Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Копии сертификатов при продаже товаров

Юр.лицо продаёт товар Юр.лицу.... Обязан ли продавец (Юр.лицо-поставщик) по требованию покупателя (Юр.лицу) предоставить копию сертификата (декларации о соответствии) заверенную подписью и печатью поставщика сопровождать каждую поставку продукции?

23 Декабря 2013, 13:19, вопрос №332176 Мигран, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Мигран

      Согласно  Постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1007 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ» внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.
          Пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55:
         

    12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. (п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)


         В настоящее время, с учётом внесённых изменений в законодательство РФ, продавец не обязан иметь копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат.
          Поставщик товара не обязан сопровождать товар заверенными копиями сертификатов и (или) деклараций о соответствии, но должен оформлять товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший), заверенную подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона, которая должна сопровождать каждую поставку продукции.
    При подготовке ответа использовался материал: http://www.tehreg.ru/p12_pravil_prodazhi_otdelnih_vidov_tovarov-2012.htm С Уважением.
    23 Декабря 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Про этот сайт я знаю. http://www.tehreg.ru/p12_pravil_prodazhi_otdelnih_vidov_tovarov-2012.htm

    Вопрос был между юр.лицами.

    По этому постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55. Между юр.лицом и частными!

    Мне надо точный закон между юр.лицами!!!

    23 Декабря 2013, 13:30
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Мигран, здравствуйте!

    Если покупатель -ФЛ (тем более в рамках потребительского закона), то да, обязаны предоставлять всю информацию и сертификаты соответствия на продаваемый товар в силу ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей»

    2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;



    23 Декабря 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 2
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Мигран.

    При реализации товаров, подлежащих сертификации, предоставление копии сертификата, заверенной продавцом, обязательно при каждой поставке.

    С уважением!

    23 Декабря 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Яна! Спасибо за отвтет!!! Но как я понял между юр.лицами нет такого закона!

    23 Декабря 2013, 13:46
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Мигран!

    Да, обязан.

    Кроме указание на НПА которое привел коллега, обычно такую обязанность в договор поставки.

    С уважением, Владислав Быков

    23 Декабря 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Мигран.
    Согласно ст.420 ГК РФ — Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
    Кроме тог существует понятие свободы договора Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Это значит что вы можете как указать в договоре обязанность предоставлять вышеуказанные сертификаты, так и не указывать это. Что будет указано в договоре то и будет законным.
    Однако есть один нюанс. Если продукция вполседствии поступает в розницу, то потребитель по закону о защите прав потребителей вправе требовать предоставить информацию о товаре в том числе и вышеуказанные сертификаты.

    23 Декабря 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    А что по поводу сертификатов указано в вашем договоре с контрагентом. Договором обычно предусматриваются такие положения.

    Согласно ч.4 ст.7 ФЗ о защите прав потребителей Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

    Согласно ч.2 ст.10 ФЗ о защите прав потребителейИнформация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг).

    Согласно ПИСЬМУ Госстандарта РФ от 22.09.2000 N ИК-110-19/3022 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ» информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности продавец имеет право представлять в товарно — сопроводительных документах, оформленных изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащих по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат) и заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона, без представления копии сертификата.

    Таким образом, если вы в сопроводительных документах укажите реквизиты сертификата и данные о лице выдавшем сертификат, то копию прилагать необязательно.

    Указанные положения действуют естественно если в договоре не указана обязанность поставщика предоставлять копии сертификатов.

    Желаю удачи!

    23 Декабря 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Положения закона о защите прав потребителей регулируют отношения не только между юр лицами и физ лицами, а также между бр лицами.

    Согласно преамбуле закона Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

    Конкретных норм о том, что закон распосстраняет действие только на отношения между юр лицами и физ лицами нет.

    23 Декабря 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Но как я понял между юр.лицами нет такого закона!

    Да, отдельно закона для юр.лиц нет, но Закон о защите прав потребителей регламентирует эти моменты.

    23 Декабря 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Закон о защите прав потребителей не распространяется на отношения между юридическими лицами:

    Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

    Основные понятия, используемые в настоящем Законе:потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    В вашем случае больше применимы нормы п.2 ст.456 ГК РФ

    2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

    Но для этого необходимо знать специфику товара.

    23 Декабря 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вообще, общий критерий такой (подтверждается судебной практикой), если покупатель может в дальнейшем использовать товары в необходимых ему целях без сертификатов, то ваша обязанность как поставщика выполнена, если нет (например ему запрещена дальнейшая реализация такого товара), то вы обязаны предоставить такой сертификат.

    В противном случае согласно ст.464 ГК РФ:

    Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.



    23 Декабря 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Мне надо точный закон между юр.лицами!!!

    К сожалению, прямого предписания об обязанности или праве не исполнять данную обязанность продавца (юридического лица) по требованию покупателя (юридического лица) предоставить копию сертификата и сопровождать им каждую поставку продукции в законодательстве нет. 

    Вместе с тем, если Вы пишите о требовании покупателя предоставлять копию сертификата с каждой поставкой продукции, и в договоре между юридическими лицами механизм предоставления сертификата не прописан, в силу действия п. 2 ст. 456 ГК продавец ОБЯЗАН предоставить копию сертификата, заверенную надлежащим образом при каждой поставке товара.

    Если бы покупатель не требовал предоставления данного сертификата, и в договоре между продавцом и покупателем не был бы оговорен механизм предоставления сертификата при каждой поставке товара, то продавец мог бы при каждой поставке товара копию не предоставлять.

    С Уважением.

    23 Декабря 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats