Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Лишении премии

Супруг находился в очередном отпуске в октябре месяце этого года. ( Перед выходом в отпуск смену сдал в хорошем, рабочем состоянии). Во время его отпуска в его смене произошло ЧП, сгорело оборудование по вине работников, которые непосредственно находились на смене. Супруг выйдя из отпуска в ноябре узнал об этом со слов работников и начальника смены. Решением руководства вся смена была лишена премии 100% за ноябрь месяц, в т.ч. и супруг. А так же вся смена в т.ч. и супруг лишены премии по итогам года (13 зарплаты). Хотя супруг год работал примерно, имел поощрения в течении года. Правомочны ли действия администрации предприятия в отношении супруга? Имеют ли право лишать 13 зарплаты работника, который во время выхода из строя оборудования находился в отпуске?

25 Декабря 2013, 22:28, вопрос №333163 Марина, г. Сибай
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 764 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Марина здравствуйте! Давайте исходить из практики о коллективное материальной ответственности (это не к Вашему случаю, но, что бы было понятно). Что бы привлечь членов коллектива, бригады к
    материальной ответственности, необходимо основание. Основанием является материальный ущерб, причиненный
    недостачей имущества и подтвержденный инвентаризационной ведомостью.

    Но, если выявляется конкретное виновное лицо (или лица) в причинении ущерба,
    то бригада в целом освобождается от возмещения ущерба. Если будет доказано, что ущерб причинен не по вине
    работника, он освобождается от возмещения ущерба. Для привлечения члена коллектива, бригады к материальной
    ответственности необходимо провести тщательный анализ причин образования
    недостачи имущества с учетом письменных объяснений.

    Теперь применим к Вашей ситуации. Из Ваших слов можно сделать вывод, что конкретные виновники установлены. При этом, когда произошло возгорание (по вине работников) Ваш муж был в отпуске, поэтому повлиять на события, которые привели к негативным последствиям физически не мог. Следовательно, он никаких действий (опять же с негативными последствиями) совершить не мог. А значит, ответственность он не несет. Итак прослеживаем цепочку (потом будете доказывать): бригада (смена) и ее действия (минус один работник) — действия смены (отсутствие действий одного работника) — выход из строя оборудования по вине смены (в отсутствие вины отсутствующего работника, так как никаких действий он не совершал). 

    Если на предприятии имеется комиссия по трудовым спорам, пускай Ваш муж обратится в комиссию. Можно обратиться в Федеральную инспекцию труда с заявлением. Можно обратиться сразу в суд. При обращении в суд имеете ввиду, что срок обращения с исковыми требованиями составляет для работника три месяца с момента, когда он узнал или должен был узнать, что его права нарушены. Ваш срок, по премии 100% исчисляется с ноября 2013 года. По «13 зарплате» с момента, когда он ее не получил и узнал об этом. 

    Статья 386 Трудового кодекса. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам
    «Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу».

    Статья 390. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд
    «В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу».

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
    «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

         

    26 Декабря 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats