Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество или нет

Здравствуйте. У меня есть свой бизнес, продаю мясо, закупаю у поставщиков и вот:

Поставщик выступил в роли посредника между мной и производителем. Моя машина приехала на склад и загрузилась. Я перегнал деньги посреднику, что бы он рассчитался с производителем, но посредник деньги производителю так и не перечислил, а просто выключил телефон. Я знаю как называется фирма, знаю где находится... В полиции мне говорят, что это только через суд, ни какого мошенничества нет.

Так есть или нет сосав преступления? Обязаны правоохранительные органы возбудить уголовное дело?

26 Декабря 2013, 22:09, вопрос №332578 Владимир, г. Ханты-Мансийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнов Анатолий

    Здравствуйте Владимир.

    Из изложенного Вами следует, что Вы рассчитались за купленное мясо с посредником, то есть с тем, у кого его купили. Претензий друг к другу не имеете. Какая договоренность существует между посредником и производителем мяса нам не известно.

    При таких обстоятельствах оснований для возбуждения уголовного дела не усматривается.

    27 Декабря 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. Я товар купил, потом продал посреднику, а вот посредник уже сам его перепродал, а мне не заплатил и скрылся. Договор был подписан по интернету между мной и посредником.

    27 Декабря 2013, 10:38
  • Адвокат - Гусев Сергей

    В данном случае может быть состав преступления, предусмотренный ст. 159.1 УК РФ мошенничество, если претензии предъявит производитель товара, поскольку именно ему причинен ущерб. Вам ущерб не причинен, поскольку товар Вы получили.

    27 Декабря 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ущерб как раз причинен мне, т.к. товар я купил у производителя и доставил его конечному покупателю, покупатель рассчитался с посредником, а вот со мной не рассчитался.

    27 Декабря 2013, 10:39
  • Юрист - Смирнов Анатолий

    Уважаемый Владимир, если я правильно понимаю Ваши дополнения, то возникает следующая ситуация. Вы отдали деньги третьему лицу (посреднику) за покупку и доставку (продажу) мяса. Он это выполнил,  мясо продал и с деньгами от реализованного мяса скрылся.

    Если это так, то в данном случае усматриваются признаки ст. 159 УК РФ — хищение совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, то есть мошенничество.

    Вам надо написать в следственные органы заявление о привлечении виновного (посредника) к уголовной ответственности. По Вашему заявлению будет проведена проверка, которая определит дальнейшие Ваши действия.


    27 Декабря 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не много не так. Я купил товар на фабрике. Посредник нашел покупателя, я с купленным мной товаром поехал к покупателю, выгрузил. Покупатель отправил деньги не мне, а посреднику и вот уже тогда посредник скрылся, не перечислив деньги мне

    27 Декабря 2013, 18:09
  • Юрист - Смирнов Анатолий

    При таких обстоятельствах возможен сговор посредника с покупателем с целью завладения Вашими деньгами. Либо покупатель был введен в заблуждение посредником и поэтому ему перечислил деньги.

    Нужно проводить проверку: изучать документы, опрашивать свидетелей.

    Напишите заявление в правоохранительные органы  о привлечении к уголовной ответственности посредника, который незаконно завладел Вашими деньгами и скрылся.

    27 Декабря 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если не было сговора? На посредника могут завести дело по мошенничеству? Похоже он еще провернул дело: На склад производителя приехала машина от покупателя, покупатель загрузился и перечислил деньги посреднику, посредник так же скрылся или просто не отвечает на тел, хотя посредник заключил договор между проихводителем и отдельный между посредником и покупателем. Но деньги производителю не перечислил, поэтому проихводитель не выпустил машину с грузом, т.е. покупатель отслася и без груза и без денег. На мой взгляд - мошеничество, но в полиции говорят, что это арбитражное дело. Можете рассказать, в каком случаем дело будет арбитражным?

    27 Декабря 2013, 19:15
  • Юрист - Смирнов Анатолий

    Полагаю надо написать заявление, о чем я сказал выше. Надо собрать материал и дать ему оценку. Разговоры они  и есть разговоры, их  к делу не пришьешь. 

    27 Декабря 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats