8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишении премии

Супруг находился в очередном отпуске в октябре месяце этого года. ( Перед выходом в отпуск смену сдал в хорошем, рабочем состоянии). Во время его отпуска в его смене произошло ЧП, сгорело оборудование по вине работников, которые непосредственно находились на смене. Супруг выйдя из отпуска в ноябре узнал об этом со слов работников и начальника смены. Решением руководства вся смена была лишена премии 100% за ноябрь месяц, в т.ч. и супруг. А так же вся смена в т.ч. и супруг лишены премии по итогам года (13 зарплаты). Хотя супруг год работал примерно, имел поощрения в течении года. Правомочны ли действия администрации предприятия в отношении супруга? Имеют ли право лишать 13 зарплаты работника, который во время выхода из строя оборудования находился в отпуске?

24 декабря 2013, 14:16, Марина, г. Сибай
Васим Ахметов
Васим Ахметов
Юрист, г. Ярославль

Марина здравствуйте! Давайте исходить из практики о коллективное материальной ответственности (это не к Вашему случаю, но, что бы было понятно). Что бы привлечь членов коллектива, бригады к
материальной ответственности, необходимо основание. Основанием является материальный ущерб, причиненный
недостачей имущества и подтвержденный инвентаризационной ведомостью.

Но, если выявляется конкретное виновное лицо (или лица) в причинении ущерба,
то бригада в целом освобождается от возмещения ущерба. Если будет доказано, что ущерб причинен не по вине
работника, он освобождается от возмещения ущерба. Для привлечения члена коллектива, бригады к материальной
ответственности необходимо провести тщательный анализ причин образования
недостачи имущества с учетом письменных объяснений.

Теперь применим к Вашей ситуации. Из Ваших слов можно сделать вывод, что конкретные виновники установлены. При этом, когда произошло возгорание (по вине работников) Ваш муж был в отпуске, поэтому повлиять на события, которые привели к негативным последствиям физически не мог. Следовательно, он никаких действий (опять же с негативными последствиями) совершить не мог. А значит, ответственность он не несет. Итак прослеживаем цепочку (потом будете доказывать): бригада (смена) и ее действия (минус один работник) — действия смены (отсутствие действий одного работника) — выход из строя оборудования по вине смены (в отсутствие вины отсутствующего работника, так как никаких действий он не совершал).

Если на предприятии имеется комиссия по трудовым спорам, пускай Ваш муж обратится в комиссию. Можно обратиться в Федеральную инспекцию труда с заявлением. Можно обратиться сразу в суд. При обращении в суд имеете ввиду, что срок обращения с исковыми требованиями составляет для работника три месяца с момента, когда он узнал или должен был узнать, что его права нарушены. Ваш срок, по премии 100% исчисляется с ноября 2013 года. По «13 зарплате» с момента, когда он ее не получил и узнал об этом.

Статья 386 Трудового кодекса. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам
«Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу».

Статья 390. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд
«В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу».

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
«Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

26 декабря 2013, 08:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Как мне оспорить приказ о лишении премии, куда обращаться?
Здравствуйте! Мой муж военнослужащий контрактной службы. В марте месяце 2020 года он совершил административное правонарушение (попался пьяным за рулём) и за это правонарушение он оплатил штраф и еще его уволили со службы. После увольнения через 3 месяца он устроился служить заново. Вчера им перечислили денежное довольствие и премию по приказу 1010, но моему мужу не пришла премия по приказу 1010. В части узнала, что его лишили премии за то же административное правонарушение. Законно ли лишение премии за одно и то же административное правонарушение, если он уже наказан? Как мне оспорить приказ о лишении премии, куда обращаться?
25 декабря 2020, 05:41, вопрос №2945923, Мира, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имею ли я право оспорить факт лишения премии?
Здравствуйте, я хотел описать ситуацию, работаю в филиале ФГУП "Охраны Россгвардии России" , произошла ситуация во время несения смены длительностью в 24 часа я уснул на посту и по итой причине не смог открыть шлагбаум находящийся на проезде через плотину и водитель ехавший на машине который не соблюдал скоростной режим в 20 км по плотине сбил шлагбаум, в этой ситуации меня обвинили как самого главного виновника, это произошло по конец смены в 5:29 утра. Была проведена проверка по камерам находящимся на посту внутни помещения и заключили факт сна на рабочем месте, было вынесено замечание, а так же лишение премии, вопрос такой: могу ли я оспорить лишение премии ссылаясь на то что нельзя наказывать работника за одну и туже провинность? К тексту прилагаю фото заключения и приказ о лишение премии.
28 февраля 2020, 02:49, вопрос №2699246, Александр, г. Чита
1 ответ
Защита прав работников
Возможно ли лишение премии работника за нарушение 6 месячной давности?
Здравствуйте. Я работаю Специалистом по охране труда вахтовым методом. В январе 2019 года Организация- Заказчик выставила моей организации Акт нарушения работниками организации (в частности электромонтажниками) правил охраны труда при работе на высоте. В соответствии с требованиями, отображенными в акте о приостановке /возобновлении работ от 26.01.2019 г., нашей организации предлагалось устранить нарушения, отображенные в данном акте. Мною, как ответственным за соблюдение требований охраны труда, были проведены соответствующие мероприятия и нарушения были устранены в течении 15 часов. 27.01.2019 г. в 8:00 ч все работы были возобновлены, что подтверждается подписью представителя Заказчика в Акте о приостановке /возобновлении работ от 26.01.2019 г. 30.01. 19 имело место повторное аналогичное нарушение. По факту вынесения повторного предписания от Заказчика от 30.01.2019 г. в 11:05 ч. я не мог дать пояснений, так как я выехал с объекта в 7:00 ч, в связи с окончанием командировки, что подтверждает командировочное удостоверение. В июле 2019 года Заказчик выставил счет организации по 50 000 рублей за каждое нарушение. 15. 08. 19 был издан указ о лишении 25% премии за 2 нарушения общей стоимостью 100 000 рублей на основании Положения об оплате труда работников организации: меня как Специалиста по ОТ, производителя работ(прораба) и 2 электромонтажников (нарушителей). Мой вопрос в следующем: Правомерно ли лишение премии? Премия с вычетом была выдана 19.08, а Приказ был выслан мне на электронную почту 20.08 и моей подписи там нет. Правомерно ли лишение премии всех прописанных в приказе людей в равном процентном соотношении, если по должностным инструкциям я обязан контролировать исполнение всех предписаний Заказчика и мои обязанности были исполнены полностью, что подтвердил акт-допуск от Заказчика по 1 нарушению, а 2 нарушение было в мое отсутствие? На какие статьи ТК РФ нужно ссылаться при отстаивании своих прав и куда обратиться с жалобой? За мой 17 летний стаж работы в профессии это первый такой случай! Дайте, пожалуйста, максимально развернутые ответы.Не хочется, чтобы "самодурство" руководства оставила еще какую-нибудь семью без денег...
20 августа 2019, 08:20, вопрос №2478212, Артем, г. Омск
1 ответ
Защита прав работников
Каковы шансы на обжалование лишения премии на работе?
Здравствуйте! Собираюсь увольняться по собственному желанию (имею право уволиться без отработки в связи с выходом на пенсию, но не хочу им сейчас воспользоваться). За последние полгода постоянно лишали либо части ежемесячной премии, либо совсем не выплачивалась. При этом никто ни разу не спрашивал моих объяснений и не ознакамливал с приказом (или протоколом). Вопросы: 1 Должен ли быть именно приказ о лишении (не выплате) или достаточно протокола? 2 обязаны ли при лишении проводить проверки (расследования) с отбором объяснений или достаточно факта того, что на закрепленный за мной поезд (я инструктор поездных бригад) поступило много жалоб и это уже является основанием для не выплачивания премии и мои объяснения (и моё ознакомление) уже не нужны? 3 как обжаловать незаконное лишение премий. 4 руководитель настаивает на увольнении по соглашению сторон. Возможно сейчас, при отработке 14 дней будут какие-то дисциплинарные взыскания (до этого нет ни одного). Как их обжаловать и какие шансы?
30 мая 2019, 15:43, вопрос №2378418, Александр, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли подать в суд иск о незаконном лишении премии?
Здравствуйте. 31.01.2017 года уволился по собственному желанию с предприятия. Начальник не выплатил квартальную и итоговую годовую премию, хотя по колдоговору оснований не было. В сентябре был приказ об объявлении замечания, в ознакомлении с котором я расписывался, и соответственное лишение квартальной премии в третьем квартале согласно колдоговору. На мои вопросы никто ничего конкретонго не ответил. В планово-экономическом отделе, после просьбы разобраться, через несколько дней выдали расплывчатую фразу, что у начальства ко мне претензии, в курсе которых также непосредственный руководитель начальника отдела, и что меня о них уведомляли и со мной должны были переговорить по этому случаю. Конечно же ничего этого не было. За время прохождения мной процедуры увольнения начальник отдела на предприятии не появлялся, а его начальник в свою очередь сказал, что не в курсе, за что лишили премий. Из разговора с начальницей профкома выяснилось, что это не первый случай, когда начальник не оформляет никаких бумаг, чтобы, так сказать, хотя бы формально себя и свои действия обезопасить, но почти везде удивляются, что премии лишили без каких-либо уведомлений. Возможно ли сейчас подать в суд по факту незаконного лишения премии и кто в данном случае будет выступать ответчиком? Или обратиться в трудовую инспекцию с заявлением или как-то иначе договориться с организацией?
06 июля 2017, 20:27, вопрос №1689264, Георгий, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 25.12.2013