8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли действия управляющей компании

У меня была задолженность по коммунальным платежам по моему офису. Управляющая компания приказала охране не выдавать ключи и отпечатала офис. Правомерно ли это? Никто не может зайти.

, Алексей, г. Екатеринбург
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Добрый день.

такие действия управляющей компании не правомерны. В случае наличия задолженности по коммунальным платежам УК должна была в первую очередь отправить Вам претензию о погашении образовавшейся задолженности, и уже по результатам решать этот вопрос дальше.

В договоре с УК должны быть прописаны санкции за несвоевременную оплату коммунальных платежей. Что там написано?

УК могла прекратить подачу электроэнергии, например, или приостановить снабжение другими услугами, но не впускать Вас в офис — УК не может. Это Ваша собственность или аренда? в любом случае — не пускать Вас туда они не имеют права.

0
0
0
0

Добавлю также, что в соответствии со статьей 19.1 КоАП РФ:

Статья 19.1. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.


а согласно статье 330 Уголовного кодекса РФ:

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Вы можете обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
0
0
0
0
Андрей Романютин
Андрей Романютин
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Алексей!

1. Действия Управляющей компании абсолютно неправомерны. Ни имеющаяся, ни прошлая задолженность не могут служить основанием лишения собственника или иного законного владельца возможности пользоваться имуществом БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА.

2. Действия сотрудников УК могут быть также квалифицированы по ст.330 УК РФ «Самоуправство» или  по ст. 19.1 КоАП РФ (в зависимости от существенности причиненного вам ущерба).

1
0
1
0
Иван Карасев
Иван Карасев
Юрист, г. Нижний Новгород

Если помещение офиса у Вас на каком то законном праве (собственность, аренда и т.д.), то действия УК неправомерны и подпадают под самоуправство.

        Обратитесь с заявлением в полицию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Подскажите пожалуйста, что может начислить управляющая компания за отмотку счётчика воды
Подскажите пожалуйста, что может начислить управляющая компания за отмотку счётчика воды
, вопрос №4019186, Наталья, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия сайта, отказывающего мне в этой информации?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моим бывшим сотрудником во время его работы был оставлен положительный отзыв (на самого же себя) на известном сайте с карточкой организации и отзывами, после увольнения этот отзыв был изменен на негативный (при этом пользователь изменил Имя и Фамилию), сотрудник это отрицает. Обычно этот сайт автоматически присылает письма о редактировании отзывов, однако в данном случае не прислал. На мой запрос по электронной почте представители этого сайта ответили, что отзыв является объектом интеллектуальной собственности пользователя и я могу увидеть отзыв только После редактирования. В законе об интеллектуальной собственности такого пункта нет. Я считаю, что моей организации был назначен репутационный ущерб этим отзывом, и мне нужно подтверждение что отзыв действительно был отредактирован этим человеком. Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия сайта, отказывающего мне в этой информации?
, вопрос №4017952, Евгения, г. Новосибирск
Автомобильное право
Вопрос: Насколько ли правомерны данные действия?
Ситуация следующая: у меня есть задолженность по коммунальным платежам, на данный момент часть моего имущества арестована, а в частности мой автомобиль. Платить долги я не отказываюсь, но недавно ко мне приходили судебные приставы с представителем СМУП ВЦ ЖКХ, и сегодня на сайте я увидела фото своего автомобиля с номерами, среди рейдов судебных приставов. Вопрос: Насколько ли правомерны данные действия?!
, вопрос №4017677, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Можно ли штрафануть управляющую компанию за несколько месяцев за завышенные суммы в квитанциях
можно ли штрафануть управляющую компанию за несколько месяцев за завышенные суммы в квитанциях
, вопрос №4017350, игорь, г. Ярославль
Недвижимость
На кого управляющая компания должна подавать в суд, на сироту, кто проживает в квартире, или на собсственника квартиры, на фонд?
Добрый день, если квартиру выдал сироте фонд жилищного строительства. В найм на 5 лет. И сирота накопил большие долги за жкх услуги. На кого управляющая компания должна подавать в суд, на сироту, кто проживает в квартире, или на собсственника квартиры, на фонд?
, вопрос №4017173, Игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 24.12.2013