8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽

Бытовая травма сотрясение головного мозга, открыт больничный, является ли это страховым случаем

Бытовая травма сотрясение головного мозга, открыт больничный, является ли это страховым случаем

, Ольга, г. Новосибирск
Елена Голубкова
Елена Голубкова
Юрист, г. Ачинск

Здравствуйте, Ольга!

У Вас был заключен договор страхования от несчастных случаев? Если да, то признание данного случая страховым зависит от условий заключенного договора.

0
0
0
0

На основании ст. 934 ГК РФ:

По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Если речь идет о добровольном виде страхования по договору страхования жизни и здоровья, то нужно смотреть условия Вашего договора, поскольку перечень страховых случаев и условия их признания таковыми определяется договором или Правилами страхования страховой компании.

В частности, в силу ст. 942 ГК РФ

2. При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

Соответственно тут нужно изучать условия договора.

Если договор страхования не заключен — то бытовая травма страховым случаем не является. 

В этом случае нужно отталкиваться от ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» согласно которому

страховой случай — подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию;

где

несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровьяпри исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть;

Соответственно получение травмы в быту не при исполнении обязанностей по трудовому договору не позволяет отнести ее к страховому случаю. 

0
0
0
0
Василина Клюкина
Василина Клюкина
Юрист, г. Новоуральск

Здравствуйте!

Если договор страхования вами заключался, то прикрепите копию договора страхования. Так возможно установить точнее имеет ли место быть страховой случай.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Страхование
Является ли это страховым случаем?
Здравствуйте. Утопила застрахованный телефон в море. Вызывали водолазов, час поисков не дал результата. Является ли это страховым случаем?
, вопрос №3060047, Влада, г. Владивосток
Страхование
Диагноз: повреждение таранно-малоберцовой связки, травма получена на работе, дали больничный на 6 недель, является ли это стразовым случаем, если я являюсь сотрудником МВД?
Диагноз :повреждение таранно-малоберцовой связки,травма получена на работе,дали больничный на 6 недель ,является ли это стразовым случаем,если я являюсь сотрудником МВД?
, вопрос №3101535, Алина, г. Москва
ОСАГО, Каско
Является ли это страховым случаем по ОСАГО?
Здравствуйте! На трассе в лобовое стекло врезалась птица и разбила полностью стекло. Птицу не нашли.. Но стекла лишились! Является ли это страховым случаем по ОСАГО?
, вопрос №3108088, Ирина, г. Москва
Защита прав потребителей
Является ли это гарантийным случаем?
Добрый вечер,приобрела ноутбук в другом городе по приезду домой обнаружила при подключении стилуса битый пиксель...является ли это гарантийным случаем?????
, вопрос №3122130, Дина, г. Уфа
Страхование
Поставила телефон на зарядку, через некоторое время ударила молния и телефон сгорел, батарея лопнула, считается ли это страховым случаем?
поставила телефон на зарядку, через некоторое время ударила молния и телефон сгорел, батарея лопнула, считается ли это страховым случаем?
, вопрос №3128201, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 24.06.2022