8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽

Либо это должно быть 5% РА + 13% НДФЛ - 5% (учет двойного налогооблажения)?

Как платить налоги если Вы ИП РФ УСН и открыли ИП Республики Армения.

понимаю что вопрос уже избит и тривиален, но осмелюсь спросить еще раз, ввиду многократного и постоянного изменения законов и возникновении нюансов.

Как платить налоги если Вы ИП РФ УСН и открыли ИП Республики Армения.

Будет ли это 5% РА + 6% РФ, или это обязательно 5% РА + 13% НДФЛ. Либо это должно быть 5% РА + 13% НДФЛ - 5% (учет двойного налогооблажения)?

Уточнение от клиента
планируется получение дохода в долларах, из «дружественной» страны. и дальнейший перевод этих средств в РФ
, Евгений, г. Краснодар
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте!

в РФ Ваш статус ИП РА не будет иметь никакого значения, поэтому весь доход Вашего ИП РА будет считаться доходом физ. лица и облагаться НДФЛ в рамках гл.23 НК.

соответственно, с дохода Вы уплатите 5% как ИП РА и 13(15)% НДФЛ в РФ.

что касается учет двойного налогообложения, то согласно ст.2 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 28.12.1996 «Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество» оно в обоих странах применяется в отношении налога на доходы физических лиц, к специальным налоговым режимам данное Соглашение не применяется.

насколько знаю налог 5% платят в РА ИП применяющие аналог нашего УСН, в связи с этим 

Либо это должно быть 5% РА + 13% НДФЛ — 5%

нет, зачесть в РФ уплаченный в Армении т.н. «налог с оборота» нельзя. 

 

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день. Ваш вопрос касается построения схемы ведения бизнеса, что возможно полноценно разобрать лишь в рамках чата. Здесь дам лишь общие моменты.

1. ИП в Армении для РФ является просто физ.лицом. Поэтому, если Вы будете нал.резидентом в РФ и при этом будете оставаться валютным резидентом физ.лицом в РФ

Валютным резидентом в соответствии со статьей  1 ФЗ  О валютном регулировании и валютном контроле является любой гражданин РФ вне зависимости от статуса налогового нерезидента. 

Письмо ФНС от 29.06.2022г.   ЗГ — 3-17/6819@

Согласно пункту 1.10 Официальных разъяснений Банка России от 18.03.2022 № 2-ОР в целях применения Указа № 791,  Указа № 812 и Указа № 953 при определении лиц, являющихся резидентами, необходимо руководствоваться понятием «резидент», определенным в статье 1 Федерального закона № 173-ФЗ4.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального закона № 173-ФЗ резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации.

При этом на признание физического лица резидентом для целей валютного законодательства Российской Федерации наличие (отсутствие) у данного лица регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством иностранного государства влияние не оказывает. 

Теперь об ИП за пределами РФ важно понимать, что доходы налогового резидента РФ — нахождение в РФ в году 183 дня и более, получаемые в рамках ведения деятельности через  открытое за рубежом  ИП будут квалифицироваться как общемировые доходы физ.лица налогового резидента РФ  подлежащие налогообложению в РФ в рамках НДФЛ. Основанием этому являются статьи 207 и 209 НК www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/1f29c479b0dd23dc5c365b37ac580557586e6af4/

Поэтому если Вы будете физ.лицом налоговым резидентом РФ для их декларирования подаете в срок не позднее 30 апреля года следующего за отчетным декларацию 3 НДФЛ и оплачиваете налог в размере 13% с сумм дохода до 5 млн.руб. и 15% с сумм превышения — статья 224 НК.  

Соглашение о двойном налогообложении не применяются к спец.налогам, в связи с чем возможна ситуация с двойным налогообложением. В частности если в РА Вы оплачиваете налог с оборота, под Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения «Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество» он не попадет — www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18993/76d9842a3563cf01b3c1ec84592104a34f975cb2/

Поэтому будет налог и в РА и в РФ 

Что касается возможности получения оплаты на счет в РА — да, это возможно 

 В соответствии с Указом Президента РФ от 5 июля 2022 г. № 430 “О репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации

    Положения пп «б» пункта 3 Указа Президента РФ от 28 февраля 2022 г. N 79… применяются, в случае если зачисление иностранной валюты и осуществление переводов денежных средств связаны с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций.

    Т.е. ограничение на настоящий момент  касается лишь возможности зачисления дивидендов из РФ. При этом лимит на переводы из РФ суммы в месяц не более  в 1 млн долл США сохранен.
    И это же отражено в ответе ЦБ на сайте 
cbr.ru/faq/w_fin_sector/#a_tm7406

    Можно ли зачислить иностранную валюту на свой счет в зарубежном банке?

    Да, можно. Сейчас ограничений для зачисления резидентами (юридическими и физическими лицами) иностранной валюты на свои счета за рубежом нет, за исключением зачисления денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

    Однако Правительственная комиссия по иностранным инвестициям имеет право  вводить ограничения на зачисления резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) за рубежом. 

    Обращаем ваше внимание, что для операций по переводу денежных средств на зарубежный счет из России установлен особый порядок

Требований  о репатриации вал.выручки для физ.лиц не было как не было и требований о  ее продаже в РФ. На настоящий момент их так же нет.

Что касается возможности оплаты в данном случае налогов как ИП РФ, то данная ситуация является совершенно новой. При этом свое мнение я указал — Вы ведете деятельность как ИП РА, получая оплату как ИП РА, в связи с чем, по аналогии  с доходами от ино.предприятий, доход в РФ должен облагаться НДФЛ. Если хотите попробовать по иному, для снижения рисков возможной ответственности стоит обратиться с запросом в Минфин.

Все остальные  моменты, касающиеся построения схемы  работы,  минимизации рисков по валютному законодательству,  наличия у Вас рисков двойного налогообложения могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт
Будет ли это 5% РА + 6% РФ, или это обязательно 5% РА + 13% НДФЛ. Либо это должно быть 5% РА + 13% НДФЛ — 5% (учет двойного налогооблажения)?

 Здравствуйте.

Собственно никаких изменений в этой части не было и скорее всего и не будет. Если Вы находитесь в РФ и являетесь ее налоговым резидентом, то будучи ИП и в РА и в РФ Вы будете обязаны выполнять все условия ведения предпринимательской деятельности как в РФ, так и в РА. Это же касается и налогообложения. Поскольку Вы находитесь на спецрежимах, то они находятся вне рамок соглашений об устранении двойного налогообложения, а значит, Вы должны будете уплачивать налог как предприниматель, соответствующий избранной ситеме налогообложения  в РА и в РФ без возможности зачета уплаченных налогов, и там и там.

При этомсо стороны России Вы должны будете учитывать получаемые доходы в рублях РФ, которые подлежат пересчету в рубли по курсу на дату поступления средств на счет в РА.

Отдельно следует отметить, что Вы обязаны уведомить налоговый орган РФ об открытии счета за рубежом (при неуведомлении — п.2.1. ст. 15.25 КоАП РФ, при несовевременном уведомлении или не по форме — п.2 ст. 15.25 КоАП РФ), а также осуществлять ежеквартальное уведомление налоговиков о движении по зарубежному счету.

Больше каких-то существенных особенностей в общем-то нет — обязательная продажа валютной выручки отменена, как и необходимость обязательной репатриации выручки. Т.е. Вы вправе распоряжаться выручкой, поступающей на зарубежный счет по своему усмотрению, не возвращая ее обязательно в РФ.

 Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

0
0
0
0
Дата обновления страницы 05.08.2022