Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

На основании какого закона оплата за установку лифтов ведётся с 1 кв. М общей площади занимаемой квартиры?

1) Прошло 25 лет, как живёт 9-этажный дом.Замена лифтов. согласно Конституции. должна быть произведена бесплатно.На очереди стояли. Почему нас стараются направить по программе "70% на 30%"?

2)Насколько правомерно в бюллетене для голосования на общем собрании запрашивать с нас информацию о паспортных данных и документа, подтверждающего право собственности?

3)На основании какого закона оплата за установку лифтов , да и пользования, ведётся согласно количеству кв. метров в квартире?

С уважением Светлана Ивановна

28 Декабря 2013, 18:43, вопрос №333804 Светлана Ивановна, г. Новосибирск

Уточнение клиента

1 )А если я живу на первом этаже, честно ли платить за установку лифта равномерно с другими соседями?

2) Если я в бюллетене не указала своих данных (ведь они конфиденциальные),сослалась на то, что в ЖЭУ они имеются, считается ли . что я проголосовала?

28 Декабря 2013, 23:42
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    1) Прошло 25 лет, как живёт 9-этажный дом.Замена лифтов. согласно Конституции. должна быть произведена бесплатно.

    Где в Конституции написано про лифты? Не помню там такого.

    .

    2)Насколько правомерно в бюллетене для голосования на общем собрании запрашивать с нас информацию о паспортных данных и документа, подтверждающего право собственности?

    Голосовать имеют право только собственники помещений (или их представители). Таким образом, что бы Иванов И.И. мог участвовать в голосовании, он должен доказать, что Иванов И.И. является собственником помещения и что он и есть тот самый Иванов И.И. Для первого нужны документы, подтверждающие право собственности, для второго документы удостоверяющие личность.

    .

    3)На основании какого закона оплата за установку лифтов, да и пользования, ведётся согласно количеству кв. метров в квартире?

    На счёт законов и пользования ранее я отвечал на подобный вопрос (https://pravoved.ru/question/320067/).

    Он немного не про Вашу ситуацию, но суть там та же, посему приведу здесь тот же текст ответа.

    Давайте рассмотрим ситуацию на воображаемом частном примере.

    Есть дом на две семьи. Скажем так «двухквартирный». Два отдельных жилых помещения, и «общедомовая собственность» — общий подъезд и небольшой огороженный дворик, ну и собственно несущие конструкции дома.

    Вам принадлежит одна «квартира». 1 комната, общая площадь 50 кв.м.

    Вашему соседу принадлежит вторая «квартира». 10 комнат, общая площадь 500 кв.м.

    Дом старый. Настала пора провести капитальный ремонт, заменить внешнее покрытие стен, утеплитель, перекрыть крышу.

    А теперь внимание вопрос — как распределять расходы на капитальный ремонт между Вами и соседом?

    Вы предлагаете «скинуться» поровну? И при этом фактически за свой счёт ремонтировать крышу над половиной квартиры соседа.

    Или всё-таки будете исходить из того, что квартира соседа в десять раз больше Вашей и большая часть ремонта будет затрагивать именно её (на его часть уйдёт гораздо больше материала и времени) и расходы на ремонт будете делить пропорционально?

    Такая же дилемма будет стоять и при плате за содержание общего имущества, плате за текущий ремонт. Как делить средства, необходимые что бы покрасить забор, и постричь кусты перед забором, если у Вас на этот забор выходит одно окно, а у соседа десять. Вероятно и здесь честнее делить расходы не поровну, а пропорционально.

    Так же и в больших многоквартирных домах — квартиры у всех разные и плата рассчитывается пропорционально площади помещения собственника.

    А теперь законы.

    Вам на праве собственности принадлежит не только квартира. В соответствии со ст. 36 и 37 Жилищного кодекса РФ, Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    Т.е. в Вашей собственности находится не только квартира, но и часть общедомовой собственности. Заметьте, не какой-то конкретный кусок, какие-то конкретные квадратные метры, а доля в праве на всю собственность в целом.

    Общедомовая собственность принадлежит не государству, не городу, а собственникам квартир.

    Так если это ВАШЕ, то кто же должен платить за него? 

    Если Вы купите все квартиры в доме, то Вашими станут не только квартиры, а вообще весь дом. И подвал, и чердак, и чердак и подъезды. Весь дом будет полностью Вашим, в нём не будет ни одного сантиметра, принадлежащего кому-нибудь ещё. Так кто же будет платить за содержание подъезда, подвала и пр.?

    А разница в плате за квартиру в собственности и за квартиру по соц.найму заключается лишь в том, что собственник в отличие от квартиросъёмщика не платит плату за наём, зато платит взнос за капитальный ремонт. Плата за содержание общего имущества есть и у тех и у других (ст. 154 ЖК РФ)


    28 Декабря 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats