Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

2 Можем ли мы уменьшить размер неустойки?

Работаем в гос.закупках со стороны Поставщика (торгующая компания). В августе 2021г. было выиграно 3 аукциона по 44-ФЗ на поставку ТМЦ (один и тот же Заказчик, один и тот же товар - стойки металлические, отличаются только места поставок). По факту победы в аукционах оказалось, что исполнить контракты мы не сможем. Срок поставки товара по всем трём контрактам – с 1 января 2022 года по 15 мая 2022 г. (включительно). До этого времени пробовали договориться с Заказчиком на расторжение контрактов по соглашению сторон; по требованию Заказчика (см.письмо 20-1-14002) в конце прошлого года мы оплачивали неустойку за неисполнение контрактов (но через полтора месяца Заказчик деньги вернул). Договориться с Заказчиком на расторжение контрактов по соглашению сторон не получилось, и 16 мая 2022 он направил нам Решение об одностороннем отказе от государственных контрактов.

УФАС вынесло решение о внесении нашей компании в РНП;

Сегодня 28.07.2022 мы получили от Заказчика требования по уплате штрафа за неисполнение контрактов. По условиям контракта "9.7. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего Головным исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в следующем порядке:

а) 10 процентов цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) не превышает 3 млн. рублей;

б) 5 процентов цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей (включительно);

..." - по таким условиям Заказчик и требует уплату штрафа (5% от цены контракта).

1) Можем ли мы уклониться от уплаты неустойки? -Если да, то каким образом?

2) Можем ли мы уменьшить размер неустойки? -Если да, то как?

3) Можем ли мы уменьшить размер неустойки или взыскать с Заказчика ответную неустойку за пользование нашими денежными средствами, которые мы им переводили в конце года в качестве неустойки? - Если да, то как?

Показать полностью
  • 588
    .pdf
, Надежда, г. Воронеж
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт
1) Можем ли мы уклониться от уплаты неустойки? -Если да, то каким образом?

 Здравствуйте. 

Контракт не исполнен, соответственно, у Вашего контрагента возникло право предъявления к Вам требования об уплате неустойки в размере, прописанном в контракте. Уклониться Вы не можете, поскольку неисполнение Вами контракта зафиксированный факт. 

2) Можем ли мы уменьшить размер неустойки? -Если да, то как?

 Вы можете в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ просить суд (а если Вы добровольно не выплатите неустойку, то закачик вероятнее всего пойдет в суд) об уменьшении неустойки, которая явно не соразмерна нарушению. При этом следуе учитывать положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», в котором кроме прочего указано:

73. Бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика. Несоразмерность и необоснованность выгоды могут выражаться, в частности, в том, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки (часть 1 статьи 56 ГПК РФ, часть 1 статьи 65 АПК РФ). Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, наложения ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, отсутствия бюджетного финансирования, неисполнения обязательств контрагентами, добровольного погашения долга полностью или в части на день рассмотрения спора, выполнения ответчиком социально значимых функций, наличия у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами (например, на основании статей 317.1, 809, 823 ГК РФ) сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки.

В Вашем случае вероятность снижения неустойки довольно низка, поскольку фактически Вы поставили заказчика в положение, при котором необходимые ему товары не были поставлены, а для новой поставки ему придется вновь проводить торги.

3) Можем ли мы уменьшить размер неустойки или взыскать с Заказчика ответную неустойку за пользование нашими денежными средствами, которые мы им переводили в конце года в качестве неустойки? — Если да, то как?

 С этим вопросом надо разбираться подробнее, поскольку не совсем ясно как именно образовалась неустойка, почему ее Вам вернули и т.д. Но в любом случае эта сумма, если она не связана с исполнением именно этого контракта в зачет принята быть не может, если только сам заказчик не изъявит добровольное намерение сделать такой зачет.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Воронеж
«Вы можете в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ просить суд (а если Вы добровольно не выплатите неустойку, то закачик вероятнее всего пойдет в суд) об уменьшении неустойки, которая явно не соразмерна нарушению. „- я могу сразу обратиться в суд по вопросу уменьшения неустойки, до того, как для взыскания неустойки в суд обратится заказчик?

Нет, не можете. Это только в рамках иска в Ваш адрес Вы можете сделать. Вы можете обратиться в суд, только если денежные средства уже находятся у заказчика и он, например, зачел их в счет рассчитанной им неустойки.

0
0
0
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте ! 

1) Можем ли мы уклониться от уплаты неустойки? -Если да, то каким образом? 

2) Можем ли мы уменьшить размер неустойки? -Если да, то как

В данном случае — этоне просто договорная неустойка, так еще и штрафы предусмотренные ФЗ №  44..

Неустойку Вы можете уменьшить в судебном порядке, путем подачи возражений ( отзыва на иск) требование о взыскании неустойки .  Если процент неустойки чрезмерно высокий, то следует  воспользоваться нормой закона, как ст 333  ГК РФ, то есть, суд вправе уменьшить размер неустойки если : 

ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки
 
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Кроме того, можно сослаться на  ст 10 ГК РФ

ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
 
1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

 
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

3) Можем ли мы уменьшить размер неустойки или взыскать с Заказчика ответную неустойку за пользование нашими денежными средствами, которые мы им переводили в конце года в качестве неустойки? — Если да, то как?

Ваше право заявлять встречное требование в суде, при наличии  основания и фактов. Только  за пользование чужими денежными средствами можно буде взыскать  — проценты, согласно ст. 395 ГК РФ 

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Размер процентов по п. 1 ст. 395 ГК РФ определяется исходя из редакции этой нормы, действовавшей в соответствующий период, и снижению на основании ст. 333 ГК РФ не подлежит 
 
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

0
0
0
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 9

Здравствуйте, Надежда.

Ситуация у Вас нестандартная. С одной стороны штраф Вы заплатили, то есть обязательство по уплате неустойки исполнили, с другой стороны заказчик его вернул.

Полагаю, что в такой ситуации Вы можете поспорить с заказчиком, возразив на его требование, что штраф за неисполнение уже был уплачен. То, что заказчик спустя полтора месяца решил эти деньги Вам вернуть, это его личное дело, как ими распоряжаться.

Размер неустойки Вы можете просить уменьшить на основании ст. 333 ГК РФ. Это довод может сработать, если сможете представить доказательства объективных затруднений исполнения контракта.

Взыскать с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами в данном случае оснований нет. При этом Вы можете указать на противоречивое поведение заказчика, что само по себе может быть основанием для отказа в защите права.

0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Воронеж
Для уменьшения неустойки я могу сразу обратиться в суд (до того, как для взыскания неустойки в суд обратится заказчик)? или сначала в суд должен обратиться заказчик, чтобы взыскать неустойку, а мы направляем встречное заявление на уменьшение требуемой суммы?

Можете обратиться до обращения в суд заказчика. Такие антикондикционные иски допускаются. Либо можете дождаться иска заказчика, а далее возражать на его требования.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли подать в суд или как то вернуть деньги которые отдал по сути меня обманули
взял кредит и банкир сказал что даст его с условием отдачи с кредитных денег в размере 30 процентов кредита.Могу ли подать в суд или как то вернуть деньги которые отдал по сути меня обманули.Подскажите пожалуйста
, вопрос №3519107, Максим Корольков, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте могу ли я вернуть тюль если не правильно сшили по размеру
Здравствуйте могу ли я вернуть тюль если не правильно сшили по размеру
, вопрос №3519105, анна, г. Москва
Право собственности
Имею 1/2 долю в квартире могу ли я на эту долю прописать жену и ее детей без согласия, собственика на другую долю
Имею 1/2 долю в квартире могу ли я на эту долю прописать жену и ее детей без согласия, собственика на другую долю
, вопрос №3518708, Диля, г. Москва
Семейное право
Можем ли мы подать апелляцию из за того что суд был без участия мужа?
Ситуация связана с алиментамы. У супруга есть двое детей от бывшей жены(официального брака не было). После их расхода муж забирал иногда детей, помогал финансово и т.д. Когда он вновь женился бывшая супруга запретила ему видеться с детьми и забирать их, и муж тоже в ответ финансово перестал помогать. Тогда он это делал исключительно из своего желания, никаких алиментов не было. Прошёл год, от бывшей супруги и детей не было вестей, муж снова вышел на контакт с ними, снова начал забирать и помогать им. Ещё пол года прошло и пришла повестка о том что мужу влепили запрет на выезд и продажу машины из за не уплаты алиментов. Мы естественно ни о каких алиментов не знали, нас никто не предупредил, мужа не звали в суд и не оповестили о назначении. Мы лишь увидели листок с выплатами и штрафами которые должен заплатить муж по решению суда. Когда пошли разбираться они сказали что отправили бумажное оповещение на адрес где он прописан. Но фактически он проживает вообще в другом городе, и это видно на всех документах, легко можно было бы об этом узнать. Бывшая супруга тоже естественно ни разу не сказала о том что подала на алименты или даже не спросила почему он платит чтобы мы были в курсе. Получается что не оповестив моего мужа, не получив его подпись ему назначили выплату алиментов в размере 20 тысяч на двух детей, и за эти 1,5 года сумма набралась не маленькая. Мы согласны платить алименты но не согласны с тем что все решили без нашего участия. У мужа ещё двое детей маленьких и семейные обязанности в виде уплаты кредитов и ипотеки. Что мы можем в такой ситуации сделать? Куда нам обращаться и с чего начать? Можем ли мы подать апелляцию из за того что суд был без участия мужа?
, вопрос №3518386, Саодат, г. Москва
Трудовое право
Есть дети до 7 лет, могу ли я просить изменение графика работы?
Есть дети до 7 лет, могу ли я просить изменение графика работы? Работаю в компании 8 месяцев, пол ставки, в договоре прописан график работы 9.30-13.30, разъездная работа. У меня есть двое маленьких детей (4года)Первые 4 месяца работы график по сути был свободный, я отрабатывала количество часов без привязки ко времени. Затем работала четко по указанному графику, тк режим работы объектов совпал с моим прописанным графиком. Сейчас у меня возникла необходимость 2 дня в неделю либо выходить на работу позже либо переходить на 0,25 ставки и эти 2 дня не работать. Я задала менеджеру вопрос могу ли я приходить позже в эти дни и мне ответили нет, тк есть график указанный в договоре. Со стороны работодателя есть много нарушений наших трудовых отношений и у меня уже написано заявление в прокуратуру на них и прокуратура разбирается. В том числе мне недоплачивали зп. До момента окончания проверки прокуратурой я планировала продолжать работать. Я так понимаю, что я могу написать заявление на изменение графика работы по семейным обстоятельствам в связи с тем, чьо есть маленькие дети. Так ли это и на что ссылаться в этом заявлении в плане тк рф
, вопрос №3518267, Аглая Никифорова, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 01.08.2022