых сетей.
16 марта 2017, 10:35, вопрос №1573669, Пономарева Ирина, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Как обжаловать начисления по центральному отоплению, если в квартире индивидуальное отопление?
С 2007 года в квартире индивидуальное отопление. Тех условия получены в теплосетях. С осени 2016 года приходят квитанции на оплату отопления.труб центрального отопления в квартире нет совсем. При обращении в жилинспекцию г.Волгограда ответили- плати. Требуют оплату за квартиру в полном обьеме,а не за общедомовое имущество. В доме установлен прибор учета тепловой энергии. в соседних домах без прибора оплату не берут.Мои дальнейшие действия?
12 января 2017, 20:47, вопрос №1498382, Елена, г. Волгоград
2 ответа
ЖКХ
Можно ли не платить за центральное отопление, если установлено индивидуальное?
В квартире с2007 года индивидуальное отопление.с октября2016 года приходят квитанции за отопление.труб центрального отопления в квартире нет.могу ли я не платить за не предоставленные услуги?
17 декабря 2016, 11:34, вопрос №1477054, Олег, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 06.01.2014