8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить доли между наследниками

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться.

Квартира разделена на три собственника ( мать с сыном и её сестра) у каждого 1/3 доли, после смерти матери сын является наследником доли матери. Вопрос: эту долю надо оформлять на сына, или доля матери автомотически переходит к сыну?

24 декабря 2013, 17:54, Татьяна, г. Калининград
Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Юрист, г. Волжск

\После смерти матери открылось наследство. Следовательно, сыну необходимо обратиться к нотариусу, с заявлением о принятии наследства. Но это он может сделать и после истечения 6 месяцев, если имеет место завещание и совместное проживание.

27 декабря 2013, 19:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Татьяна. Не соглашусь с коллегой. Для наследования по завещанию совместное проживание не обязательно. Кроме того, для получения наследства по завещанию, его (наследство) точно также необходимо принять, как и наследство по закону. И если срок принятия пропущен, то и наличие завещания ничего не даст, если срок не восстановить.

«Автоматически» ничего не бывает. Да, наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства. Но пока наследник не оформит право собственности на недвижимость, он не сможет никак распоряжаться им. И еще: не понятен вопрос. Между какими наследниками предполагается делить наследство, если в вопросе пишется только об одном — о сыне?

27 декабря 2013, 20:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Таким образом, имущество, оставшееся после смерти Иванова, должно быть разделено между наследниками
Индивидуальный предприниматель Иванов умер, оставив после себя наследство в виде предприятия по изготовлению мебели, которым руководил вместе с двумя сыновьями, трехкомнатную квартиру, в которой проживал с супругой, недостроенный коттедж, который собирался подарить дочери на 25-летие. При разделе имущества сыновья Иванова потребовали себе права на предприятие, предлагая оставить дочери предназначенный ей в подарок коттедж, а матери – квартиру. Мать была не согласна с этим, поскольку стоимость предприятия была заведомо выше стоимости жилья, к тому же оно приносило постоянную прибыль. Дочь также была не согласна, так как полагала, что коттедж и так принадлежит ей, вследствие того, что отец обещал ей его подарить. Таким образом, имущество, оставшееся после смерти Иванова, должно быть разделено между наследниками следующим образом (ответ указывать числом, если ответ представляет собой дробь, то указывать в формате 1/2, если по вашему мнению наследник не получает данный вид имущества, то в качестве ответа указывается "0"): - жена получает: __ квартиры, __ участия в предприятии, __ в недостроенном коттедже - сыновья получают по: ___ квартиры, ___ участия в предприятии, ___ в недостроенном коттедже - дочь получает: __ квартиры, ___ участия в предприятии, __ в недостроенном коттедже
09 февраля, 16:32, вопрос №2981462, Виктория, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Как переоформить лицевой счет, если по решению суда дом разделен между наследниками?
По решению суда и Технической экспертизе дом разделен между наследниками ( племянница и дядя). Электросчетчик оказался на стороне племянницы. Как переоформить лицевой счет по РЭСу на племянницу, если дядя не соглашается, что делать?
02 сентября 2018, 16:22, вопрос №2094891, Ольга,
1 ответ
Нотариат
Каким способом можно ограничить долю наследника по закону в завещании?
Каким способом можно ограничить долю наследника по закону в завещании Имеется единственный законный наследник 3-й очереди. Завещатель хочет завещать свою квартиру на троих своих друзей- не родственников. В таком случае наследник по закону получит 1/2 квартиры, а эти трое по 1/6. Завещатель хочет уменьшить долю своего наследника по закону, чтобы вместо половины он получил долю которую считает разумной завещатель. Как это сделать?
24 августа 2018, 08:27, вопрос №2087422, Алла, г. Москва
5 ответов
Нотариат
Правомерны ли действия нотариуса в определении равных долей наследникам?
Уминова, умершая 12 сентября 2017 года, имела 1/3 доли в праве собственности на жилой дом. В завещании ею было указано, что она завещает 2/3 доли дома Уминову Л. И 2/3 доли дома Уминову М. Нотариус предложила наследникам ввиду невозможности определения доли каждого из наследников в наследстве выдать свидетельство о праве на наследство в равных долях. Наследники к обоюдному согласию не пришли, нотариус отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. Дайте оценку действиям нотариуса.
03 апреля 2018, 13:09, вопрос №1955476, Евгений, п. Дугна
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Как будет разделены доли на дачный участок?
Я выиграла суды по признанию (посмертное) дарственной и завещания на дачный участок недействительными (моего отца в адрес моей сестры, о которых я узнала после смерти отца ) и признанию моих прав собственности на данный участок. В наследственном деле у нотариуса имеется заявление моей матери после смерти отца о принятии наследства по закону и выдачи свидетельства о праве на наследство на денежные вклады. В деле также есть заявление матери о том, что мать ознакомлена с завещанием отца (завещание было в отношении 1/4 квартиры в адрес внука ...дачного участка в наследственном не было) и претендовать на причитающую ей обязательную долю не будет. Вопросы: 1)Может ли мать после признания дарственной и завещания на дачный участок недействительными подать заявление в суд на признание супружеской доли в наследстве при условии наличия предыдущего заявления об отказе от обязательной доли? И в чем разница в данном случае между обязательной и супружеской долью? Как будет разделены доли на дачный участок (наследники 1 очереди: Мама, сестра и я)? 2)Какова судебная практика в таких делах при условии, что данный участок мой отец получил бесплатно от предприятия, на которым он тогда работал, он состоял в это время в браке, т.е. будет ли судом рассматриваться данный участок как совместно-нажитое имущество? 2)Как будут разделены доли на дом на этом участке при условии, что он не был зарегистрирован и прав собственности на него не оформляли? Может ли он квалифицироваться как строящийся объект? 3)Могут ли действия нотариуса в отношении составления заявления моей матери об отказе от обязательной доли в наследстве ( вместо супружеской доли или доли в наследстве, какое положено составлять в таких случаях) рассматриваться судом как неправомерные?
13 марта 2016, 10:26, вопрос №1177995, Наталия, г. Москва
45 ответов
Дата обновления страницы 27.12.2013