Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как опратестовать действия судебных приставов

Судебный пристав арестовал счета в банке. В течении семи месяцев я не знала, что было заведено вторичное исполнительное производство. Мне не предоставляли срока для досрочного погашения или отсрочки. Первый счет детский - средства по утере кормильца, второй - заработный. Я единственный кормилец в семье. Ребенок несовершеннолетний. От службы сбербанка я узнаю, что на эти же счета налагаются аресты на новые суммы, без предъявления мне решений суда Как быть?

31 Декабря 2013, 22:04, вопрос №335375 Инна Викторовна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Ирина Викторовна! Действия судебного пристава явно не правомерны и нарушают положение ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Расчетный счет, на который перечисляются пособия по потере кормильца, не подлежит аресту. Удержанию с заработной платы не могут превышать 50 % от суммы зарплаты, при этом, сумма остатка заработной платы, после удержания, не могут составлять сумму, менее прожиточного минимума в Вашем регионе. Вам необходимо уведомить судебного пристава в письменной форме о том, что он нарушает положения Федерального Закона и тем самым, превышает свои должностные полномочия, указав в письме, что данные счета не являются вкладами, а являются социальными (выплата пособия) и зарплатным и потребовать направления исполнительного листа ( листов) по месту Вашей работы. После этого, Вам необходимо направить жалобу в прокуратуру района и Главному судебному приставу Вашего региона на действия пристава — исполнителя.

    С Уважением. Удачи Вам..

    03 Января 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Для сведения, жалоба на действия судебного пристава исполнителя подается в порядке подчиненности — старшему судебному приставу, а не главному.

    В вашем случае вам нужно получить полную информацию о том, какие производства и кем и на основании чего возбуждены. Приставы не будут проверять законность судебного решения, они получают документы- возбуждают производства и совершают принудительные меры. Постановления о возбуждении направляются должникам в обязательном порядке по почте, направляют их заказным письмом с уведомлением.

    Если производство возбуждается повторно- то срок для добровольного погашения уже не предоставляется, приставы сразу могут налагать аресты и пр.

    Приставам необходимо направить ходатайство в соответствии со ст. 64. 1 ФЗ «Об исполнительном производстве» с просьбой снять аресты на указанные вами счета, по указанным вами обстоятельствам. К ходатайству в обязательном порядке приложить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что это социальный счет и зарплатный. Пристав обязан рассмотреть ваше ходатайство в течение 10 дней, и вынести соответствующее постановление — отказать, или снять. Если откажет, или такого постановления вынесено не будет, то тогда оспаривайте постановление или бездействие пристава в суд.

    Срок для оспаривания 10 дней с момента когда узнали, или должны были узнать о документе, действии и т.п.

    06 Января 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats