Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Ребенка еще не опрашивали, он должен озвучить этот факт?

Здравствуйте! Нужна консультация специалиста по семейному праву. С бывшим мужем в разводе с 2013 года, за это время он не участвовал в жизни ребенка, ребенка видел только 2 раза, по алиментам была договоренность в устной форме, алименты в итоге получила тоже 2 раза за все время. Моя ошибка, что не подала сразу в суд на алименты. Сейчас подала иск о лишении родительских прав и одновременное взыскания алиментов, но анализирую, что доказательный базы у меня недостаточно, так как на алименты в свое время не подавала и характер "злостной неуплаты" могу подтвердить только словами и выпиской с банковских счетов. Я решила переквалифицировать иск, подать сначала на ограничение прав, а через 6 месяцев, если не будет платить алименты, подать на лишение. Правильно ли я действую? Я хочу пригласить в суд для дачи свидетельских показаний дедушку сына, бабушку и друга семьи, классный руководитель в письменном виде уже написал справку, что отец ребенка не интересуется его успехами и не ходит на родительское собрание. Я хочу взять письменные показание у двух соседок. Теперь несколько вопросов к уважаемым Юристам:

1) Какое будет содержание показания соседок? В шапке должно быть написано: "Судье такому-то, в такой-то суд". И какие свои персональные данные они должны указывать (если паспортные данные они откажутся написать, достаточно ли их ФИО и адреса регистрации? И какой текст в самих показаниях должен быть: "типо бывшего мужа соседки такой-то мы не видели, она нам показала фото и за время нашего проживания он не приходил?"

2) Правильно ли я сделаю, если переквалифицирую свой иск из "лишения родительских прав" на "ограничение прав", а через пол года в случае неуплаты алиментов подам на "лишение прав". Сейчас у меня нет "злостной неуплаты алиментов", а именно исполнительного листа и документов из ФССП. И если сейчас мне суд откажет в иске, то я повторно не смогу его подать по такому же основанию, а другого у меня нет.

3) Какие еще доказательства я могу предъявить помимо вышенаписанных? (показание дедушки, бабушки, друга семьи, самого сына с психологом очно в суде, письменные показание классного руководителя и двух соседок без очного присутствия, распечатку номеров с телефона сына, распечатку операций по всем моим банковским счетам за 5 лет, что мне не поступали алименты, хочу также попробовать взять записи консьержей у управляющей компании, кто посещал жильцов дома, вроде раньше вели. Какие еще доказательства можно собрать?

4) Было обследование органов опеки в другом городе, где проживает бывший муж и органы опеки вынесли заключение, что "он хороший отец, так как воспитывает ребенка, от третьей жены, в холодильнике у него полно еды и все соседи от него без ума и что он общается с моим ребенком и выступает против лишения родительских прав-дословно". Третья жена подала на алименты в 2019 году, а обследование проводилось в 2022 году с ней и в ее квартире и само обследование выглядит слишком идеальным (возможно договорным). ВКС ,бывший муж несколько раз запрашивал в суде, а фактически на него не являлся. Если в дальнейшем выйдет через ВКС и будет отстаивать свою позицию, какими мне аргументами апеллировать, чтобы доказывать свою позицию?

4) Сейчас ребенка воспитывает другой человек, ребенок называет его "папой" и в будущем он планирует его усыновить. Ребенка еще не опрашивали, он должен озвучить этот факт?

Благодарю кто дочитал, если кто из прочитавших cможет проконсультировать, буду очень благодарна!)

С уважением, Светлана.

Показать полностью
, Светлана, г. Краснодар
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10
Я хочу взять письменные показание у двух соседок. Теперь несколько вопросов к уважаемым Юристам: 1) Какое будет содержание показания соседок? В шапке должно быть написано: «Судье такому-то, в такой-то суд». И какие свои персональные данные они должны указывать (если паспортные данные они откажутся написать, достаточно ли их ФИО и адреса регистрации? И какой текст в самих показаниях должен быть: «типо бывшего мужа соседки такой-то мы не видели, она нам показала фото и за время нашего проживания он не приходил?»

 Добрый день!

 Суд не примет у Вас нотариально не удостоверенные показания свидетелей. Как правило, свидетели допрашиваются судом в судебном заседании после предупреждения их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

ГПК РФ Статья 176. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

Далее продолжу.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Краснодар
Добрый день, спасибо, это важно! А если показания нотариально заверить и предоставить в суд?
Светлана
Светлана
Клиент, г. Краснодар
без их очного присутствия
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Согласно абзацу 2 статьи 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

В подпункте «а» пункта 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 года N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» разъяснено, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 13 указанного постановления Пленума лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Если сейчас  Вам откажут это не говорит о том что в бедующем Вы не можете подать аналогичное заявление. В том числе и по основаниям злостной неуплаты. Поскольку по прошествии времени и например не оплаты это уже будут другие основания нежели на сегодняшний день.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Краснодар
Большое спасибо за ответ! Уже с этими нормами ознакомлена. Я указала в вопросе, что на алименты не подавала, а был договор только в устной форме.

Вам все же стоит делать акцент именно на уклонение отца от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей выраженное в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Что касается соседей то здесь Вам уже все разъяснил коллега Николаев. Намного действеннее будет их участие в судебном заседании лично.

Так же можете обеспечить присутствие иных близких к ребенку лиц. Воспитателей в садике, учителей в школе итд.

Очень Важным так же будет мнение самого ребенка, поскольку как я понимаю отца он не видит и фактически не считает его «своим»

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
1) Какое будет содержание показания соседок? В шапке должно быть написано: «Судье такому-то, в такой-то суд». И какие свои персональные данные они должны указывать (если паспортные данные они откажутся написать, достаточно ли их ФИО и адреса регистрации? И какой текст в самих показаниях должен быть: «типо бывшего мужа соседки такой-то мы не видели, она нам показала фото и за время нашего проживания он не приходил?»

 Светлана!

В данной ситуации у вас идет судебное заседание уже, поэтому суд исследует доказательства непосредственно, т.е. свидетелей нужно привести в суд, где они дадут показания по обстоятельствам дела. Они должны сказать только то, что видели сами и знают сами, а не с ваших слов.  При этом учтите, что договорные показания могут быть разбиты самим судьей, который так же задает вопросы свидетелям. Вопросы так же будут задаваться и адвокатом ответчика либо самим ответчиком.

В вашей ситуации лучше всего приводите 

дедушку сына, бабушку и друга семьи
2) Правильно ли я сделаю, если переквалифицирую свой иск из «лишения родительских прав» на «ограничение прав»

 Нет, этого делать не стоит, т.к. вы измените и предмет и основание иска, а это недопустимо.

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска

Если сейчас вам откажут в иске о лишении родительских прав, то второй раз подать вы имеете такой же иск, если обстоятельства изменятся. В данной случае под изменением обстоятельств будет постановление пристава о возбуждении производства и неуплата алиментов злостная, что будет подтверждаться расчетом пристава по долгу.

Если в дальнейшем выйдет через ВКС и будет отстаивать свою позицию, какими мне аргументами апеллировать, чтобы доказывать свою позицию?

 Зависит от его аргументов. Он может предоставить какой-то отзыв заранее либо же дать устные пояснения в суде. В том и другом случае у вас есть право заявить об отложении дела с целью найти контраргументы и предоставить их в следующем судебном

4) Сейчас ребенка воспитывает другой человек, ребенок называет его «папой» и в будущем он планирует его усыновить. Ребенка еще не опрашивали, он должен озвучить этот факт?

 В данной ситуации вы планируете брак с вашим избранником? Советую вашего избранника привлечь в качестве третьего лица, как полноценного участника. Он пояснит, что происходит в семье. 

Ребенка вы конечно можете просить суд допросить, но только в случае если ему более 10 лет.

Вообще для усыновления ребенка нужно чтобы вы состояли в браке с вашим нынешним избранником и нотариальное согласие отца ребенка на усыновление. Может вам стоит пообщаться с  отцом ребенка на эту тему?  Если он не будет возражать, то и вопрос можно будет решить без лишения родительских прав.

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Краснодар
Спасибо за ответ на 4 вопрос, очень интересно, я состою в браке, если я хочу согласие бывшего мужа на усыновление, то он автоматически лишается родительских прав? и я смогу отозвать иск?

Если ваш бывший муж пишет согласие на усыновление, то вам не нужно отказываться от вашего иска. Достаточно оставить иск без рассмотрения. При этом муж не лишается родительских прав, но при наличии нотариального согласия на усыновление, вам решение о лишении родительских прав бывшего мужа не нужно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Здравствуйте, можно ли купить комнату в общежитии на мат капитал если ребенку еще не исполнилось 3 лет?
Здравствуйте, можно ли купить комнату в общежитии на мат капитал если ребенку еще не исполнилось 3 лет?
, вопрос №3118376, Мария, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте У меня такая ситуация, я являюсь самозанятой, со мной хотят работать ИП, но требуют с меня чтобы я составила договор, разве не они должны делать этот договор на оказание услуг?
Здравствуйте У меня такая ситуация, я являюсь самозанятой, со мной хотят работать ИП,но требуют с меня чтобы я составила договор,разве не они должны делать этот договор на оказание услуг?
, вопрос №3162830, Виктория, г. Москва
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, возможно ли прописать ребенка у бабушки, мама умела, отец не воспитывает ребенка, опека над ребенком еще не оформлена
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли прописать ребенка у бабушки, мама умела, отец не воспитывает ребенка, опека над ребенком еще не оформлена. в настоящее время ребенок прописана у отца.
, вопрос №3204016, Анастасия, г. Москва
Семейное право
У нас ситуация такая.У бывшего мужа по алиментам долг более 1млн.рублей С детьми он не общается, в их жизни не
Здравствуйте!У нас ситуация такая.У бывшего мужа по алиментам долг более 1млн.рублей С детьми он не общается,в их жизни не участвует.Старшему сыну есть 10 лет,поэтому когда в суде ему задавали вопросы,он ответил что папу давно не видел,видеть не хочет,на лишение его родительских прав согласен.Органы опеки составив акт по месту прописки отца указали что там антисанитария и разруха.Но опека оснований для лишения его прав не видит.Отец не согласен на лишение прав,сказал что предоставит какие-то доказательства переводов мне (хотя я и правда уже не помню было ли когда-то или нет,если и было,то очень мало,давно).Ребенок на первом заседании очень распереживался и не рассказал о том,что отец давал ему пробовать безалкогольное пиво,поднимал руку в пьяном состоянии на маму (в последствии этого мама потеряла ребенка,но документально этот факт трудно подтвердить),когда ездил отдыхать с папой на рыбалку с ночёвкой,папа сильно выпивал,когда жил с нами,запрещал посещать сыновьям танцы и воскресную школу. И вообще считал что без многих секций можно обойтись.Могут ли эти факты,если ребенок их озвучит,повлиять на мнение опеки и исход суда в нашу пользу??С моей стороны свидетелем будет мой отец,который подтвердит все эти моменты.
, вопрос №3253524, Валерия, г. Волжский
Защита прав работников
Добрый день я мама одиночка у меня ребенок еще не достиг 14 лет, мою должность сокращают, если мне предложат
Добрый день я мама одиночка у меня ребенок еще не достиг 14 лет,мою должность сокращают,если мне предложат перейти в уборщицы имею я право отказать от этой должности,что тогда со мной будет,меня тогда уволят?
, вопрос №3363915, Олеся, г. Якутск
Дата обновления страницы 08.08.2022