Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Натворила я дел

Здравствуйте. Есть ночной клуб-бар, была устная договоренность с арендатором помещения о совместном ведении дел. Я за свой счет сделала ремонт, купила посуду , инвентарь, кухонное и барное оборудование (все чеки на мое имя)и "Мы" начали работать, но арендатор на днях выставил мне счет за аренду, с чем я не согласна и поставил нового управляющего.Я работать с ними не хочу. Но оборудование и посуда мне самой пригодятся. А арендатор не хочет мне его отдавать. Что делать? Как можно разрешить эту ситуацию?

26 Декабря 2013, 11:53, вопрос №334214 Зоя Сергеевна, г. Пущино
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам надо обратиться в суд с иском об истребовании Вашего имущества из чужого незаконного владения. В рамках иска так же возможно взыскать неосновательное обогащение 

    Глава 60. Обязательства вследствие неосновательногообогащения
    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
    1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

    Обращаться надо в районный суд, так как наверное сумма иска будет более 50 тыс

    26 Декабря 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Зоя Сергеевна, добрый день!

    Вы вправе потребовать от арендатора ночного клуба-бара вернуть принадлежащее Вам имущество (посуду, инвентарь, кухонное и барное оборудование).

    Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ,

    Статья 301. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    У Вас, как Вы указали, имеются все чеки на вышеуказанное имущество, выданные на Ваше имя, что подтверждает принадлежность этого имущества Вам на праве собственности.

    Для истребования указанного имущества Вы вправе направить арендатору письменную претензию с требованием возвратить Ваше имущество в течение срока, который Вы сами укажите (как правило, 7 дней).

    Если в этот срок имущество не будет возвращено, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

    С той целью, чтобы арендатор не мог каким-либо образом распорядиться Вашим имуществом, скрыть его и т.п., можете также оперативно обратиться  в полицию с заявлением о том, что данное лицо незаконно удерживает Ваше имущество. Скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано, но таким образом Вы, во всяком случае, зафиксируете факт удержания имущества арендатором, заручитесь доказательствами, т.к. по Вашему заявлению в любом случае будет проведена проверка полицией. А материалы проверки впоследствии можно будет представить в суд в качестве доказательства.

    26 Декабря 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Зоя Сергеевна! Соглашусь с коллегой, но хочу добавить, что помимо указанных претензий, вам будет необходимо оспорить законность начисленной вам арендной платы. Надо изучить условия договора аренды и понять, имел ли основания арендатор на увеличение арендной платы. Это необходимо, чтобы заранее пресечь возможность выставить вам в ответ на исковые требования, предложенные коллегой, своё право, предусмотренное ст. 359 Гражданского кодекса РФ

    1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

    Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.


    Удачи вам!

    26 Декабря 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Зоя!

    В случае если Вы не заключали договор аренды, то вправе истребовать свое имущество в судебном порядке.

    В случае если Вы заключали договор аренды, и счет выставлен на основании него, то арендодатель вправе удерживать Ваше имущество до оплаты аренды.

    С уважением, Владислав Быков

    26 Декабря 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Зоя Сергеевна.

    Пишите в его адрес заявление с просьбой вернуть принадлежащее Вам имущество до такого-то числа. Если до этого времени не вернёт — подавайте в суд. Помимо этого можете истребовать при наличии подтверждающих документов — сумму за ремонт.

    С уважением!

    26 Декабря 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Попытайтесь решить вопрос мирным путём в досудебном порядке. Подайте письменное заявление в адрес арендатора на снижение арендной платы до размера ренее вами оговорённого, оплатите ту сумму которая была вами согласованна ранее. Если проблема не решится, то подайте письменное заявление на возврат вашего имущества и исключение препятствий при его выносе и вывозе, укажите дату когда вы будете вывозить ваше имущество. Если препятствия будут то подавайте иск в суд в котором подробно изложите ситуацию, приложите копии всех документов в том числе квитанцию об оплате аренды, все заявления в адрес арендодателя и просите признать действия ответчика незаконными, обязать не чинить препятствия при вывозе вашего имущества.

    26 Декабря 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кроме того, в связи с сложившейся ситуацией можете подать письменное заявление на возврат потраченых вами средств на ремонт арендованного помещение в сумме ___ руб и прикрепите к заявлению копии чеков, квитанций стоимости материалов и произведение ремонтных работ. Если так же не вернёт, то вы будете иметь право в судебном порядке взыскать указанные суммы.

    26 Декабря 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

    Как я понял стороной по устной договоренности является арендатор помещения где расположен кафе-бар, а арендодателем является  третье лицо и арендная плата выставленна арендатору, а не Вам? Аредадтор хочет перевести арендную плату на Вас без договора субаренды?

        Если так то ст.359 здесь нипричем, а должны применяться как говорили коллеги выше ст.301 и гл.60 ГК РФ. В связи с чем обращайтесь в суд.

    26 Декабря 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Помимо возможности судебной защиты своих прав посредством подачи иска об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения (поскольку договора о совместной деятельности (простом товариществе) не заключалось), Вы можете обратиться с заявлением в полицию (конкретно к участковому уполномоченному полиции, которому вероятнее «отпишут» проводить проверку) с просьбой разобраться по поводу правомерности данных действий арендодателя, в которых усматриваются признаки как самоуправства, так и присвоения (ст.330, ст.160 УК РФ). Надлежащая квалификация будет зависеть от всех выясненных и подтвержденных обстоятельств Ваших договоренностей, но результатом будет  вынесение постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с списанием данного вопроса в ранг гражданско-правовых отношений (обычная практика). Однако, сам факт проверки может оказать воздействие на сознательность данного владельца помещения, да и в последующем результаты проверки можно будет использовать при подаче иска в суд как подтверждения обстоятельств дела.

    26 Декабря 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats