8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли действия управляющей компании

У меня была задолженность по коммунальным платежам по моему офису. Управляющая компания приказала охране не выдавать ключи и отпечатала офис. Правомерно ли это? Никто не может зайти.

24 декабря 2013, 12:36, Алексей, г. Екатеринбург
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Добрый день.

такие действия управляющей компании не правомерны. В случае наличия задолженности по коммунальным платежам УК должна была в первую очередь отправить Вам претензию о погашении образовавшейся задолженности, и уже по результатам решать этот вопрос дальше.

В договоре с УК должны быть прописаны санкции за несвоевременную оплату коммунальных платежей. Что там написано?

УК могла прекратить подачу электроэнергии, например, или приостановить снабжение другими услугами, но не впускать Вас в офис — УК не может. Это Ваша собственность или аренда? в любом случае — не пускать Вас туда они не имеют права.

24 декабря 2013, 12:42
0
0
0
0

Добавлю также, что в соответствии со статьей 19.1 КоАП РФ:

Статья 19.1. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.


а согласно статье 330 Уголовного кодекса РФ:

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Вы можете обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
24 декабря 2013, 12:48
Консультация юриста бесплатно
Андрей Романютин
Андрей Романютин
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Алексей!

1. Действия Управляющей компании абсолютно неправомерны. Ни имеющаяся, ни прошлая задолженность не могут служить основанием лишения собственника или иного законного владельца возможности пользоваться имуществом БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА.

2. Действия сотрудников УК могут быть также квалифицированы по ст.330 УК РФ «Самоуправство» или по ст. 19.1 КоАП РФ (в зависимости от существенности причиненного вам ущерба).

24 декабря 2013, 12:44
1
0
1
0
Иван Карасев
Иван Карасев
Юрист, г. Нижний Новгород

Если помещение офиса у Вас на каком то законном праве (собственность, аренда и т.д.), то действия УК неправомерны и подпадают под самоуправство.

Обратитесь с заявлением в полицию.

24 декабря 2013, 12:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании при предъявлении долга за коммунальные услуги?
Здравствуйте. Мне пришла в квитанции задолженность за коммунальные услуги, хотя я всегда исправно платил и ранее в квитанциях никаких долгов не было. Чеки за этот год у меня сохранились. Я позвонил в управляющую компанию, мне сказали, что у меня задолженность не за этот год, а за предыдущий, потому что банк посчитал платежи за 2018 год ошибочными. За 2018 год чеков у меня уже нету. Мне кажется это чистой воды беспредел со стороны УК, ведь таким образом можно возложить на плательщика любую сумму задолженности, какую захочется УК. Правомерны ли действия управляющей компании? Как им ответить в данной ситуации.
11 октября 2019, 17:19, вопрос №2545890, Сергей, г. Славянск-на-Кубани
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании при данных обстоятельствах?
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, имеет ли право аварийная бригада управляющей компании отказаться от выезда на аварийную ситуацию, а именно затопление первого этажа сточными водами, при засоре канализации, если проводится капитальный ремонт дома. Управляющая компания отказалась от услуг городской службы и взяла дом на самообслуживание. От выезда отказываются и отправляют к подрядчику. Правомерны ли действия управляющей компании?
12 июля 2019, 04:39, вопрос №2433249, Владимир, г. Белгород
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании в моей ситуации?
Здравствуйте! Долгое время был безработным, состоял на бирже труда, набежал долг по жкх, квитанции по жкх оплачивал, но частично. В то время пока я был безработным и состоял на бирже, управляющая компания подала в суд на взыскание долга. Теперь кроме долга жкх, на меня вешают судебные расходы и расходы приставов. Правомерны ли действия управляющей компании? Спасибо
21 июня 2019, 10:38, вопрос №2407360, алексей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании в нашем случае?
Здравствуйте! Имею в собственности комнату в двухкомнатной коммунальной квартире. Комната свободна там не кто не зарегестрирован. Сдал её женщине с двумя детьми по договору найма на полгода, Соседи написали заявление в полицию и в ЖКХ, пришол участковый и зафексировал факт нахождения там моих квартирантов. В договоре мы указали в графе оплата только коммунальные платежи. Дело дошло до управляющей компании, она мне сделала начисления за проживание моих жильцов задним числом хотя я коммуналку оплачиваю вовремя, счётчиков на воду у нас нет. Правомерны ли действия управляющей компании?
30 мая 2018, 17:52, вопрос №2011408, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании и что можно предпринять?
Здравствуйте! в 2016 году попал в больницу из-за травмы на производстве, долго лежал в больнице, получил вторую группу инвалидности, естественно не было возможности платить ком. услуги. у меня еще и малолетний ребенок. управляющая компания начисляет пеню. я начал потихоньку платить, но пеня большая почти половина ком.услуг, подскажите правомерны ли действия управляющей компании, и что можно сделать в моей ситуации. Свет мне уже отключили.
18 декабря 2017, 07:10, вопрос №1849096, виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 24.12.2013